Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.12.2007 | Татьяна Становая

Единственный, но не единый

Вчера один из лидеров СПС Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах. От демократической оппозиции остался лишь один кандидат – Михаил Касьянов, который, однако, тоже может отказаться от участия в предвыборной гонке. Либералы фактически признают, что в нынешней ситуации их политические перспективы ничтожно малы, и ищут более или менее приемлемые формы для самоустранения. Причем так, чтобы не выглядеть слабыми.

Демократическая оппозиция с большими надеждами смотрела на кампанию-2008 еще совсем недавно. Кандидатов было более шести человек, между ними шла ожесточенная борьба за место виртуального «единого», в пользу которого должны объединиться все. Расчет либералов строился на том, что режим уже за несколько месяцев до выборов начнет слабеть на фоне внутриклановых разборок и неспособности не только выбрать кандидатуру преемника, но и «навязать» ее всему путинскому окружению. Ряд либеральных аналитиков и публицистов открыто писали, что режим рухнет, и либералы получат шанс воспользоваться внутренними распрями, победить на президентских выборах, проведя на этот пост слабого кандидата, распустить Госдуму, провести политическую реформы и т.д. Далеко идущие, но совершенно беспочвенные надежды.

По мере приближения выборов становилось все более понятным, что все эти «планы» не более чем плод фантазии амбициозных, но все более маргинализирующихся фигур. Напомним, что изначально о готовности участвовать в президентской гонке заявили СПС, «Яблоко», а также Михаил Касьянов, Гарри Каспаров (от «Другой России») и диссидент Владимир Буковский. Стоит вспомнить, какими конфликтами и дискуссиями сопровождалось выдвижение «единого» кандидата от «Другой России»: большинство в данной организации поддерживали Каспарова, предлагая и более подходящую для этого формулу избрания. Касьянов выступал против, рассчитывая сам стать «единым». В результате он со скандалом вышел из этой организации. Однако Каспаров не смог даже провести заседание инициативной группы из-за невозможности арендовать помещение (по его словам, было дано негласное поручение из Кремля). Многомесячная эпопея с его выдвижением закончилась тихо и незаметно.

«Яблоко» после парламентских выборов оказалось практически в коме (хотя, по мнению некоторых наблюдателей, партия из нее и не выходила). Григорий Явлинский отказался от участия в выборах. Партия практически бездействует, встал вопрос о смене лидера. В общем, перед «Яблоком» сейчас стоят более прозаичные проблемы элементарного самосохранения. Выдвинув Владимира Буковского, партия фактически отказалась от борьбы: этот человек имеет двойное гражданство и действительно не имеет права участвовать в выборах.

В общем, ближе к выборам осталось всего два кандидата: Михаил Касьянов и Борис Немцов. Сам факт выдвижения Немцова должен был насторожить: известно, что неформальный глава партии Анатолий Чубайс человек прагматичный и на лишнее обострение отношений с Кремлем не пойдет, а выведение Немцова на предвыборное поле против Медведева означало именно это. СПС поступил почти так же, как «Яблоко»: выдвинут демонстративно антипутинской кандидат, который затем по своей или чужой воле не смог принять участие в выборах. Как и «Яблоко», правые находятся в состоянии политического кризиса. Их инвестиционная привлекательность резко снизилась, если не исчезла совсем. И в этих условиях «бороться до конца» с заведомо провальным результатом, как минимум, неразумно. Не исключено, что партия рисковала даже не собрать более 2 млн. подписей для регистрации. Это было бы уже приговором.

Теперь остается лишь один кандидат от демократической оппозиции – Михаил Касьянов. Является ли он «единым», вот в чем вопрос. Немцов, который якобы снял свою кандидатуру ради Касьянова, здесь же призвал и его самого, и Геннадия Зюганова отказаться от участия в выборах. Каспаров взял паузу. «Яблоко» молчит. В этих условиях очень трудно позиционировать себя как кандидата от всех демократических сил. По сути, Касьянов таковым и не является.

Ему предстоит в самое ближайшее время принять решение: последовать ли примеру Немцова. Сразу после объявления последнего об отказе от участия в выборах, Касьянов заявил, что не намерен следовать этому примеру. «С 8 декабря я говорил, что я не снимаюсь с выборов. Не планирую и не рассматриваю этой возможности», - сказал Касьянов. Однако недавно в интервью «Эхо Москвы» он сообщил, что снимет свою кандидатуру, если выборы не будут соответствовать ряду критериев, в числе которых приезд наблюдателей от ОБСЕ, равный доступ кандидатов в СМИ и одинаковое правовое регулирование. Понятно, что такое требование в нынешней политической обстановке уже невыполнимо, а значит, Касьянов может в любой момент отказаться от участия в выборах.

Напомним, что именно вариант бойкота выборов обсуждался 28 ноября на съезде НДС. Тогда Касьянов сам поставил вопрос об отказе от участия в знак протеста против характера выборов. Он понимает, что его участие в выборах как неконсенсусного кандидата (пусть даже и единственного) обречено на громкий провал. Более того, самим фактом участия он будет легитимировать выборы, в чем нуждается Кремль. Поэтому Касьянову нужен удобный повод, который позволил бы ему снять свою кандидатуру. Наиболее предпочтительным мог бы стать отказ ЦИК в его регистрации. Но если Кремль не станет препятствовать Касьянову, ему придется самому искать объяснения для отказа. А их не так уж и мало: выборы действительно далеки от демократических стандартов. Поэтому можно прогнозировать, что в итоге Медведеву будут противостоять только традиционные противники кандидатов в президенты от власти – Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net