Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2008 | Иван Ярцев

США помогут Польше с Patriot-измом

В среду в Вашингтоне завершились переговоры между представителями польского и американского министерств обороны о планах США по размещению в Восточной Европе элементов ПРО. Пентагон пообещал Варшаве компенсацию. Судя по всему, речь идет о поставках в Польшу американских систем ПВО, на чем давно настаивали поляки. Партия нынешнего премьера Дональда Туска, который также находился в эти дни в США с визитом, еще до парламентских выборов заявляла, что будет острожнее относиться к американскому ПРО и проблеме его размещения в Польше. А сам нынешний министр обороны Богдан Клих утверждал, что Варшава согласится на размещение противоракет, только если США дадут также и системы противовоздушной обороны Рatriot.

"Основное достижение этого визита, - правда, он еще не окончен, - это разговор об улучшении баланса между преимуществами и минусами от размещения элементов системы ПРО в Польше. Дисбаланс может быть улучшен совкладом США в модернизацию нашей армии", - сказал Богдан Клих на пресс-конференции во время визита в Вашингтон.

Как известно, еще накануне поездки Клих вновь подтвердил, что будет добиваться у американской стороны компенсации за предоставление польской территории для дислокации противоракетных установок. И теперь это ему удалось. По окончании встречи представители США выразили готовность помочь Варшаве в модернизации ее собственных систем противовоздушной обороны. "Это очень важное заявление, поскольку пока мы не видим баланса между расходами, которые могут возникнуть в связи с размещением американских ПРО и выгодой, которую мы можем извлечь из этого проекта для Польши", - радостно отчитался Клих перед журналистами.

Следует отметить, что в это же время американская делегация обсуждала в Варшаве уже технические вопросы размещения базы ПРО, а 16 января в Прагу прибыл глава американских войск ПВО генерал-лейтенант Оберинг. Ему поручено провести консультации с руководством Чехии на тему размещения в этой восточноевропейской республике радара ПРО, который составит единую систему с польскими противоракетами.

Следующий раунд американо-польских консультаций предполагается провести 1 февраля. Скорее всего, на нем и будет принято окончательное решение.

Что касается результатов завершившихся переговоров, то о них в понедельник будет извещена и Москва, куда прибывает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Речь, вероятно, идет именно об информировании России, а не о переговорах с ней, как уже было на прошлой неделе, когда в Варшаву приезжала российская делегация для обсуждения ПРО. Тогда Дональд Туск, обсуждавший в этот день в Праге ту же тему, уверенно говорил, что с Москвой идут не переговоры - скорее ее просто информируют.

Кстати, сам Туск нанесет свой первый визит в Россию в качестве премьер-министра Польши 8 февраля - уже после второго раунда переговоров с США. Видимо, на его плечи и будет возложена трудная задача - рассказать Москве, что Варшава соглашается разместить у себя ракеты ПРО в обмен на поставки из США систем Patriot. Кстати, не столь дипломатичный предшественник Туска на посту премьера Ярослав Качиньский ранее не скрывал, что Patriot нужны именно для защиты от России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net