Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.01.2008 | Сергей Романенко

Выборы Сербии и выбор России

Первый тур президентских выборов в Сербии, прошедших 20 января 2008 г., принес результаты, которые предсказывали и опросы общественного мнения, и эксперты. Получив около 39 с половиной процентов голосов (примерно 1,6 миллиона избирателей – на 6 часов утра по белградскому времени, согласно агентству «Бета»), на первое место вышел кандидат Радикальной партии, сподвижник находящегося под следствием в трибунале в Гааге Воислава Шешеля Томислав Николич. На втором месте с примерно 35,5% голосов (около 1,45 миллиона избирателей) Борис Тадич. Эти цифры были обнародованы после подсчета 80% голосов, и соотношение вряд ли кардинально изменится.

Неожиданностью стала лишь высокая активность жителей Сербии – в голосовании приняло участие более 60% зарегистрированных избирателей. Жители Косово – албанцы по национальности - не изменили своей традиции последних десятилетий и участия в выборах президента Сербии не принимали. Учитывая ситуацию в Косово, сложившуюся после парламентских выборов 17 ноября, в результате которых была создана правящая коалиция албанских партий, ставящая своей целью провозглашение независимости края, иного и ожидать было невозможно.

Проблема Косово была одной из главных в предвыборной борьбе. Лишь один из девяти кандидатов – лидер Либерально-демократической партии Чедомир Йованович признает возможность для Сербии признать независимость Косово. (Согласно предварительным данным, он получил примерно) 5,4% голосов и занял пятое место. На третьем оказался кандидат партии Новая Сербия, поддержанный премьер-министром Воиславом Коштуницей, Велимир Илич (7,4%), а на четвертом – кандидат Социалистической партии Сербии, название которой тесно связано с именем Слободана Милошевича, Милутин Мрконич (около 6%). Остальные кандидаты, взятые вместе, получили около 3,5%.

На президентских выборах четыре года назад ситуация была похожей. Т.Николич победил в первом туре, но затем Б.Тадичу удалось добиться поддержки В.Коштуницы и победить во втором. Сумеет ли он сделать это и сейчас, учитывая не только растущие личные притязания премьера, но и увеличивающийся идейно-политический ров между ними?

Результаты показывают, что борьба во втором туре будет очень острой и трудной для обоих соперников. Судьба президентского кресла и направление будущего развития страны будут тем, кого поддержат проигравшие, не имевшие серьезных шансов на общую победу – В. Илич и стоящий за ним В. Коштуница, М. Мрконич и Ч. Йованович. Предстоящие две недели будут периодом политического торга, главной фигурой в котором будет В.Коштуница. Его позиция будет зависеть от того, кто – Б.Тадич или Т.Николич - предложит ему более выгодные условия сотрудничества. Непростой выбор предстоит сделать и избирателям Ч.Йовановича, который в ходе избирательной кампании резко критиковал Б.Тадича за непоследовательность в проведении реформаторской внутренней и внешней политики, в частности за коалицию с В.Коштуницей.

Тревожным знаком для Б.Тадича является его проигрыш во всех крупных городах, включая и Белград. (Согласно данным агентства «Бета», действующий президент сумел победить только в Нови Саде, а в г. Чачак, где победа досталась В.Иличу, занял даже третье место!). А ведь раньше считалось, что избирателями Т.Николича являются малообразованные «лузеры» и жители сельской местности.

В мировых, в том числе и российских СМИ, принято называть Б. Тадича «прозападным реформатором», а Николича – «сербским националистом». Однако эта упрощенная картина. Для Б.Тадича и его сторонников главной является вовсе не ориентация на «Запад», а осуществление реформ внутри страны, которые позволят вывести ее из застоя и прозябания. Естественно, это невозможно сделать без участия европейского и американского капитала, без вовлечения Сербии в современные политические и экономические «глобальные» системы.

Победа Т.Николича будет катастрофой и для сербского государства, и для сербского общества. Страна погрузится в изоляцию, которую не сможет компенсировать возможное сотрудничество с Россией. Да и его перспективы в случае победы сербского национализма также не стоит переоценивать. Сербские националисты со второй половины ХIХ века, считая Сербию составной частью Европы, «клянутся» Россией, стремясь на самом деле лишь использовать ее для достижения своих собственных целей в регионе.

Однако не только проблема Косово находится в центре предвыборной полемики. Это до некоторой степени лишь ее внешняя часть, символ, прикрывающий два других не менее важных для жителей страны вопроса. Во-первых, это экономические и социальные реформы, которые ждут своего часа с момента прихода к власти С. Милошевича. Во-вторых – выбор пути. Путь, за который выступает Б.Тадич, называют «европейским». Второй, без особых на то оснований, «российским». Однако на самом деле это будет путь не вместе с Россией, а к внутренней нестабильности и изоляции Сербии… В любом случае победа Николича послужит дополнительным стимулом для руководства Косово провозгласить независимость и дополнительным стимулом для ЕС и США, чтобы эту независимость признать. Неизбежна и негативная реакция других соседей, поскольку программа радикалов предусматривает не только воинственную позицию в отношении Косово, но и этнотерриториальные претензии к соседним государствам.

Что же касается отношений с Россией, то в реальности, как это бывает с популистами, реальная политика склонного к авантюрам Т.Николича в случае его прихода к власти будет довольно далека от его нынешней риторики. Опыт прошлого (и не только в Сербии) показывает, что многие так называемые «пророссийские» (или «просоветские» – при всех различиях вспомним хотя бы конфликт Сталин-Тито 1948-1953, а также Имре Надя в Венгрии в 1956 г. и с Александром Дубчеком в 1968 г.; можно привести и более близкие хронологически примеры) политики в случае прихода к власти в своих странах становятся для официальной Москвы как минимум очень непростыми и непредсказуемыми партнерами, вовсе не намеренными таскать для нее каштаны из огня. Они преследуют свои личные и групповые интересы, не выходя при этом за рамки собственно национальных интересов и идеологических традиций. Возвращаясь к сегодняшней Сербии, можно отметить, что сербское общество вовсе не желает нового превращения страны в линию фронта между Россией и «Западом», хотя часть сербского политического класса, к которой принадлежит Т.Николич, совсем не против поиграть на и без того обострившихся противоречиях Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Только нужен ли России такой «союзник»?

Сергей Романенко - вед.н.с. Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net