Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2007 | Валерий Выжутович

Правые уклонисты

Все повторяется. Съезд Союза правых сил, прошедший на этой неделе, как и четыре года назад, по завершении тогдашних думских выборов, стал съездом проигравших. Более того, как сказал принявший участие в съезде глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, «второе поражение подряд не вдвое, а много хуже, чем первое». Лидер СПС Никита Белых в горьком порыве даже собрался сложить полномочия: «Я беру на себя всю полноту ответственности и ухожу в отставку».

Уйти ему не дали. Благополучно переизбрали, как и все руководство. А также расширили политсовет с 24 человек до 35, включив туда в числе прочих молодую Марию Гайдар. Да, еще выдвинули Бориса Немцова кандидатом в президенты.

Так или иначе «Союз правых сил» подвел итоги своей парламентской кампании. Меня не оставляет ощущение, что эти итоги - последние. Ну разве что Немцова зарегистрируют кандидатом, и тогда его соратники вновь соберутся, оценят заведомо известный результат СПС в президентской гонке. И все. Разговоры о самороспуске, а они все слышнее, можно переводить в практическое русло.

Думаю, СПС выдвинул Немцова в президенты скорее от отчаяния, типа «мы умираем, но не сдаемся». И едва ли Союз правых сил, что бы там ни говорили его лидеры, всерьез уповает хотя бы на мало-мальски успешное выступление своего кандидата. По последним опросам Левада-центра, Немцов может рассчитывать не более чем на 3 процента голосов. Он и сам на свой счет не заблуждается. Потому и заверил участников съезда, что приложит все силы, чтобы на этих выборах у демократов был единый кандидат с какой угодно фамилией. Правда, Левада-центр правых и тут огорошивает: 50 процентов опрошенных точно не станут голосовать ни за какого кандидата-демократа и еще 23 процента пока не уверены, станут ли. Да и сама попытка выдвинуть единого кандидата, скорее всего, тотчас выльется в склоку, распри, скандал, как многократно бывало. Каковы амбиции отечественных демократов и сколь велика их способность договариваться, хорошо известно.

Нет, сочинить меморандум демократических сил не составит большого труда, но когда дело дойдет до персоналий… Я же говорю, все повторяется. Ровно четыре года назад, после парламентских выборов и в канун президентских, из уст все того же Немцова раздавались исполненные благородного самобичевания заклинания: «Демократическое движение потерпело дефолт. Есть два выхода из дефолта - смерть или возрождение. Если мы не готовы к коалиции - нас на свалку, в могилу!» В то, что, потерпев поражение на выборах в Думу, демократы наконец соберутся с духом и достойно покажут себя в президентской кампании, не особо, конечно, и верилось, но где-то еще теплилось: а вдруг? Нет, уклонились. Уклону от совместного, слаженного участия в состязании за президентский пост предшествовал, если помните, презентованный Союзом правых сил набор требований к единому кандидату. Ему надлежало быть одинаково приемлемым для избирателей и «Яблока», и СПС». У него должна была быть «такая энергетика, чтобы он мог сопротивляться давлению». Он рисовался «абсолютно независимым от Кремля». И вдобавок ко всем своим статям он должен был быть таков, чтобы «на него согласилась часть элиты» (читай - представители бизнеса, у которых попросят денег на предвыборную кампанию). Всероссийский розыск живого кандидата по этому «фотороботу» представлялся заведомо безрезультатным ввиду несоединимости сконструированных черт. А проведенный в переговорном режиме кастинг продемонстрировал и без того очевидное: узок круг…

В той суете перед отъездом «на свалку, в могилу» демократы бросили своего избирателя. Забыли, как Фирса в заколоченном доме. Либеральный электорат по капризу партийных вождей, занятых исключительно собой, остался без своего кандидата в президенты. Да, этот кандидат (как, впрочем, и любой другой) не смог бы соперничать с Путиным в «конкурсной программе». Но общество вправе было рассчитывать хотя бы на «показательное выступление». Действительно, отчего было бы не показать, что страну населяют не только сторонники парламентского большинства, что есть и другие люди, чей общественный запрос способны выразить Явлинский, Немцов, Рыжков, - любая символическая фигура, неважно, с каким рейтингом. Нет, уклонились. О переходе в открытую оппозицию, однако, не прозвучало ни слова.

Теперь несогласие с властью правые смело декларируют. Но дело не только в том, сколь убедительна для голосующих масс радикальная критика Союзом правых сил всего того, что называется «планом Путина». Дело еще в том, что вплоть до последних двух-трех недель перед недавними выборами в Думу принципиально и открыто критиковать политический курс, проводимый в стране, СПС был не очень-то расположен. Одолеваемые внутренним борением, его лидеры душили в себе поочередно то «радикалов», то «соглашателей» и все никак не могли определить своего отношения к власти. Был даже момент, когда один из руководителей партии, Леонид Гозман, выступил перед соратниками с докладом, главной мыслью которого было: «Союз правых сил должен выглядеть архитектором политики и побед Путина». Что ж, гордиться причастностью к достижениям власти, несомненно, стоило бы, будь влияние правых на государственные дела не декоративным, а реальным (впрочем, любая партия, какую ни возьми, точно так же рада обольщаться на свой счет, рисуя себя президентской наставницей). «Погодите, - восклицали лидеры СПС, - разве не мы подтолкнули президента к решению снизить ставку социального налога?! Разве не мы добились снижения подоходного налога до 13 процентов и введения регрессивной шкалы налогообложения фонда заработной платы?!» То простое соображение, что президент и без подсказки справа, как и с любых других сторон, мог оценить полезность вышеназванных мер и решиться на них самостоятельно, «подсказчиков» как-то не грела.

Дело осложнялось еще одним обстоятельством. Публично представляясь защитниками среднего и малого бизнеса, а в последнее время и пенсионеров, правые на самом деле были партией крупного капитала. Потому-то до недавних пор наблюдалось постоянное расхождение идеологии СПС с его практикой. Либеральные ценности публично провозглашались, но системно критиковать власть правым было весьма затруднительно. Крупный капитал требовал от своих подопечных соблюдения правил игры. Принимать деньги у олигархов и при этом крыть власть почем зря - так приличные люди себя не ведут. Эту внутреннюю двуликость Союза правых сил ощущали и избиратели. Те из них (прежде всего - широкий и не слишком преуспевающий слой российской интеллигенции), кому демократическая идея дороже циничной прагматики, все больше ориентировались на «Яблоко».

Беда еще в том, что Союзом правых сил провозглашались именно некие ценности, а не цели. Обновление власти. Богатая страна без бедных. Свобода и равенство возможностей. Неприкосновенность частной собственности. Развитое гражданское общество. Все это скорее свод заклинаний. Подобными лозунгами украшены знамена и «Яблока», и других партий того же спектра, что вовсе не добавило этим партиям идейной мощи. Декларативность программ, в основе которых абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения, одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев.

…Помните знаменитую фотографию, сделанную в день похорон Галины Старовойтовой? Гайдар, Чубайс, Немцов, Хакамада, Юшенков, Пономарев стоят плечом к плечу, вскинув над головой цепочку сомкнутых ладоней. То был редчайший случай, когда им удалось договориться. Созданный вскоре Союз правых сил победил на думских выборах. С тех пор прошло восемь лет. По уплотненному до кирпичного монолита, туго набитому событиями российскому политическому календарю - целая эпоха. Что СПС может сегодня предложить своему избирателю? Харизматичного лидера? Увы. Победоносную политическую программу? К сожалению, нет таковой. А та, что есть, сплошь состоит из лозунговой риторики. По всем признакам, надо прощаться. Эта партия сыграна. Этот опыт исчерпан до дна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net