Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2007 | Сергей Михеев

Россия-Белоруссия: политического прорыва пока не случилось

Итоги встречи Путина и Лукашенко в Минске, конечно, весьма значительны. Однако политического прорыва всё же не произошло. Возможно, в некоторой степени виной тому традиционный, но довольно примитивный экономизм во взглядах российской элиты. Многим в Кремле искренне кажется, что экономика всему голова. Однако, скорее всего, чем более экономически успешной будет Белоруссия, тем более она будет стремиться прочь от России, не будучи связана политической надстройкой и обязательствами.

Действительно, достигнутые соглашения в области экономики очень важны. Более того, в чём-то они даже беспрецедентны. Потепление в российско-белорусских отношениях очевидно. В целом встречу двух президентов можно считать успешной. Российский бизнес получит возможность более серьёзного проникновения в белорусскую экономику, белорусская же экономика получит российские инвестиции, а значит, новый, довольно ощутимый стимул к развитию. Прогнозы роста белорусской экономики в этом контексте выглядят впечатляюще.

Но делает ли всё это Белоруссию и Россию ближе в политическом плане? Делает ли всё это более предсказуемыми перспективы российско-белорусского союза, да и просто перспективы двусторонних отношений? Ответ на эти вопросы скорее отрицательный, чем положительный.

Российская элита по-прежнему продолжает транслировать на международные отношения своё собственное мировоззрение, которое в двух словах можно сформулировать просто – деньги решают всё. Такой подход многие называют либеральным, хотя на самом деле даже к либерализму это имеет весьма отдалённое отношение. Это, скорее, тотальная безыдейность, возведенная в ранг жизненного принципа. Неспособность (или нежелание) подняться на более сложный уровень осознания действительности.

Странно не замечать простых вещей. К примеру, постсоветская (да и не только) реальность даёт массу примеров того, как экономическая зависимость от России не конвертируется в политическую лояльность. Страны Балтии, Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан – все эти государства серьёзно зависят от России в экономическом плане, но позволяют себе вести себя порой откровенно враждебно по отношению к нашей стране. Попытки экономически заставить их больше любить Россию пока ощутимых результатов не дают. И даже наоборот – дрейф этих стран в сторону от России с каждым годом только усиливается. Похожие проблемы, но в менее острой форме есть и с другими государствами, включая государства бывшего восточного блока. Или посмотрим на проблемы «Газпрома», который стремится вложить деньги в европейскую экономику, но его туда не пускают явно по политическим причинам. Примеры можно продолжать приводить долго.

Если экономика такой универсальный инструмент, то почему в данном случае этот инструмент не работает или работает слишком плохо? Ответ простой. Экономика - это только рычаг, управлять которым должна политическая стратегия. Экономика - это мышцы, кости, желудок, которые без головы являются ничем иным, как просто мясом, которое в любой момент можно развернуть в любую сторону, съесть, продать другому покупателю и так далее. Это хорошо видно на примере Украины. Экономические интересы российского бизнеса в этой стране напрямую зависят от состояния политических отношений между Москвой и Киевом, а не наоборот. Если будет необходимо, экономическую карту перекроить не сложно. И примеры такого политического передела экономики известны, а с приходом Тимошенко на пост премьера их, видимо, станет ещё больше. Ведь деньги есть не только у России.

Точно так же объективная экономическая зависимость Белоруссии от России почти ничего не значит в отсутствии политической составляющей. И Лукашенко это уже не раз демонстрировал, спекулируя на возможности сближения с Европой. Кстати, это хорошо показывает, как зыбки экономические связи, не подкреплённые политическими решениями. У кого-то настроение испортилось, и всё. Говорят, что нынешние соглашения с Минском ускорят развитие белорусской экономики. Прекрасно – тем более самостоятельным сможет быть Лукашенко (или какой-то другой белорусский президент) и тем более привлекательной станет Белоруссия для того же Евросоюза. Объективно говоря, независимая в военно-политическом плане от Москвы, но успешная экономически Белоруссия в нынешних геополитических реалиях, скорее всего, будет стремиться в Европу, а не к союзу с Россией.

И здесь не стоит тешить себя мыслями о том, что Европа никогда не примет Лукашенко. Примет, да ещё как. К примеру, сначала примет, а потом постепенно вынудит отдать власть. Они-то понимают, что Лукашенко не вечен. Кстати, представляется, что и этот фактор российская элита не хочет осознавать. Казалось бы, очевидно, что стратегические перспективы российско-белорусского союза значительно важнее личных проблем с Лукашенко. Но понимания этого нет, так как и большинство представителей российской элиты мыслят вполне земными сроками своей жизни, а то и своего пребывания на должности. Поэтому и долгосрочная стратегия им не идёт в голову.

Таким образом, все экономические договорённости и достижения будут иметь действительно геополитический смысл только тогда, когда получат надёжную политическую надстройку, не зависящую от сиюминутного настроения тех или иных конкретных людей. В случае с Белоруссией есть уникальный шанс такую надстройку создать.

Говорят, что надо сначала «выровнять» экономические системы. Но это «выравнивание» может длиться десятилетиями, а Белоруссия тем временем может всё дальше дрейфовать от России. Всё более толстым слоем пыли будет покрываться проект союзного государства. А когда экономики, наконец, «выровняются», может стать ясным, что никакой такой особой нужды в союзе с Россией у Белоруссии уже и нет. Кто к этому времени будет руководить в Минске, неизвестно. Вложенные в белорусскую экономику российские деньги не смогут стать гарантией политической лояльности.

Проще говоря, надо набраться, наконец, духа и политической мудрости и создать-таки действительно прочную политическую надстройку, а затем «выравнивать» экономики до полной конгруэнтности сколько угодно. То, что это действительно важно, в геополитическом смысле косвенно подтверждается той паникой, которая возникла на Западе в связи со слухами о том, что Путин в Минске может стать главой нового союзного государства, а Лукашенко председателем парламента. Американцы и европейцы реагировали на это крайне болезненно и сделали всё, чтобы этого не случилось.

Почему этого не понимают многие в Кремле? То ли действительно не хватает ума, чтобы заглянуть чуть дальше, чем на четыре электоральных года. То ли реальные деньги важнее политической лояльности Белоруссии и всех этих геополитических «заморочек». Ведь полноценный политический союз с Белоруссией - на современном языке это «геморрой», которым надо серьёзно заниматься, работать. А заниматься неохота, своих проблем хватает. Другое дело деньги – их потрогать можно, поделить, пустить в дело.

То ли на самом деле российская элита настолько прозападна, что готова уступить Западу и Белоруссию, лишь бы была возможность зарабатывать там деньги. Это логично предположить, если всерьёз относиться к заявлениям о том, что «Россия стремится в Европу». Но в этом случае такую позицию можно назвать, как минимум, наивной и близорукой.

Остаётся лишь надеяться, что Кремлю всё же удастся преодолеть свои комплексы и посмотреть на исторические перспективы российско-белорусского союза с ответственностью политических стратегов, а не с позиций краткосрочной выгоды. Возможно, нынешние соглашения лишь пролог, начало более серьёзного продвижения, и о многом пока предпочитают не говорить. Если это произойдёт, то станет совершенно очевидно, что без мощной политической составляющей никакие экономические соглашения не обеспечат российско-белорусскому союзу уверенные перспективы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net