Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Виталий Портников

МАЛЕНЬКИЙ ПОБЕДОНОСНЫЙ МИР

Практически сразу же после объявления итогов палестинских выборов президент России Владимир Путин обратился к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу с поздравлениями. Эти поздравления не выглядят заурядным протоколом хотя бы уже потому, что переданы высокопоставленным чиновником. К Аббасу был направлен главный российский переговорщик на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, который и передал победившему на выборах Аббасу послание Путина.

Более того, в послании не просто выражается удовлетворенность успехом Абу Мазена, "богатый политический опыт" которого позволит, по словам Путина, "эффективно выполнять возложенную на Вас палестинским народом высокую миссию в интересах скорейшего воплощения в жизнь его чаяний создать собственное независимое государство, сосуществующее с Израилем в мире и безопасности", но и содержится приглашение посетить Россию уже в новом качестве. Наблюдавший за выборами в Палестинской автономии специальный представитель министра иностранных дел России по Ближнему Востоку Александр Калугин также выразил надежду на активизацию российско-палестинских контактов и визит в Москву руководителя Палестинской администрации.

На первый взгляд, такая активность Москвы в день палестинских выборов выглядит несколько преувеличенной. Говорить об особой роли России на Ближнем Востоке в последнее время не приходится - и уж тем более не стоит считать Махмуда Аббаса, несмотря на специально подчеркнутое российскими телеканалами знание русского языка, близким к Москве политиком. Аббасу осложняли жизнь во время предвыборной кампании обвинения в близости к совсем к другой столице. И это уж точно не Москва.

Так в чем же дело, почему это Владимир Путин так серьезно заинтересовался Ближним Востоком? Дело здесь, вероятно, в совпадении нескольких обстоятельств. Первое из них, возможно, действительно связано со стремлением проверить, насколько новый глава Палестинской автономии заинтересован в контактах с Москвой, и продемонстрировать Абу Мазену российскую заинтересованность в общении с преемником Ясира Арафата - и в этом ключе направление специального представителя к Аббасу выглядит вполне разумным. А второе связано скорее с контекстом российской внешней политики последнего времени. Так уж совпало, что палестинская и украинская избирательные комиссии отчитались в один день. Но с поздравлениями в адрес Виктора Ющенко Владимир Путин как-то не спешил. И не нужно объяснять, почему.

О фактическом поражении российской внешней политики в соседней стране, о вмешательстве Москвы в избирательный процесс, о том, как странно выглядело появление Владимира Путина на киевских телеэкранах накануне выборов, в последние месяцы не писал только ленивый - и не только в России, но и в западной прессе. А ведь была и менее заметная миру, зато хорошо запомнившаяся россиянам Абхазия, где вмешательство в выборы было еще более беспардонным - и все равно не привело к желаемому Москвой результату…

Как когда-то правителям прошлого для забвения их ошибок необходима была маленькая победоносная война, Владимиру Путину после истории с выборами на Украине и в Абхазии необходим маленький победоносный мирный процесс. Понятно, что главную роль в ближневосточном мирном процессе Россия все равно сыграть не сможет. Но участвовать - вполне. И в результате граждане Российской Федерации убедятся, насколько серьезным политическим деятелем является их президент. Не знаю, насколько важным для Запада является присутствие России в процессе ближневосточного урегулирования - как раз в этом я отнюдь не уверен, - но, тем не менее, функции коспонсора мирного процесса у Москвы никто не отнимал и присутствие ее представителей на Ближнем Востоке выглядит вполне логично. Как и возможная поездка в Москву Махмуда Аббаса.

В этой ситуации важно только оставаться реалистами. Новое палестинское руководство может быстро уразуметь, что Москва не просто так обхаживает Аббаса, что ей совершенно необходимо хоть какое-нибудь урегулирование - и поскорее. А когда не ты зависишь от коспонсора, а коспонсор от тебя, то тут уже можно вполне заниматься не обхаживанием, а использованием уважаемого посредника. И тогда посредническая роль России может быстро превратиться в защиту интересов одной из сторон, исчерпать себя и вместо заставляющей забыть о ближних поражениях дальней победы превратиться в еще одну неудачу Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net