Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2007 | Георгий Ковалев

В режиме осады

После неудавшихся во вторник попыток избрать Юлию Тимошенко главой Кабмина Украины в связи со сбоями в работе электронной системы подсчета голосов «Рада», вчера работа парламента продолжилась исключительно в кулуарном режиме. Президиум и парламентская трибуна были заблокированы депутатами от Партии регионов, требовавших не просто соблюдения регламента, но публичных извинений за прозвучавшие накануне обвинения в их причастности к срыву голосования за Тимошенко. И не исключено, что и сегодняшний день может стать повторением предыдущего. По сути, оппозиция находится сейчас в беспроигрышном положении, выбивая своими действиями как реальные, так и вероятностные дивиденды.

В ходе консультаций, продолжавшихся вчера весь день, коалициантам не удалось достичь ровным счетом ничего: сессионный зал больше напоминал место осады, чем то, где принимают решения государственной важности. Впрочем, как показывает практика, именно в режиме осады в Украине и принимаются стратегически важные решения. Причем ключевую скрипку здесь играет не так называемое большинство, а оппозиция.

По состоянию на сегодняшнее утро стало понятно, что представители коалиции готовы идти на большой компромисс с оппозиционными фракциями в вопросе распределения комитетов Верховной Рады. По словам члена фракции НУ-НС Романа Зварыча, согласно почти согласованному проекту решения относительно распределения парламентских комитетов, коалиция готова отдать оппозиции комитет по вопросам бюджета, комитет по вопросам экономической политики, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, комитет по вопросам финансов, аграрный комитет. Также «оранжевые» готовы уступить комитеты: по вопросам борьбы с оргпреступностью, по вопросам строительства, по вопросам прав человека и национальных меньшинств, по вопросам правовой политики, по вопросам здравоохранения, по вопросам транспорта, по вопросам социальной политики и по вопросам свободы слова и регламентный комитет. При этом Зварыч призвал оппозицию ответить, какие еще комитеты ей нужны.

Таким образом, своими действиями регионалы уже вынудила отдать в свое ведение буквально все комитеты ВР – лишь бы предоставить возможность коалиции как можно быстрее провести голосование по кандидатуре Тимошенко. Однако на достигнутом оппозиция вряд ли остановится, поскольку еще совсем недавно поражение было как никогда близко, а вкус пусть и не полной, но победы так приятен. Очевидно, консультации будут продолжаться и сегодня, и если не целый день, то значимую его часть.

От требования публичных извинений со стороны коалициантов регионалы, возможно, откажутся уже в ближайшее время, поскольку в дальнейшем настаивание на этих, по сути, пустых принципах может сыграть против них. Впрочем, еще вчера вечером член ПР Нестор Шуфрич заявлял, что «мы будем требовать, чтобы утром прозвучало заявление об опровержении информации о том, что мы вмешивались в систему «Рада», и только после этого регионалы намерены разблокировать работу парламента. И все же, это больше показная игра, рассчитанная на затягивание времени и деморализацию в стане коалициантов.

Совсем другое дело - требовать соблюдения регламента работы парламента, который не предусматривает очередное изменение повестки дня в угоду «большинства»: сначала голосование по распределению комитетов, а затем, по кандидатуре на пост премьера. Кроме этого, коль скоро СБУ не было доказано вмешательство в работу системы «Рада», то и голосование по главе Кабмина должно проходить в соответствии с регламентом, то есть в том же режиме, что и в минувший вторник, когда Тимошенко не хватило одного голоса, чтобы получить заветное кресло.

Очевидно, это не устраивает представителей коалиции и, прежде всего, БЮТовцев, которые прекрасно понимают всю шаткость созданной ими совместно с НУНС коалиции, которая как трещала, так и трещит, в том числе, и в результате двойной игры главы секретариата президента. Так, если еще позавчера – во всяком случае со слов - все члены НУНС были готовы проголосовать и за кандидатуру Тимошенко и по кандидатурам предложенных министров, то вчера в пропрезидентском мегаблоке начал звучать ропот недовольства. Некоторые «нашеукраинсцы» прямо высказывались за «свободное голосование» по персональному составу Кабмина, а это, разумеется, ведет к очередному витку парламентского кризиса. Как следствие – продолжающиеся консультации, играющие на руку только регионалам, которые вчера заявили о возобновлении переговоров по созданию «широкой коалиции». Разумеется это, скорее, показной элемент, нежели реальное предложение Виктору Ющенко. Но чем черт не шутит.

В любом случае, шанс вернуться сегодня к рассмотрению вопроса о назначении Юлии Тимошенко премьером есть. Но на условиях оппозиции. А для этого народные депутаты сначала должны определиться по кадровому составу парламентских комитетов, затем заслушать доклад представителей СБУ о функционировании системы подсчета голосов «Рада», тем самым регионалы - пусть и косвенно – добьются официального признания своей непричастности к сбоям в голосовании. Ну и финальным действом должно стать голосование за Тимошенко. Но не в экстремальных условиях, как на том еще вчера настаивал Александр Турчинов (через поднятие рук и устное подтверждения своего выбора), но опять же посредством голосования карточками, гарантий от несрабатывания которых дать не может никто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net