Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.12.2005 | Виталий Портников

ВЫБОРЫ ЛУКАШЕНКО

Белорусский парламент назначил очередные президентские выборы в стране на 19 марта следующего года. Поразительным образом это решение почти совпало со встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. И если до объявления даты выборов можно было предположить, что президенты встретились именно для того, чтобы поговорить о цене на газ и продемонстрировать строптивым соседям, каким трогательным может быть настоящее согласие, то теперь можно сделать куда более интересный вывод: речь шла о выборах. И о будущем белорусского президента.

Судя по прекрасному настроению собеседников и объявлению даты голосования, не оставляющей какого-либо простора для разгула неконструктивной оппозиции и обнародования какой-либо позиции, отличной от взглядов главного белоруса нашего времени, Путин и Лукашенко обо всем договорились. Нам осталось только понять, о чем. Но если вспомнить, что накануне приезда белорусского гостя глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о достижении договоренности о передаче российским газовикам белорусской газотранспортной системы - против чего Лукашенко выступал все эти годы - цена договоренностей "третьего срока" может быть очень высока.

Лукашенко прекрасно понимает, что в случае очередной триумфальной победы на выборах давление на него со стороны Запада только усилится, и нет никаких гарантий, что третий успех не станет прелюдией к будущему поражению. Поэтому президент Беларуси может склоняться к необходимости приобретения не просто спонсора своего экономического выживания, но и защитника своего политического долголетия. Россия вполне может выступить в роли такого защитника. Но уже на совсем других условиях, чем это было раньше. Деклараций о любви и дружбе и ничего не значащих документов о союзном государстве может оказаться недостаточно.

То, что первое, о чем попросили Лукашенко, был газопровод - неудивительно. Газопровод - это залог его экономической самостоятельности, это возможность отказывать Москве хотя бы в ответ на ее самые нелепые предложения. А после его передачи уже не Александр Григорьевич будет решать, какие предложения нелепые, а совсем другие люди. И эти другие люди могут даже сейчас, в Сочи, объяснить Александру Григорьевичу, что управляемая им территория весьма подходит для решения проблемы "третьего срока" в самой России. Система доказательств проста: ты себе третий срок устроил - и ничего. Мы тоже хотим. Но мы должны действовать ювелирно. У вас в Беларуси все ювелиры уже уехали, ха-ха. А у нас еще остались. И план такой: конфедерация, введение поста президента, перетекание власти к нему от президента России и спокойная жизнь еще лет на пять. А ты, Саша, сидишь в Минске и ничего не теряешь. Даже будешь вице-президентом. А не нравится, Саша, так никто и пальцем не пошевельнет, когда тебя мочить будут.

И Саша, который все эти годы и месяцы изумленно крутил пальцем у виска в ответ на подобные предложения, к тому же не подразумевающие его собственного президентства в объединении, на этот раз мог радостно кивнуть головой. Но самое интересное - что он собирается делать после выборов?

Потому что политик Александр Лукашенко, в отличие от пьющего чаи в сочинской резиденции Саши из Минска, известен своим ювелирным умением кинуть партнера. Ювелиры, может, из Минска и уехали. Но один точно остался. И он может рассчитывать, что после победы на выборах пленку можно будет отмотать назад. И что Запад, осознавший сохранение Лукашенко, будет заинтересован не в его уничтожении, а в сотрудничестве с ним - ну хотя бы для того, чтобы проблема "третьего срока" в России была решена как-нибудь по-другому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net