Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.12.2007 | Татьяна Становая

Сам себе демократ

Центризбирком завершил принятие документов от потенциальных кандидатов на пост президента. Помимо Дмитрия Медведева, традиционно в них примут участие Владимир Жириновский от ЛДПР и Геннадий Зюганов от КПРФ. Одной из интриг избирательной кампании является проблема демократического кандидата. Изначально о готовности участвовать в президентской гонке заявили СПС, «Яблоко», а также Михаил Касьянов, Гарри Каспаров (от «Другой России») и диссидент Владимир Буковский. Попытки Михаила Касьянова договориться о выдвижении единого кандидата провалились, что, в общем, было прогнозируемо. На данный момент демократическая оппозиция находится в состоянии кризиса, а ее игроки видят друг в друге, прежде всего, конкурентов, а не союзников.

Несмотря на то, что изначально число потенциальных демократических кандидатов доходило до шести, по мере приближения момента подачи документов для регистрации их число сократилось до двух.Так, «Яблоко» фактически самоустранились от президентской кампании, хотя ранее Григорий Явлинский открыто говорил о своих президентских амбициях. Сейчас же партия находится не только в состоянии кризиса, связанного с очередным провалом на выборах, но и на грани раскола. Против лидера Григория Явлинского выступило питерское «Яблоко». Недавно о своих амбициях заявил и глава молодежного «Яблока» Илья Яшин. Таким образом, выдвижение Явлинского могло спровоцировать обострение дискуссии о политической дееспособности лидера. Партия также отказывается и от конфронтации с Кремлем. Была проведена весьма вялая избирательная кампания в Госдуму (в отличие от резко радикальной кампании СПС). Отказ «Яблока» от выдвижения Явлинского вполне вписывается и в эту тактику: партия приняла решение поддержать диссидента Владимира Буковского, чьи шансы не только получить регистрацию, но и вообще претендовать на пост президента были ничтожно малы. Напомним, что Буковский имеет двойное гражданство, что стало основанием для отказа ему в праве баллотироваться.

Для «Яблока» такая тактика является попыткой сохранить лицо в ситуации, когда партия просто не может позволить себе полноценное участие в выборах как из-за низкой дееспособности, так и из-за внутренних проблем. Партия не могла позволить себе просто проигнорировать выборы, зато выдвижением Буковского попыталась подчеркнуть свою демократическую идентичность, но без лишних политических рисков.СПС выдвинул в качестве своего кандидата Бориса Немцова, чью кандидатуру публично поддержал и неформальный лидер партии Анатолий Чубайс. Выбор в пользу Немцова означает продолжение курса на конфронтацию с Кремлем. Однако ситуация еще больше радикализируется: теперь это направление активно поддержано лично Чубайсом, всегда считавшимся сторонником умеренной линии.

Наибольшие трудности с выдвижением испытывает внесистемная оппозиция. Гарри Каспаров не смог провести заседание инициативной группы из-за невозможности арендовать помещение (по его словам, на сей счет было дано негласное поручение из Кремля). С некоторым трудом удалось подать документы Михаилу Касьянову: его организация Народно-демократический союз скупила билеты на мюзикл «Mamma Mia!» в Московском дворце молодежи и таким образом собрала там свою инициативную группу.Таким образом, пока имеют шансы на участие в выборах только два кандидата от реальной демократической оппозиции. Однако подача документов вовсе не гарантирует им возможность получить статус кандидата. Обоим придется собирать 2 млн. подписей, что само по себе является очень непросто задачей. Одновременно власти имеют возможность достаточно беспроблемно забраковать подписи.

От прокремлевских, но позиционирующих себя в качестве демократических, сил будет баллотироваться только Андрей Богданов от Демпартии России. В случае участия в выборах Немцова или Касьянова он станет выступать в качестве спойлера. Напомним, что лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский вместе с ЕР, АПР и СР поддержал Дмитрия Медведева.

На президентских выборах не будет участвовать ни один представитель системной, но реальной демократической оппозиции, что связано с ее кризисным состоянием. Внесистемная же оппозиция имеет очень мало шансов получить регистрацию. Не исключено, что в итоге демократов не будет представлять ни один кандидат (если не считать руководителя прокремлевского проекта ДПР Андрея Богданова). Для власти это достаточно удобно, так как Медведев позиционирует себя как либеральный политик, а следовательно, рассчитывает на значительную часть демократического электората.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net