Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.01.2008 | Татьяна Становая

Кремль в советах не нуждается

Конфликт между Россией и Британией вокруг Британского совета продолжает набирать обороты. Лондон отказывается закрывать отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, как того требует Москва. В ответ МИД России обвиняет Британию в «преднамеренной провокации» и грозит жесткими мерами. Для Кремля закрытие отделений Британского совета является принципиальным вопросом, и ожидать смягчения позиции вряд ли стоит.

Проблема, связанная с деятельностью Британского совета в России, старая: как только у Москвы и Лондона обострялись отношения, жертвой этого становился именно Британский совет. Впервые он столкнулся с давлением российских властей еще в 2004 году: его обвинили в ведении коммерческой деятельности на территории России и неуплате налогов (хотя ни в одной стране мира Британские советы не платят налогов). Реальной причиной было предоставление Великобританией политического убежища Борису Березовскому. Кампания против Британского совета стала возможностью показать Лондону недовольство принятым решением и предупредить о возможных рисках ухудшения отношений. Тогда ФСЭНП предъявил Британскому совету ультиматум: либо организация предоставит финансовую отчетность, либо она будет оштрафована. Совет пошел на сотрудничество, однако часть региональных отделений ему пришлось закрыть.

Рецидив произошел в 2006 году, когда требовалось ужесточение законодательства в отношении НКО. Дело против Британского совета было возобновлено на фоне «шпионского скандала»: ФСБ заявила об обнаружении «шпионского камня», на который, по версии российских спецслужб, сотрудник британского посольства «скидывал» секретную информацию. Это было широко освещено в СМИ с целью обосновать необходимость более жесткого контроля над связями российских НКО и иностранцев. Закон был принят, судьба людей, которых ФСБ обвинила в шпионаже, неизвестна. Скандал вскоре был замят.

В третий раз о Британском совете вспомнили в прошлом году. На этот раз поводом для очередного обострения отношений стало дело Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне. Британское следствие подозревает в убийстве Андрея Лугового, требуя его экстрадиции. Россия летом прошлого года в этом отказала, что привело к обострению отношений. Именно тогда ситуация в двусторонних отношениях качественно изменилась. Если изначально Британия делала попытки деполитизировать убийство Литвиненко, сведя его к чисто уголовному преступлению, но с расчетом на содействие в расследовании (а значит, и выдаче подозреваемого) со стороны России, то после отказа Генпрокуратуры на обострение пошла и Великобритания. МИД этой страны назвал решение прокуратуры «неприемлемым», исключил возможность проведения судебного процесса на территории России, выразив сомнения в его честности, а также пригрозил свернуть сотрудничество по важнейшим направлениям межгосударственного сотрудничества. Ожидалось, что Британия может ввести и визовые ограничения для высокопоставленных официальных лиц России.

Возможно, политизация проблемы в Великобритании на тот момент была связана с приходом к власти нового премьер-министра Гордона Брауна, которому нужно было продемонстрировать решительность, заявить о себе. Вскоре стало понятно, что добиться от Кремля содействия в расследовании убийства Литвиненко невозможно, а дальнейшее упорство ни к чему, кроме обострения, не ведет. Одновременно конфликт Британии и России вокруг выдачи Лугового накладывался и на набор более глубоких проблем: Кремль видит в политике Лондона заведомо антироссийские мотивы, что, как считает Москва, выражено в предоставлении политического убежища Борису Березовскому. А это свою очередь ведет к проблеме отношения России и Запада в целом, что рождает самый неблагоприятный фон для перспектив российско-британского сотрудничества.

Таким образом, состояние дел Британского совета в российских регионах стало индикатором недовольства Кремля общеполитической позицией Британии в отношении России и ее интересов. Напомним, что 12 декабря российский МИД объявил о прекращении деятельности региональных отделений Британского совета, за исключением московского офиса. МИД заявляет, что для работы Совета нет правовых оснований. Основанием для требования внешнеполитического ведомства стало отсутствие двустороннего соглашения о культурных центрах. Как сообщает МИД, его принятие было отложено из-за «предпринятых британской стороной в июле этого года недружественных действий в отношении Российской Федерации, сопровождавшихся введением целого набора дискриминационных мер».

Британия, напротив, уверена в своей правоте: Лондон ссылается договор о культурном и научно-техническом сотрудничестве, заключенный в 1994 году. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге отделения совета стали функционировать как культурные отделы консульств Великобритании. Все остальные филиалы к концу прошлого года пришлось закрыть. Однако МИД посчитал «переименование» попыткой обойти запрет на работу.

Вчера ситуация резко обострилась. В МИД был вызван британский посол Энтони Брентон. В министерстве ему заявили, что готовят в отношении Совета ряд мер «административного и правового воздействия». Как рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, «в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге». Российская сторона также не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности культурного института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам.

Конфликт вокруг Британского совета до сих пор был лишь следствием более глубокого конфликта в отношениях России и Великобритании, проявлением прежних неразрешенных вопросов. Сейчас, после того, как Кремль стал упорствовать в выдворении региональных отделений совета, а Британия – в их сохранении, ситуация вокруг Британского совета превращается в самостоятельную проблему. Она станет дополнительным фактором для раздражения руководства обеих стран. В то же время надо признать: российско-британские отношения настолько сложные, что нынешнее обострение не приведет к усугублению конфликта, а только выведет его на поверхность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net