Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.01.2008 | Татьяна Становая

Кремль в советах не нуждается

Конфликт между Россией и Британией вокруг Британского совета продолжает набирать обороты. Лондон отказывается закрывать отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, как того требует Москва. В ответ МИД России обвиняет Британию в «преднамеренной провокации» и грозит жесткими мерами. Для Кремля закрытие отделений Британского совета является принципиальным вопросом, и ожидать смягчения позиции вряд ли стоит.

Проблема, связанная с деятельностью Британского совета в России, старая: как только у Москвы и Лондона обострялись отношения, жертвой этого становился именно Британский совет. Впервые он столкнулся с давлением российских властей еще в 2004 году: его обвинили в ведении коммерческой деятельности на территории России и неуплате налогов (хотя ни в одной стране мира Британские советы не платят налогов). Реальной причиной было предоставление Великобританией политического убежища Борису Березовскому. Кампания против Британского совета стала возможностью показать Лондону недовольство принятым решением и предупредить о возможных рисках ухудшения отношений. Тогда ФСЭНП предъявил Британскому совету ультиматум: либо организация предоставит финансовую отчетность, либо она будет оштрафована. Совет пошел на сотрудничество, однако часть региональных отделений ему пришлось закрыть.

Рецидив произошел в 2006 году, когда требовалось ужесточение законодательства в отношении НКО. Дело против Британского совета было возобновлено на фоне «шпионского скандала»: ФСБ заявила об обнаружении «шпионского камня», на который, по версии российских спецслужб, сотрудник британского посольства «скидывал» секретную информацию. Это было широко освещено в СМИ с целью обосновать необходимость более жесткого контроля над связями российских НКО и иностранцев. Закон был принят, судьба людей, которых ФСБ обвинила в шпионаже, неизвестна. Скандал вскоре был замят.

В третий раз о Британском совете вспомнили в прошлом году. На этот раз поводом для очередного обострения отношений стало дело Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне. Британское следствие подозревает в убийстве Андрея Лугового, требуя его экстрадиции. Россия летом прошлого года в этом отказала, что привело к обострению отношений. Именно тогда ситуация в двусторонних отношениях качественно изменилась. Если изначально Британия делала попытки деполитизировать убийство Литвиненко, сведя его к чисто уголовному преступлению, но с расчетом на содействие в расследовании (а значит, и выдаче подозреваемого) со стороны России, то после отказа Генпрокуратуры на обострение пошла и Великобритания. МИД этой страны назвал решение прокуратуры «неприемлемым», исключил возможность проведения судебного процесса на территории России, выразив сомнения в его честности, а также пригрозил свернуть сотрудничество по важнейшим направлениям межгосударственного сотрудничества. Ожидалось, что Британия может ввести и визовые ограничения для высокопоставленных официальных лиц России.

Возможно, политизация проблемы в Великобритании на тот момент была связана с приходом к власти нового премьер-министра Гордона Брауна, которому нужно было продемонстрировать решительность, заявить о себе. Вскоре стало понятно, что добиться от Кремля содействия в расследовании убийства Литвиненко невозможно, а дальнейшее упорство ни к чему, кроме обострения, не ведет. Одновременно конфликт Британии и России вокруг выдачи Лугового накладывался и на набор более глубоких проблем: Кремль видит в политике Лондона заведомо антироссийские мотивы, что, как считает Москва, выражено в предоставлении политического убежища Борису Березовскому. А это свою очередь ведет к проблеме отношения России и Запада в целом, что рождает самый неблагоприятный фон для перспектив российско-британского сотрудничества.

Таким образом, состояние дел Британского совета в российских регионах стало индикатором недовольства Кремля общеполитической позицией Британии в отношении России и ее интересов. Напомним, что 12 декабря российский МИД объявил о прекращении деятельности региональных отделений Британского совета, за исключением московского офиса. МИД заявляет, что для работы Совета нет правовых оснований. Основанием для требования внешнеполитического ведомства стало отсутствие двустороннего соглашения о культурных центрах. Как сообщает МИД, его принятие было отложено из-за «предпринятых британской стороной в июле этого года недружественных действий в отношении Российской Федерации, сопровождавшихся введением целого набора дискриминационных мер».

Британия, напротив, уверена в своей правоте: Лондон ссылается договор о культурном и научно-техническом сотрудничестве, заключенный в 1994 году. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге отделения совета стали функционировать как культурные отделы консульств Великобритании. Все остальные филиалы к концу прошлого года пришлось закрыть. Однако МИД посчитал «переименование» попыткой обойти запрет на работу.

Вчера ситуация резко обострилась. В МИД был вызван британский посол Энтони Брентон. В министерстве ему заявили, что готовят в отношении Совета ряд мер «административного и правового воздействия». Как рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, «в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге». Российская сторона также не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности культурного института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам.

Конфликт вокруг Британского совета до сих пор был лишь следствием более глубокого конфликта в отношениях России и Великобритании, проявлением прежних неразрешенных вопросов. Сейчас, после того, как Кремль стал упорствовать в выдворении региональных отделений совета, а Британия – в их сохранении, ситуация вокруг Британского совета превращается в самостоятельную проблему. Она станет дополнительным фактором для раздражения руководства обеих стран. В то же время надо признать: российско-британские отношения настолько сложные, что нынешнее обострение не приведет к усугублению конфликта, а только выведет его на поверхность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net