Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.12.2007 | Татьяна Становая

Американская мечта

Сегодня «Коммерсант» представил подробности доклада американских кремленологов на тему «Альтернативные сценарии будущего России». Доклад сделан неправительственным Центром стратегических исследований и касается прогнозов развития политической ситуации в России. Среди разной степени убедительности сценариев есть и просто фантастический: якобы Владимира Путина должны убить 7 января следующего года при выходе из Храма Христа Спасителя. Этот «прогноз», равно как и дальнейшая версия того, что последует за убийством, заставляет задуматься о вменяемости автора.

Как пишет «Коммерсант», авторами последнего 59-страничного исследования по России стали ведущие американские кремленологи - директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс, бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд и другие.

Большинство авторов объединяет идея, согласно которой главная проблема нынешней России в ее обманчивой стабильности. Причина – разрушение институтов и рост влияния отдельных лидеров. Действительно, с этим трудно не согласиться. Формальные институты и правила в России все больше девальвируются, а власти открыто пренебрегают законом, что было хорошо видно и на прошедших выборах. Формальный статус часто не соответствует реальным возможностям: в России есть набор очень влиятельных фигур, не занимающих никаких постов в системе государственной власти, и есть формально очень влиятельные лица, но при этом в реальности исполняющие чисто технические функции. «Вертикаль» власти выстроена под одного человека – Владимира Путина, который будет вынужден (хочет он того или нет) оставаться внутри власти с тем, чтобы своим личным участием гарантировать соблюдение межэлитного баланса интересов.

Очевидно, что когда слишком многое держится на одном человеке, появляются огромные риски для этой политической фигуры. Видимо, на этом строил свой скандальный прогноз один из авторов доклада - Эндрю Качинс. Он предсказал, что «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года». Видимо, Качинс провел тщательный анализ наиболее подходящих мест для подготовки покушения, придя к мнению, что именно у Храма убийце будет наиболее удобно осуществить свой замысел. Отсюда, видимо, и выбор даты. Правда, совершенно не понятно, почему Качинс решил, что Путин будет в Храме на рождественской службе. Например, в прошлом году действующий президент лишь поздравил россиян с наступлением Рождества по телевизору.

Дальше начинается полная фантастика. Качинс считает, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Опустим момент, где Качинс ошибся с именем преемника, назвав таковым Сергея Нарышкина. По мнению кремленолога, в итоге в России у власти окажется «силовики», к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев. Они, по мнению Качинса, продвигают на пост президента главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина – фигуру, надо признать, весьма автономную от «силовой» части путинского окружения. Известно, что нынешний глава железных дорог в свое время тесно работал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (входил в совет директоров Балтийского морского пароходства), имел связи с учредителями кооператива «Озера», в числе которых министр образования Андрей Фурсенко и братья Ковальчуки. Да, в биографии Якунина есть свидетельства о его возможной связи с КГБ. Он был, в частности, первым секретарем постоянного представительства СССР при ООН. Однако на этой стезе с ним не пересекались путинские чекисты. В целом же Якунин считается фигурой исключительно замкнутой на Путина и находящейся на дистанции от всех других приближенных.

Но дальше больше. Известный близостью к РПЦ Якунин на посту президента, по мнению Качинса, начнет «расстреливать» бастующих нефтяников в Сургуте, приговорит к смерти за хищение миллиардов долларов губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и мэра Москвы Юрия Лужкова (серьезное обвинение со стороны Качинса, однако). Иными словами, будет установлена диктатура со всеми вытекающими последствиями. Заканчивает свой фантастический боевик Качинс хорошим для американцев хэппи-эндом: в 2016 году «с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет член политсовета СПС Борис Немцов и его демократическая команда». Интересно, это Якунин выпустит Ходорковского, осознав свои исторические ошибки?

В общем, наверное, характеристика «фантастический» в отношении данного «прогноза» кажется очень мягкой. Возникает вопрос: для чего понадобилось публиковать столь невероятный вариант? Можно предположить, что его появление является спекулятивным и обращенным к российской элите: ей дается понять, что нынешнее положение слишком сильно зависит от одного человека, и с этим нужно что-то делать. Более того, противникам Путин буквально подсказывают, что нужно сделать: конечно, не для того, чтобы крепить власть силовиков, а для того, чтобы «счастливый» конец настал как можно скорее. Правда, эффект от подобных спекулятивных версий несопоставимо меньше от эффекта для репутации теперь уже скандально известного американского кремленолога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net