Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2008 | Георгий Ковалев

Первые плоды популизма

«Ощадбанк» (Сбербанк Украины) получил первый в этом году транш бюджетных средств в размере 198,2 миллионов долларов и начал выплаты компенсаций по обесцененным советским вкладам. И как бы тому не противились власти, к чему бы они не призывали своих сограждан, начавшее реализовываться популистское предложение Тимошенко, сделанное ею еще в рамках избирательной кампании в Верховную Раду, породило спрос, возник ажиотаж. В результате – фактически парализована работа сотен отделений банка по всей стране, появились гигантские очереди из желающих получить компенсацию «здесь и сейчас». Одна сотрудница Сбербанка покалечена, один человек скончался, стоя в очереди.

Во всей этой ситуации примечательно то, что абсолютно всем очевидны последствия начала выплат компенсаций по обесцененным вкладам. На национальной экономике столь масштабный вброс денег обязательно скажется, однако пока что это все же отложенная перспектива. Другое дело техническая сторона вопроса, а также психология людей, против которой бессильны любые увещевания политиков. Раз деньги дают - значит их нужно взять сегодня, в крайнем случае, завтра, иначе не достанется. Предвидя очевидные всем проблемы, каждый игрок на украинской политической сцене пытается выжать их складывающейся ситуации максимум выгоды. Для начала необходимо примазаться к самому процессу выдачи компенсаций, затем найти крайнего, который бы нес ответственность за негативные последствия.

Тимошенко как главному инициатору этого процесса, разумеется, примазываться ни к чему не нужно. Граждане если и не оценили, то еще оценят выполненное ею обещание, правда, каждый по-своему. На данный момент главная задача премьера - избежать волны народного недовольства в связи с очередями, давками, нервными срывами, смертями, а также некомпетентностью работников местных отделений банка. Но, учитывая то, что избежать этого все же не удастся, необходимо найти крайнего. А потому вполне логичным смотрится вызов «на ковер» главы правления «Ощадбанка» Анатолия Гулея, от которого Тимошенко потребовала построения работы по выплатам компенсаций таким образом, чтобы она не вызвала жалоб со стороны граждан. А жалобы, надо сказать, поступают в авральном режиме, причем уже сегодня не обошлось и без весьма печальных инцидентов. Так, в одном из киевских отделений «Ощадбанка» вкладчики разбили голову администратору, которая вышла успокоить народ, в другом филиале все закончилось побоями заведующей отделением. В Хортицком районе Запорожья у одного из отделений банка в очереди за компенсацией умер мужчина 1939 года рождения. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что сегодняшний случай вряд ли будет единственным. Чтобы получить компенсации в запорожских отделениях «Ощадбанка», пенсионеры занимают очередь в 5-6 утра и проводят в ней по несколько часов. На львовщине же, как отмечают украинские СМИ, люди ругают власть и жалуются, что тысяча гривен по каждой книжке - это слишком мало. Многие бывшие вкладчики собираются зарегистрироваться, но не снимать положенную им тысячу гривен, чтобы счет не считался погашенным. Они рассчитывают на то, что через несколько лет советские вклады начнут возвращать «по справедливости».

Со своей стороны Виктор Ющенко имеет своей целью сначала хоть как-то стать причастным к процессу начавшихся выплат, а затем списать неудачи на Тимошенко. Недаром в его первом заявлении прозвучало требование, чтобы каждый вкладчик бывшего Сбербанка СССР получил «живые» деньги из госбюджета на протяжении 2-3 месяцев. Ющенко рассматривает начатую выплату возмещений по обесцененным вкладам советского «Сбербанка» как свидетельство того, что государство начало расплачиваться со своими гражданами за старые долги. «Этот первый транш ответственной власти должен дойти до всех адресатов до последней копейки и как можно быстрее. Кабинет министров и Ощадбанка уже должны позаботиться о том, чтобы люди забрали все, что им надлежит, без хаоса, очередей и давки», - подчеркнул президент.

В то же время глава Секретариата президента Виктор Балога заявил буквально следующее: «Не стоит уже сегодня цеплять портреты министров на доску почета и ставить трибуны для победных реляций. Прежде всего следует сделать так, чтобы вброшенные в оборот миллиарды гривен не вызвали инфляционный всплеск, а зачеты за коммунальные долги не обвалили и без того проблемное ЖКХ. Модель выплаты возмещений не должна привести к негативным факторам давления на экономику. Отдать людям хоть часть того, что им задолжало государство, надо непременно, но только тем способом, который не противоречит законам рыночной экономики». Тем самым Балога заложил основы критики популистских действий Юлии Тимошенко, и в этом у него найдется немало сторонников, прежде всего, в ныне оппозиционном лагере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net