Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Виталий Портников

МАЛЕНЬКИЙ ПОБЕДОНОСНЫЙ МИР

Практически сразу же после объявления итогов палестинских выборов президент России Владимир Путин обратился к главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу с поздравлениями. Эти поздравления не выглядят заурядным протоколом хотя бы уже потому, что переданы высокопоставленным чиновником. К Аббасу был направлен главный российский переговорщик на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, который и передал победившему на выборах Аббасу послание Путина.

Более того, в послании не просто выражается удовлетворенность успехом Абу Мазена, "богатый политический опыт" которого позволит, по словам Путина, "эффективно выполнять возложенную на Вас палестинским народом высокую миссию в интересах скорейшего воплощения в жизнь его чаяний создать собственное независимое государство, сосуществующее с Израилем в мире и безопасности", но и содержится приглашение посетить Россию уже в новом качестве. Наблюдавший за выборами в Палестинской автономии специальный представитель министра иностранных дел России по Ближнему Востоку Александр Калугин также выразил надежду на активизацию российско-палестинских контактов и визит в Москву руководителя Палестинской администрации.

На первый взгляд, такая активность Москвы в день палестинских выборов выглядит несколько преувеличенной. Говорить об особой роли России на Ближнем Востоке в последнее время не приходится - и уж тем более не стоит считать Махмуда Аббаса, несмотря на специально подчеркнутое российскими телеканалами знание русского языка, близким к Москве политиком. Аббасу осложняли жизнь во время предвыборной кампании обвинения в близости к совсем к другой столице. И это уж точно не Москва.

Так в чем же дело, почему это Владимир Путин так серьезно заинтересовался Ближним Востоком? Дело здесь, вероятно, в совпадении нескольких обстоятельств. Первое из них, возможно, действительно связано со стремлением проверить, насколько новый глава Палестинской автономии заинтересован в контактах с Москвой, и продемонстрировать Абу Мазену российскую заинтересованность в общении с преемником Ясира Арафата - и в этом ключе направление специального представителя к Аббасу выглядит вполне разумным. А второе связано скорее с контекстом российской внешней политики последнего времени. Так уж совпало, что палестинская и украинская избирательные комиссии отчитались в один день. Но с поздравлениями в адрес Виктора Ющенко Владимир Путин как-то не спешил. И не нужно объяснять, почему.

О фактическом поражении российской внешней политики в соседней стране, о вмешательстве Москвы в избирательный процесс, о том, как странно выглядело появление Владимира Путина на киевских телеэкранах накануне выборов, в последние месяцы не писал только ленивый - и не только в России, но и в западной прессе. А ведь была и менее заметная миру, зато хорошо запомнившаяся россиянам Абхазия, где вмешательство в выборы было еще более беспардонным - и все равно не привело к желаемому Москвой результату…

Как когда-то правителям прошлого для забвения их ошибок необходима была маленькая победоносная война, Владимиру Путину после истории с выборами на Украине и в Абхазии необходим маленький победоносный мирный процесс. Понятно, что главную роль в ближневосточном мирном процессе Россия все равно сыграть не сможет. Но участвовать - вполне. И в результате граждане Российской Федерации убедятся, насколько серьезным политическим деятелем является их президент. Не знаю, насколько важным для Запада является присутствие России в процессе ближневосточного урегулирования - как раз в этом я отнюдь не уверен, - но, тем не менее, функции коспонсора мирного процесса у Москвы никто не отнимал и присутствие ее представителей на Ближнем Востоке выглядит вполне логично. Как и возможная поездка в Москву Махмуда Аббаса.

В этой ситуации важно только оставаться реалистами. Новое палестинское руководство может быстро уразуметь, что Москва не просто так обхаживает Аббаса, что ей совершенно необходимо хоть какое-нибудь урегулирование - и поскорее. А когда не ты зависишь от коспонсора, а коспонсор от тебя, то тут уже можно вполне заниматься не обхаживанием, а использованием уважаемого посредника. И тогда посредническая роль России может быстро превратиться в защиту интересов одной из сторон, исчерпать себя и вместо заставляющей забыть о ближних поражениях дальней победы превратиться в еще одну неудачу Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net