Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2008 | Виталий Портников

Обещания палестинцам

Первый в истории визит президента Соединенных Штатов в Палестинскую автономию, переговоры Джорджа Буша с Махмудом Аббасом и его обещание достичь окончательных договоренностей между израильтянами и палестинцами еще до окончания своего пребывания в Белом доме могут, конечно же, оказаться всего лишь очередным романтическим заявлением с высокой трибуны. И все же для многих палестинцев - это не просто надежда на мирное разрешение проблем, накопленных за многие десятилетия, не просто доказательство афоризма «Большой брат думает о тебе», но еще и возможность сделать выбор между конфронтацией и террором с одной стороны - и трудными, но необходимыми переговорами с другой.

Не стоит, однако, забывать, что свое заявление американский президент сделал в Рамалле, на Западном берегу Иордана. Палестинцы контролируемого ХАМАСом сектора Газа рассчитывают на поддержку другого рода - и нередко ее получают. Одним из первых в новом году официальных заявлений российского внешнеполитического ведомства стал документ, в котором выражается озабоченность в связи с уменьшением поставок топлива в Газу. Конечно, речь шла прежде всего о гуманитарной проблеме - что и было подчеркнуто официальным представителем МИДа Михаилом Камыниным. Он заявил, что «Москва серьезно обеспокоена новым витком напряженности в палестино-израильских отношениях. Нельзя, чтобы ответные силовые действия Израиля носили широкий карательный характер, приводили к гибели ни в чем не повинных мирных палестинцев, как это случалось в последние дни. Недопустимо урезание поставок топлива и отключение электричества для населения сектора Газа. Коллективное наказание свыше миллиона палестинцев не может быть подходящим фоном для возобновления субстантивного палестино-израильского переговорного процесса».

Разумеется, МИД России осудил и атаки на Израиль, заявив о необходимости остановить терроризм. Однако вопрос в том, как российское заявление может быть воспринято в самой Газе. Самое интересное в этом как раз то, что ХАМАСу удается использовать любые заявления на гуманитарную тему как доказательство поддержки действий собственного правительства, любые попытки вступить в переговоры с представителями организации с целью заставить их смягчить жесткую позицию - как готовность к этой позиции прислушаться. Знаменитый приезд делегации движения в Москву по личному приглашению президента России Владимира Путина, прогулка по Кремлю и пресс-конференция помогли Халеду Машалю и его соратникам легитимизироваться и продемонстрировать прежде всего самим палестинцам - никакие они не террористы, а представители уважаемой политической организации, с которой ведут переговоры лидеры страны - участницы «квартета». При этом российские ожидания изменения позиции ХАМАС не оправдались. Руководители ХАМАС приезжали в российскую столицу не для того, чтобы помочь миротворческим усилиям Москвы, а для того, чтобы продемонстрировать палестинцам - можно гулять по Кремлю и обещать скорое уничтожение Израиля.

Не принесли успеха и все остальные попытки добиться уступок от ХАМАСа - ни российские, ни европейские. Именно поэтому главным вопросом диалога с палестинцами стал простой выбор - каких палестинцев поддерживать, каких палестинцев защищать? Тех, что не так уж сильны на Западном берегу, но все же стремятся к миру, или тех, кто укрепился в Газе и готовится к войне? У Вашингтона - судя по тональности высказываний Буша - колебаний в ответе на этот вопрос нет. А российская позиция все еще допускает нюансировку, которую каждый на Ближнем Востоке трактует по-своему…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net