Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.12.2007 | Николай Пахомов

Предновогодняя аналитика

За последние пару лет у международного экспертного сообщества появилась новая традиция — в самом конце года публиковать аналитические материалы на тему энергетической политики России. Как правило, из таких докладов узнать что-либо новое можно с большим трудом, однако как своеобразный срез сложившегося у специалистов мнения по этому вопросу они интересны. Ещё более очевидна польза знакомства с этими статьями, если учесть, что ориентированы они в том числе и на широкие круги общественности, а это позволяет предугадать, как будет формироваться общественное мнение по отношению к России в обозримой перспективе.

Из таких докладов, появившихся в последнее время, отметить стоит два: анализ влиятельного немецкого Фонда науки и политики (с небольшой натяжкой можно сказать, что это европейский взгляд) и резюме по проблеме Исследовательской службы конгресса США, занятой всесторонним просвещением американских народных избранников. Не стоит думать, что два этих доклада представляют наиболее объективную, глубокую и основанную на большом количестве фактов точку зрения — они, скорее, интересны благодаря своему значительному влиянию на общественное мнение.

Несмотря на все усилия по энергосбережению и исследования в области получения энергии из альтернативных источников, Европа энергии будет потреблять всё больше. Однако немецкие исследователи успокаивают публику, в очередной раз напоминая, что поставки газа создают взаимную зависимость между потребителем и поставщиком — в чём смысл для России прекращать надёжное снабжение Старого Света газом, нанося тем самым своей экономике непоправимый ущерб?

Более того, мыслей о возможной зависимости от коварной Москвы становится ещё меньше, если учесть, что через некоторое время и мощностей России может не хватить, чтобы хоть как-то удовлетворить европейский спрос. Тут уже в любом случае европейцам придётся идти на диверсификацию, каких бы дополнительных средств это ни стоило. Активнее станут поставки сжиженного газа (относительно трубопроводов они более дороги), в том числе и из регионов куда более проблемных, чем Россия, ценность которой как поставщика европейцами будет осознаваться всё больше.

Отдельного внимания стоит напоминание немецких специалистов о полемике вокруг возможности создания газового картеля по образцу ОПЕК. Авторы вновь заявляют, что картель невозможен. В подтверждение своей точки зрения среди прочего они приводят не слишком распространённый, но очень хороший аргумент: цены на газ не определяются непосредственно игрой спроса и предложения, они пересчитываются от цены альтернативных энергоносителей. Допустим, картель создан, принято решение сократить поставки. Даже на нефтяном рынке соответствующее решение ОПЕК не означает автоматического роста цен. В случае же рынка газа тем более — некий «газовый картель» определяет квоты, а цены зависят от спроса и предложения, скажем, на международном нефтяном рынке.

Американское исследование гораздо более пространно — на двадцати страницах конгрессменам пытаются рассказать о многом. Однако в целом и этот доклад вышел «пророссийским». Известно, что идеи свободного рынка в Америке пользуются гораздо большим влиянием, чем в Старом Свете. В связи с этим не приходится удивляться тезисам данной статьи, представляющим российскую энергетическую политику как здравую и эффективную бизнес-стратегию, направленную на извлечение дополнительных прибылей.Понятно, что при этом российская политика в Вашингтоне недовольство всё равно вызывает. Статья Исследовательской службы конгресса в отличие от немецкого доклада обращает внимание на то, что, несмотря на очевидные трудности с дальнейшей экспансией российских энергогигантов и солидную роль государства, российским концернам всё чаще удаётся находить общий язык с зарубежными партнёрами, привлекать крупные инвестиционные средства: ConocoPhillips владеет десятью процентами «Лукойла», итальянская ENI 20 процентами «Газпром-Нефти», китайская и малайская энергетические госкомпании инвестировали в «Роснефть», не говоря уж про ТНК-ВР.

Исследователи, работающие на американских законодателей, обычно не только описывают положение вещей, но и анализируют возможные ответные шаги со стороны США. Неудивительно, что самым перспективным направлением американских действий против усиления российских позиций на энергетических рынках вновь названо интенсивное создание сети трубопроводов, альтернативных российским. Но и здесь всё не так радужно для Соединённых Штатов. Большей частью эти трубопроводы ещё только предстоит сооружать, а потенциальные участники этих проектов явно опасаются портить отношения с Россией, напоминает автор доклада Исследовательской службы конгресса Стивен Вёрель. Самое же главное – не ясно, где брать сырьё для заполнения всех этих труб.

Немецкие коллеги с этой оценкой согласны. По их мнению, теоретически трубопроводы, особенно газовые, можно было бы заполнить из иранских месторождений. Но очевидно, что на это Америка точно никогда не пойдёт. Допустить же рост российского влияния в Вашингтоне также не желают. Отсутствие солидных альтернатив приводит к множеству полуфантастических предложений — Вёрель в качестве стоящей рассмотрения обозначает возможность поддержать позицию Польши, предлагающей в качестве альтернативы Североевропейского газопровода хотя бы частично заменить российский газ газом из оскудевающих месторождений Норвегии.

Итак, ставшая традиционной предновогодняя дискуссия о том, как использует во внешней политике Россия свои обильные энергетические ресурсы, стартовала. Похоже, новинками в ней станут окончательное признание за нашей страной права эффективно использовать этот потенциал и констатация ограниченности возможностей Запада этому противостоять. Однако ясно, что сопротивление оказывать будут. Возможно, для России это будет очень полезно: такое сопротивление способно повысить эффективность лидеров российской экономики, да и взаимосвязь российской внешней политики и российского присутствия в мировой экономике станет очевидней для всех. И тех, кто эти взаимоотношения анализирует из-за рубежа. И тех, кто российскую внешнюю политику разрабатывает и осуществляет.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net