Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2008 | Николай Пахомов

«Нога»: повторение пройденного

Редкий западный журналист упускает возможность сообщить читателям, что Россия смогла преодолеть свою слабость конца прошлого века и сегодня прочно вернулась в круг могущественных держав планеты, способных отстаивать свои интересы в глобальном масштабе. Реальность таким оценкам соответствует не всегда. Свежий пример — очередное решение суда по неуклюжему делу о долгах российского правительства швейцарской фирме «Нога». Конечно, можно сказать, что измерять такими мелочными скандалами имидж страны в мире неуместно, однако именно по умению (или неумению) отстоять свои позиции за рубежом по широкому спектру вопросов можно судить о могуществе государства.

Итак, освежим историю в памяти: в 1991-1992-м годах швейцарская фирма, имеющая опыт работы со странами «третьего мира», особенно Африки, взялась поставить в голодавшую Россию продукты и удобрения в обмен на нефть. Сумма контракта была 1,4 миллиарда долларов. Впоследствии от выполнения соглашения Россия, отвечавшая по нему имуществом, отказалась, в результате оказавшись преследуемой европейскими судами, которые, начиная со Стокгольмского арбитражного суда, стали накладывать аресты на российское имущество в пользу швейцарской фирмы.

Что до сих пор не понятно даже самому внимательному наблюдателю за этой тяжбой, так это то, каким образом величина сегодняшних претензий швейцарцев составляет не почти полтора миллиарда долларов, а лишь несколько десятков миллионов. Также ни разу за все эти годы достоянием общественности не стали все причины, по которым российское правительство отказалось от контракта. Видимо, удобрений и еды в стране стало хватать...

Как бы то ни было, юристы фирмы «Нога» оказались людьми последовательными и удачливыми: с 2000-го удавалось хотя бы на время арестовать французские счета Внешторгбанка, Внешэкономбанка, Банка России. Под арест попал и российский парусник Седов, реальной была угроза ареста российских МИГов и СУ, отправившихся на авиасалон во Францию. Поговаривали, что арестовать могут даже самолёт российского президента. Однако на каждое решение суда в пользу швейцарских предпринимателей находилось логичное решение других европейских судей, считавших, что все эти активы не являются государственными и, значит, аресту подвергнуты быть не могут.

Впрочем, желающие арестовать что-нибудь, имеющее отношение к России, по-прежнему находятся. Пока россияне славно отдыхали на новогодних каникулах, был наложен (2 января) арест на счета целого ряда российских организаций в Париже. Среди них такие, как РИА «Новости», Внешэкономбанк, несколько министерств, Роскосмос, Рособоронэкспорт, Росатом. Речь идёт о 49 миллионах евро. Москва грозит некими ответными шагами.

Вся эта история стала ещё более сложна для понимания, когда стало известно, что частично российские долги якобы выкупил американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган. Сколько купил Коган? Из каких соображений? Почему не выкупил всё? Нельзя не обратить внимание на то, как российское государство неуклюже отвечает зарубежным обвинителям. Если они не правы, то уже давно надо было сделать всё, чтобы у европейских судов в этом не возникали сомнения. Кто-то даже предлагает выплатить не столь большую (в «Челси» бы хватило на пару футболистов), учитывая нынешнее изобилие российского бюджета, сумму, дабы прекратить аресты.

Что и говорить — обоснованная и не очень русофобия по-прежнему в мире распространена, а тут такой подходящий повод для показательных акций. К слову, буквально одновременно с означенным решением французского суда стало известно, что масштабная российская выставка всё-таки откроется в Лондоне в конце января — британские власти приняли закон, гарантирующие российские картины от всех претензий. Однако вспомним, что из-за той же беспокойной швейцарской фирмы шедевры из Пушкинского музея уже арестовывались в Швейцарии в 2005 году. Не будем также забывать, что британская судебная система построена не прецеденте. Среди английских судей может найтись сторонник недавнего решения французских коллег. Конечно, это маловероятно, но главный вывод для нас все же печален - российские власти пока так и не научились вести полемику с зарубежными контрагентами на поле и средствами последних.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net