Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.01.2005 | Николай Пахомов

СЕРБИЮ ЗОВУТ В ЕС

С момента отстранения Слободана Милошевича от власти интерес СМИ к ситуации на Балканах резко ослабел. С одной стороны, со сцены, проиграв, ушёл главный противник сил, провозгласивших себя защитниками мира и демократии в этом регионе. Почти десять лет эти силы пользовались поддержкой международных неправительственных организаций, ООН, НАТО, ЕС, США. Международная общественность с напряжением следила за тем, как мировые "силы добра" ведут борьбу с агрессивным балканским диктатором.

С другой стороны, после 11 сентября 2001 года и последовавшей войны с "международным терроризмом" кровопролитные балканские события стали постепенно забываться.

Стала ли ситуация на Балканах более мирной и понятной? Отрицательный ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Вспомним, что долгое время бывшая примером относительного спокойствия Македония стала очагом яростного вооружённого противостояния правительственных сил и албанской общины. Конфликт фактически продолжается и по сей день.

Специалисты Госдепартамента могут при некоторых усилиях представить ситуацию в Македонии, как и массовые притеснения сербского меньшинства в сегодняшнем Косове, наследием деятельности Милошевича, ныне обживающего гаагские нары. Но очевидно, что всё объяснить Милошевичем невозможно: балканский узел запутывался веками, желающих разбираться с его хитросплетениями найдётся немного, тем более что у главных участников сегодняшних международных отношений есть заботы и поважнее.

Однако события последнего времени заставили внимательного наблюдателя вновь задуматься о вариантах развития ныне вроде бы "примиренных", но всё ещё остающихся взрывоопасными Балкан.

В минувшие выходные Любляну, столицу Словении, самой благополучной и удачливой балканской страны, ставшей членом Европейского Союза, посетил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. Информации о проведённых им там переговорах немного, но с уверенностью можно сказать, что на повестке дня стояли два основных вопроса: ситуация в Косово и Метохии и возможное дальнейшее расширение ЕС на Балканах.

По возвращении в Белград Драшкович заявил, что Словения в качестве члена ЕС обещала оказывать Сербии и Черногории поддержку в их стремлении присоединиться к Европейскому Союзу. Подобную поддержку иначе как сенсационной не назовёшь. Было бы понятно, если Любляна помогла бы соседней Хорватии: всё-таки хорваты-католики, как и словенцы, много пострадали от агрессивного сербского национализма и Милошевича. Но речь идёт именно о поддержке православных Сербии и Черногории.

Что касается обсуждения ситуации в Косово и Метохии, то в данном вопросе можно понять озабоченность Словении. Албания и албанские диаспоры на территории бывшей Югославии, в частности в Косово и Македонии, давно стали в регионе рассадником контрабанды, наркотиков и бандитизма. Более того, албанцы-мусульмане всё чаще используют исламский фактор для реализации своих целей. Это не может не беспокоить христианские балканские страны, особенно учитывая более полутора миллионов боснийских мусульман. Напомним, что ранее словенские власти охотно шли на сотрудничество с белградским правительством, арестовывая на своей территории лидеров албанцев, совершавших в Косово преступления.

Напряжённости в ситуацию на Балканах добавляет и разгорающийся конфликт в южной сербской области Прешево. В минувшую пятницу сербские пограничники смертельно ранили там албанского подростка, пытавшегося нелегально перейти сербско-македонскую границу. Хотя до сих пор не ясно, кто виноват в случившемся, сербские военные, действовавшие строго в рамках устава, или албанец, который вёл себя вызывающе и противозаконно, албанское население области уже обратилось к международному сообществу с призывом ввести к ним международные миротворческие силы.

Даже беглый обзор последних событий на Балканах позволяет сделать вывод, что обстановка там крайне запутана и продолжает оставаться взрывоопасной. В ближайшее время многое будет зависеть от политики сербского руководства, которое, с одной стороны, мало сотрудничая с Международным трибуналом по бывшей Югославии, продолжает находиться под давлением ЕС и ООН, с другой, пытается нормализовать отношения хотя бы с некоторыми своими соседями.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net