Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2008 | Светлана Самойлова

Фавориты и их преследователи

В США стартовала президентская избирательная кампания: в Айове прошли кокусы (собрания партийных активистов), а в штате Нью-Гэмпшир - праймериз (голосование, в котором по закону штата могут принимать участие как сторонники той или той партии, так и независимые избиратели).

Обычно на первых кокусах (когда еще недостаточно ясны основные тенденции предвыборной кампании и не определились явные лидеры) голосование носит «идеологический» оттенок, и успеха часто добиваются кандидаты, которые в наибольшей степени привлекают партийных активистов, даже если их шансы на победу на ноябрьских выборах выглядят проблематичными. Собрания в Айове подтвердили эту тенденцию. Среди демократов победу одержал Барак Обама, за которого проголосовали 38% участников собраний. Бывший сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс получил 30% голосов, а коллега Обамы по работе в сенате из штата Нью-Йорк, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон - всего 29%. Кокус в Айове сразу же вывел в фавориты Барака Обаму, который смог заручиться поддержкой молодой, динамичной части демократов: согласно результатам опросов избирателей, проведенных по заказу CNN, он получил 57% голосов активистов демпартии моложе 30 лет. Обама – первый чернокожий кандидат, который смог выйти за пределы чисто «негритянской» повестки дня и превратиться в общенациональную политическую фигуру. Потеряв поддержку части «черных» активистов, он добился симпатий многих белых избирателей (в Айове 95% населения – белые).

В Нью-Гемпшире вопреки опросам общественного мнения (дававших перевес Обаме) первое место заняла Хиллари Клинтон, хотя ее преимущество перед Обамой составляет всего 3%. Американские СМИ отмечают, что решающим в росте числа ее сторонников оказалась эмоциональная сцена, в которой она очень эмоционально прокомментировала свою непростую жизнь политика.

Как пишет газета The New York Times, ее победа стала возможной благодаря поддержке женской части населения страны после эмоциональных высказываний на фоне поражения в Айове. По мнению наблюдателей, это позволило Клинтон предстать в совершенно новом, более человечном образе, что привлекло женский электорат. Она выглядела не «государственной дамой», а вполне человечным политиком. Кроме того, тот факт, что Обама и Эдвардс перед выборами в Нью-Гемпшире сосредоточились на критике Хиллари, дал ей право и возможность на сильный ответ первому (Эдвардс не воспринимался как серьезный конкурент). Клинтон сделала ставку на то, что она может предложить конкретные решения реальных проблем, тогда как в активе Обамы только слова.

Уже сейчас главными конкурентами от Демпартии становятся Клинтон и Обама. Напомним, что за всю историю США президентами не были ни чернокожие американцы, ни женщины. При этом если Хиллари сохранила роль фаворита среди демократов, то Обама вплотную приблизился к ней. По опросу «Вашингтон пост», после первичных выборов в двух штатах за Клинтон готовы проголосовать 42% демократов – на 11 процентных пунктов меньше, чем до праймериз, а за Обаму – 37% (на 14 процентных пунктов больше). Нынешние выборы также пока отличаются беспрецедентно высокой явкой избирателей: они сохраняют много интриг, что подогревает интерес избирателя. В отличие от прошлых выборов, где особо острой была иракская тема, на нынешних внимание уделяется в большей степени внутренним проблемам.

Среди республиканцев в Айове победил бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби с 34%, обыграв экс-губернатора Массачусетса, мормона Митта Ромни (25%). За ними идут Фред Томпсон (13%), Джон Маккейн (13%) и Рон Пол (10%). Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, считавшийся одним из фаворитов гонки, получил всего 4% голосов. В данном случае также действовал идеологический фактор – Хакаби был наиболее консервативным кандидатом, импонирующим традиционалистски настроенным республиканцам, но имеющим мало шансов на федеральный успех.

В Нью-Гемпшире победителем оказался сенатор от Аризоны Джон Маккейн, набравший 38% голосов – это фигура общенационального масштаба; политик, уже участвовавший в праймериз в 2000 году. Однако если тогда он все же был периферийной фигурой (хотя и занял второе место), то сейчас, в отсутствии явного фаворита на старте, имеет серьезные шансы стать им – за него после Нью-Гемпшира готовы голосовать 28%; на 16 процентных пунктов больше, чем ранее (за Хакаби – 20%, за Ромни – 19%).Второе место занял Митт Ромни (он, кстати, победил и в штате Вайоминг, где прошли собрания активистов партии), проводящий самую затратную избирательную кампанию среди республиканцев – но пока она не приводит к желаемым результатам. Также рано списывать со счетов и Рудольфа Джулиани, который только после праймериз в Нью-Гэмпшире активно вступил в президентскую гонку (он рассчитывает на крупные штаты), объявив о планах по масштабному снижению налогов, хотя его неучастие в первых праймериз и кокусах создали негативный фон для старта кампании этого кандидата (за него готовы голосовать 15% республиканцев – на 10 процентных пунктов меньше, чем ранее).. Кроме того, для большинства республиканцев Джулиани слишком либерален.

Победа в Нью-Гемпшире – важное психологическое преимущество: часто именно победитель из этого штата становится участником финальной президентской гонки. Однако окончательно ясной ситуация станет после так называемого «супервторника»: 5 февраля в 22 штатах пройдут кокусы и праймериз, по итогам которых фавориты станут очевидными. Официально своего кандидата демократы назовут на общенациональном съезде в августе в Денвере (штат Колорадо), а кандидат республиканцев будет определен на аналогичном мероприятии в сентябре в Миннеаполисе (штат Миннесота). Сами выборы президента США назначены на 4 ноября этого года.

На данный момент явных фаворитов у республиканцев нет. У них ситуация станет яснее только после 5 февраля, а пока что серьезно усилился Маккейн с некоторыми шансами у Ромни и, в еще меньшей степени, Джулиани. У демократов сильную заявку сделала Клинтон, перехватившая инициативу у Барака Обамы и подтвердившая статус фаворита, хотя Обама и доказал свою способность выступать в качестве общенациональной политической фигуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net