Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Николай Пахомов

СЕРБИЮ ЗОВУТ В ЕС

С момента отстранения Слободана Милошевича от власти интерес СМИ к ситуации на Балканах резко ослабел. С одной стороны, со сцены, проиграв, ушёл главный противник сил, провозгласивших себя защитниками мира и демократии в этом регионе. Почти десять лет эти силы пользовались поддержкой международных неправительственных организаций, ООН, НАТО, ЕС, США. Международная общественность с напряжением следила за тем, как мировые "силы добра" ведут борьбу с агрессивным балканским диктатором.

С другой стороны, после 11 сентября 2001 года и последовавшей войны с "международным терроризмом" кровопролитные балканские события стали постепенно забываться.

Стала ли ситуация на Балканах более мирной и понятной? Отрицательный ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Вспомним, что долгое время бывшая примером относительного спокойствия Македония стала очагом яростного вооружённого противостояния правительственных сил и албанской общины. Конфликт фактически продолжается и по сей день.

Специалисты Госдепартамента могут при некоторых усилиях представить ситуацию в Македонии, как и массовые притеснения сербского меньшинства в сегодняшнем Косове, наследием деятельности Милошевича, ныне обживающего гаагские нары. Но очевидно, что всё объяснить Милошевичем невозможно: балканский узел запутывался веками, желающих разбираться с его хитросплетениями найдётся немного, тем более что у главных участников сегодняшних международных отношений есть заботы и поважнее.

Однако события последнего времени заставили внимательного наблюдателя вновь задуматься о вариантах развития ныне вроде бы "примиренных", но всё ещё остающихся взрывоопасными Балкан.

В минувшие выходные Любляну, столицу Словении, самой благополучной и удачливой балканской страны, ставшей членом Европейского Союза, посетил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. Информации о проведённых им там переговорах немного, но с уверенностью можно сказать, что на повестке дня стояли два основных вопроса: ситуация в Косово и Метохии и возможное дальнейшее расширение ЕС на Балканах.

По возвращении в Белград Драшкович заявил, что Словения в качестве члена ЕС обещала оказывать Сербии и Черногории поддержку в их стремлении присоединиться к Европейскому Союзу. Подобную поддержку иначе как сенсационной не назовёшь. Было бы понятно, если Любляна помогла бы соседней Хорватии: всё-таки хорваты-католики, как и словенцы, много пострадали от агрессивного сербского национализма и Милошевича. Но речь идёт именно о поддержке православных Сербии и Черногории.

Что касается обсуждения ситуации в Косово и Метохии, то в данном вопросе можно понять озабоченность Словении. Албания и албанские диаспоры на территории бывшей Югославии, в частности в Косово и Македонии, давно стали в регионе рассадником контрабанды, наркотиков и бандитизма. Более того, албанцы-мусульмане всё чаще используют исламский фактор для реализации своих целей. Это не может не беспокоить христианские балканские страны, особенно учитывая более полутора миллионов боснийских мусульман. Напомним, что ранее словенские власти охотно шли на сотрудничество с белградским правительством, арестовывая на своей территории лидеров албанцев, совершавших в Косово преступления.

Напряжённости в ситуацию на Балканах добавляет и разгорающийся конфликт в южной сербской области Прешево. В минувшую пятницу сербские пограничники смертельно ранили там албанского подростка, пытавшегося нелегально перейти сербско-македонскую границу. Хотя до сих пор не ясно, кто виноват в случившемся, сербские военные, действовавшие строго в рамках устава, или албанец, который вёл себя вызывающе и противозаконно, албанское население области уже обратилось к международному сообществу с призывом ввести к ним международные миротворческие силы.

Даже беглый обзор последних событий на Балканах позволяет сделать вывод, что обстановка там крайне запутана и продолжает оставаться взрывоопасной. В ближайшее время многое будет зависеть от политики сербского руководства, которое, с одной стороны, мало сотрудничая с Международным трибуналом по бывшей Югославии, продолжает находиться под давлением ЕС и ООН, с другой, пытается нормализовать отношения хотя бы с некоторыми своими соседями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net