Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.12.2007 | Татьяна Становая

Сам себе демократ

Центризбирком завершил принятие документов от потенциальных кандидатов на пост президента. Помимо Дмитрия Медведева, традиционно в них примут участие Владимир Жириновский от ЛДПР и Геннадий Зюганов от КПРФ. Одной из интриг избирательной кампании является проблема демократического кандидата. Изначально о готовности участвовать в президентской гонке заявили СПС, «Яблоко», а также Михаил Касьянов, Гарри Каспаров (от «Другой России») и диссидент Владимир Буковский. Попытки Михаила Касьянова договориться о выдвижении единого кандидата провалились, что, в общем, было прогнозируемо. На данный момент демократическая оппозиция находится в состоянии кризиса, а ее игроки видят друг в друге, прежде всего, конкурентов, а не союзников.

Несмотря на то, что изначально число потенциальных демократических кандидатов доходило до шести, по мере приближения момента подачи документов для регистрации их число сократилось до двух.Так, «Яблоко» фактически самоустранились от президентской кампании, хотя ранее Григорий Явлинский открыто говорил о своих президентских амбициях. Сейчас же партия находится не только в состоянии кризиса, связанного с очередным провалом на выборах, но и на грани раскола. Против лидера Григория Явлинского выступило питерское «Яблоко». Недавно о своих амбициях заявил и глава молодежного «Яблока» Илья Яшин. Таким образом, выдвижение Явлинского могло спровоцировать обострение дискуссии о политической дееспособности лидера. Партия также отказывается и от конфронтации с Кремлем. Была проведена весьма вялая избирательная кампания в Госдуму (в отличие от резко радикальной кампании СПС). Отказ «Яблока» от выдвижения Явлинского вполне вписывается и в эту тактику: партия приняла решение поддержать диссидента Владимира Буковского, чьи шансы не только получить регистрацию, но и вообще претендовать на пост президента были ничтожно малы. Напомним, что Буковский имеет двойное гражданство, что стало основанием для отказа ему в праве баллотироваться.

Для «Яблока» такая тактика является попыткой сохранить лицо в ситуации, когда партия просто не может позволить себе полноценное участие в выборах как из-за низкой дееспособности, так и из-за внутренних проблем. Партия не могла позволить себе просто проигнорировать выборы, зато выдвижением Буковского попыталась подчеркнуть свою демократическую идентичность, но без лишних политических рисков.СПС выдвинул в качестве своего кандидата Бориса Немцова, чью кандидатуру публично поддержал и неформальный лидер партии Анатолий Чубайс. Выбор в пользу Немцова означает продолжение курса на конфронтацию с Кремлем. Однако ситуация еще больше радикализируется: теперь это направление активно поддержано лично Чубайсом, всегда считавшимся сторонником умеренной линии.

Наибольшие трудности с выдвижением испытывает внесистемная оппозиция. Гарри Каспаров не смог провести заседание инициативной группы из-за невозможности арендовать помещение (по его словам, на сей счет было дано негласное поручение из Кремля). С некоторым трудом удалось подать документы Михаилу Касьянову: его организация Народно-демократический союз скупила билеты на мюзикл «Mamma Mia!» в Московском дворце молодежи и таким образом собрала там свою инициативную группу.Таким образом, пока имеют шансы на участие в выборах только два кандидата от реальной демократической оппозиции. Однако подача документов вовсе не гарантирует им возможность получить статус кандидата. Обоим придется собирать 2 млн. подписей, что само по себе является очень непросто задачей. Одновременно власти имеют возможность достаточно беспроблемно забраковать подписи.

От прокремлевских, но позиционирующих себя в качестве демократических, сил будет баллотироваться только Андрей Богданов от Демпартии России. В случае участия в выборах Немцова или Касьянова он станет выступать в качестве спойлера. Напомним, что лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский вместе с ЕР, АПР и СР поддержал Дмитрия Медведева.

На президентских выборах не будет участвовать ни один представитель системной, но реальной демократической оппозиции, что связано с ее кризисным состоянием. Внесистемная же оппозиция имеет очень мало шансов получить регистрацию. Не исключено, что в итоге демократов не будет представлять ни один кандидат (если не считать руководителя прокремлевского проекта ДПР Андрея Богданова). Для власти это достаточно удобно, так как Медведев позиционирует себя как либеральный политик, а следовательно, рассчитывает на значительную часть демократического электората.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net