Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.01.2005 | Виталий Портников

МАЛЕНЬКИЙ ПОБЕДОНОСНЫЙ МИР

Практически сразу же после объявления итогов палестинских выборов президент России Владимир Путин обратился к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу с поздравлениями. Эти поздравления не выглядят заурядным протоколом хотя бы уже потому, что переданы высокопоставленным чиновником. К Аббасу был направлен главный российский переговорщик на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, который и передал победившему на выборах Аббасу послание Путина.

Более того, в послании не просто выражается удовлетворенность успехом Абу Мазена, "богатый политический опыт" которого позволит, по словам Путина, "эффективно выполнять возложенную на Вас палестинским народом высокую миссию в интересах скорейшего воплощения в жизнь его чаяний создать собственное независимое государство, сосуществующее с Израилем в мире и безопасности", но и содержится приглашение посетить Россию уже в новом качестве. Наблюдавший за выборами в Палестинской автономии специальный представитель министра иностранных дел России по Ближнему Востоку Александр Калугин также выразил надежду на активизацию российско-палестинских контактов и визит в Москву руководителя Палестинской администрации.

На первый взгляд, такая активность Москвы в день палестинских выборов выглядит несколько преувеличенной. Говорить об особой роли России на Ближнем Востоке в последнее время не приходится - и уж тем более не стоит считать Махмуда Аббаса, несмотря на специально подчеркнутое российскими телеканалами знание русского языка, близким к Москве политиком. Аббасу осложняли жизнь во время предвыборной кампании обвинения в близости к совсем к другой столице. И это уж точно не Москва.

Так в чем же дело, почему это Владимир Путин так серьезно заинтересовался Ближним Востоком? Дело здесь, вероятно, в совпадении нескольких обстоятельств. Первое из них, возможно, действительно связано со стремлением проверить, насколько новый глава Палестинской автономии заинтересован в контактах с Москвой, и продемонстрировать Абу Мазену российскую заинтересованность в общении с преемником Ясира Арафата - и в этом ключе направление специального представителя к Аббасу выглядит вполне разумным. А второе связано скорее с контекстом российской внешней политики последнего времени. Так уж совпало, что палестинская и украинская избирательные комиссии отчитались в один день. Но с поздравлениями в адрес Виктора Ющенко Владимир Путин как-то не спешил. И не нужно объяснять, почему.

О фактическом поражении российской внешней политики в соседней стране, о вмешательстве Москвы в избирательный процесс, о том, как странно выглядело появление Владимира Путина на киевских телеэкранах накануне выборов, в последние месяцы не писал только ленивый - и не только в России, но и в западной прессе. А ведь была и менее заметная миру, зато хорошо запомнившаяся россиянам Абхазия, где вмешательство в выборы было еще более беспардонным - и все равно не привело к желаемому Москвой результату…

Как когда-то правителям прошлого для забвения их ошибок необходима была маленькая победоносная война, Владимиру Путину после истории с выборами на Украине и в Абхазии необходим маленький победоносный мирный процесс. Понятно, что главную роль в ближневосточном мирном процессе Россия все равно сыграть не сможет. Но участвовать - вполне. И в результате граждане Российской Федерации убедятся, насколько серьезным политическим деятелем является их президент. Не знаю, насколько важным для Запада является присутствие России в процессе ближневосточного урегулирования - как раз в этом я отнюдь не уверен, - но, тем не менее, функции коспонсора мирного процесса у Москвы никто не отнимал и присутствие ее представителей на Ближнем Востоке выглядит вполне логично. Как и возможная поездка в Москву Махмуда Аббаса.

В этой ситуации важно только оставаться реалистами. Новое палестинское руководство может быстро уразуметь, что Москва не просто так обхаживает Аббаса, что ей совершенно необходимо хоть какое-нибудь урегулирование - и поскорее. А когда не ты зависишь от коспонсора, а коспонсор от тебя, то тут уже можно вполне заниматься не обхаживанием, а использованием уважаемого посредника. И тогда посредническая роль России может быстро превратиться в защиту интересов одной из сторон, исчерпать себя и вместо заставляющей забыть о ближних поражениях дальней победы превратиться в еще одну неудачу Владимира Путина.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net