Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2008 | Николай Пахомов

От Ирана не отстанут

Пока всё говорит о том, что прогнозы экспертов сбудутся — в последний год своего правления президент Буш основное внимание уделит внешнеполитическим вопросам. Доминировала точка зрения, что таким образом он попытается исправить свои былые многочисленные ошибки, а потому пойдёт на полезные в глобальном масштабе шаги, не боясь осуждения правоконсервативных кругов и вслед за ними солидной части домашнего общественного мнения. Однако, похоже, его действия могут иметь прямо противоположные цели.

Посмотрим на ситуацию вокруг Ирана. Наблюдатель из идеалистов может предположить, что уходящий на покой Буш попытается снизить остроту полемики, протянет Тегерану руку, несмотря на улюлюканье неоконсерваторов, и тем сослужит следующему президенту хорошую службу. Но выходит наоборот — Буш работает скорее на воинственного Маккейна, нередко заявляющего, что нынешней администрации в её планах глобального переустройства мира недостаёт жёсткости.

Такое поведение можно объяснить вполне рационально. У Америки хватает острых проблем как во внешней, так и во внутренней политике. Вряд ли среди представителей политической элиты много найдётся желающих обсуждать эти проблемы по сути, а так - внимание электората надёжно отвлечено. Образ врага сплачивает. Разнятся лишь нюансы: демократы обещают вывести войска из Ирака и указать Тегерану на его место, республиканцы во главе с Маккейном собираются сделать то же самое, но более силовым путём. (Помимо этого вряд ли Буш будет возражать, если благодаря последнему году его правления демократ не станет хозяином Белого Дома.)

Объявлено, что на следующей неделе в Берлине состоится очередная встреча постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, на которой будет обсуждаться третья резолюция, вводящая новые санкции против Ирана. Удивительно, что наибольшую активность в требовании санкций проявляет Германия. Нельзя исключать, что таким образом Берлин элементарно отвлекает внимание международного сообщества от собственной повышенной экономической активности в Иране. Обратим внимание на освещение ситуации вокруг Ирана в мировых СМИ: большинство журналистов обвиняют Россию и Китай в саботировании усилий Запада, объясняя это экономическим интересом двух держав. Разве часто можно встретить соответствующие реальности оценки, согласно которым Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания имеют экономических интересов в этой стране больше, чем Китай? Или что возможные прибыли американских фирм в Исламской республике вполне могут конкурировать с выручкой российских?

К слову сказать, после прихода Саркози к власти официальный Париж стал оказывать на Тегеран более активное давление. Причём не только словом, но и делом. Наблюдатели отмечают, что, не имея поддержки со стороны ООН, Соединённые Штаты в одностороннем порядке в последнее время всё более успешно оказывают давление на работающие с Ираном банки и другие компании всего мира, которые часто не выдерживают и отказываются от сотрудничества со своими иранскими партнёрами. Один из самых чувствительных ударов по иранской экономике нанесли в этом направлении французские банки, занимавшиеся кредитованием экономической деятельности в Иране третьих стран.

Пока эффект от всех этих мероприятий неочевиден. Буквально накануне американские правительственные аудиторы обратили внимание властей на то, что эффект от этих санкций фактически не изучен и, возможно, отсутствует. Более того, МАГАТЭ объявило, что Тегеран вновь демонстрирует усиленное желание сотрудничать. (Иранцы обещали ответить на все вопросы по поводу своей ядерной программы в течение месяца.) Но вряд ли даже эти два факта охладят пыл официального Вашингтона — президент Буш, похоже, твёрдо решил в последний год своего правления активнее противостоять явным и мнимым врагам Америке в мире. Что же касается Ирана, то, как сказал на днях один из американских дипломатов, даже если у Исламской республики сейчас нет враждебных намерений, нельзя исключать, что их не появится в будущем. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net