Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Виталий Портников

МАЛЕНЬКИЙ ПОБЕДОНОСНЫЙ МИР

Практически сразу же после объявления итогов палестинских выборов президент России Владимир Путин обратился к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу с поздравлениями. Эти поздравления не выглядят заурядным протоколом хотя бы уже потому, что переданы высокопоставленным чиновником. К Аббасу был направлен главный российский переговорщик на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, который и передал победившему на выборах Аббасу послание Путина.

Более того, в послании не просто выражается удовлетворенность успехом Абу Мазена, "богатый политический опыт" которого позволит, по словам Путина, "эффективно выполнять возложенную на Вас палестинским народом высокую миссию в интересах скорейшего воплощения в жизнь его чаяний создать собственное независимое государство, сосуществующее с Израилем в мире и безопасности", но и содержится приглашение посетить Россию уже в новом качестве. Наблюдавший за выборами в Палестинской автономии специальный представитель министра иностранных дел России по Ближнему Востоку Александр Калугин также выразил надежду на активизацию российско-палестинских контактов и визит в Москву руководителя Палестинской администрации.

На первый взгляд, такая активность Москвы в день палестинских выборов выглядит несколько преувеличенной. Говорить об особой роли России на Ближнем Востоке в последнее время не приходится - и уж тем более не стоит считать Махмуда Аббаса, несмотря на специально подчеркнутое российскими телеканалами знание русского языка, близким к Москве политиком. Аббасу осложняли жизнь во время предвыборной кампании обвинения в близости к совсем к другой столице. И это уж точно не Москва.

Так в чем же дело, почему это Владимир Путин так серьезно заинтересовался Ближним Востоком? Дело здесь, вероятно, в совпадении нескольких обстоятельств. Первое из них, возможно, действительно связано со стремлением проверить, насколько новый глава Палестинской автономии заинтересован в контактах с Москвой, и продемонстрировать Абу Мазену российскую заинтересованность в общении с преемником Ясира Арафата - и в этом ключе направление специального представителя к Аббасу выглядит вполне разумным. А второе связано скорее с контекстом российской внешней политики последнего времени. Так уж совпало, что палестинская и украинская избирательные комиссии отчитались в один день. Но с поздравлениями в адрес Виктора Ющенко Владимир Путин как-то не спешил. И не нужно объяснять, почему.

О фактическом поражении российской внешней политики в соседней стране, о вмешательстве Москвы в избирательный процесс, о том, как странно выглядело появление Владимира Путина на киевских телеэкранах накануне выборов, в последние месяцы не писал только ленивый - и не только в России, но и в западной прессе. А ведь была и менее заметная миру, зато хорошо запомнившаяся россиянам Абхазия, где вмешательство в выборы было еще более беспардонным - и все равно не привело к желаемому Москвой результату…

Как когда-то правителям прошлого для забвения их ошибок необходима была маленькая победоносная война, Владимиру Путину после истории с выборами на Украине и в Абхазии необходим маленький победоносный мирный процесс. Понятно, что главную роль в ближневосточном мирном процессе Россия все равно сыграть не сможет. Но участвовать - вполне. И в результате граждане Российской Федерации убедятся, насколько серьезным политическим деятелем является их президент. Не знаю, насколько важным для Запада является присутствие России в процессе ближневосточного урегулирования - как раз в этом я отнюдь не уверен, - но, тем не менее, функции коспонсора мирного процесса у Москвы никто не отнимал и присутствие ее представителей на Ближнем Востоке выглядит вполне логично. Как и возможная поездка в Москву Махмуда Аббаса.

В этой ситуации важно только оставаться реалистами. Новое палестинское руководство может быстро уразуметь, что Москва не просто так обхаживает Аббаса, что ей совершенно необходимо хоть какое-нибудь урегулирование - и поскорее. А когда не ты зависишь от коспонсора, а коспонсор от тебя, то тут уже можно вполне заниматься не обхаживанием, а использованием уважаемого посредника. И тогда посредническая роль России может быстро превратиться в защиту интересов одной из сторон, исчерпать себя и вместо заставляющей забыть о ближних поражениях дальней победы превратиться в еще одну неудачу Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net