Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2008 | Виталий Портников

Обещания палестинцам

Первый в истории визит президента Соединенных Штатов в Палестинскую автономию, переговоры Джорджа Буша с Махмудом Аббасом и его обещание достичь окончательных договоренностей между израильтянами и палестинцами еще до окончания своего пребывания в Белом доме могут, конечно же, оказаться всего лишь очередным романтическим заявлением с высокой трибуны. И все же для многих палестинцев - это не просто надежда на мирное разрешение проблем, накопленных за многие десятилетия, не просто доказательство афоризма «Большой брат думает о тебе», но еще и возможность сделать выбор между конфронтацией и террором с одной стороны - и трудными, но необходимыми переговорами с другой.

Не стоит, однако, забывать, что свое заявление американский президент сделал в Рамалле, на Западном берегу Иордана. Палестинцы контролируемого ХАМАСом сектора Газа рассчитывают на поддержку другого рода - и нередко ее получают. Одним из первых в новом году официальных заявлений российского внешнеполитического ведомства стал документ, в котором выражается озабоченность в связи с уменьшением поставок топлива в Газу. Конечно, речь шла прежде всего о гуманитарной проблеме - что и было подчеркнуто официальным представителем МИДа Михаилом Камыниным. Он заявил, что «Москва серьезно обеспокоена новым витком напряженности в палестино-израильских отношениях. Нельзя, чтобы ответные силовые действия Израиля носили широкий карательный характер, приводили к гибели ни в чем не повинных мирных палестинцев, как это случалось в последние дни. Недопустимо урезание поставок топлива и отключение электричества для населения сектора Газа. Коллективное наказание свыше миллиона палестинцев не может быть подходящим фоном для возобновления субстантивного палестино-израильского переговорного процесса».

Разумеется, МИД России осудил и атаки на Израиль, заявив о необходимости остановить терроризм. Однако вопрос в том, как российское заявление может быть воспринято в самой Газе. Самое интересное в этом как раз то, что ХАМАСу удается использовать любые заявления на гуманитарную тему как доказательство поддержки действий собственного правительства, любые попытки вступить в переговоры с представителями организации с целью заставить их смягчить жесткую позицию - как готовность к этой позиции прислушаться. Знаменитый приезд делегации движения в Москву по личному приглашению президента России Владимира Путина, прогулка по Кремлю и пресс-конференция помогли Халеду Машалю и его соратникам легитимизироваться и продемонстрировать прежде всего самим палестинцам - никакие они не террористы, а представители уважаемой политической организации, с которой ведут переговоры лидеры страны - участницы «квартета». При этом российские ожидания изменения позиции ХАМАС не оправдались. Руководители ХАМАС приезжали в российскую столицу не для того, чтобы помочь миротворческим усилиям Москвы, а для того, чтобы продемонстрировать палестинцам - можно гулять по Кремлю и обещать скорое уничтожение Израиля.

Не принесли успеха и все остальные попытки добиться уступок от ХАМАСа - ни российские, ни европейские. Именно поэтому главным вопросом диалога с палестинцами стал простой выбор - каких палестинцев поддерживать, каких палестинцев защищать? Тех, что не так уж сильны на Западном берегу, но все же стремятся к миру, или тех, кто укрепился в Газе и готовится к войне? У Вашингтона - судя по тональности высказываний Буша - колебаний в ответе на этот вопрос нет. А российская позиция все еще допускает нюансировку, которую каждый на Ближнем Востоке трактует по-своему…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net