Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.01.2008 | Борис Макаренко

Протоколы в обмен на председательство

Можно написать длинный реестр напряженностей, возникавших в последние годы в отношениях России с Советом Европы. Тут и критика за Чечню, и резолюция ПАСЕ об осуждении тоталитарных режимов, и непрекращающиеся экзерсисы балтийских и польских парламентариев. Но дело не в них: Совет Европы - одна из двух общеевропейских организаций, в которых Россия полноправный член, и отношения с ним у нее по крайней мере не хуже, чем с другой такой организацией, ОБСЕ.

Дело в трех конкретных проблемах, которые сегодня разделяют Россию и Совет Европы. Две из них - это не ратифицированные Россией протоколы №6 (законодательная отмена смертной казни) и №14 (реформа Страсбургского международного суда). С шестым протоколом, казалось бы, трагедии нет. Совет Европы много лет призывает нас его ратифицировать и терпеливо ждет, потому что аргумент у России самый что ни на есть демократический: общественное мнение не готово. Огорчает другое: несколько недель назад господин Косачев выражал осторожный оптимизм по поводу ратификации этого протокола новым составом Думы и был готов лично убеждать депутатов в целесообразности такого шага. Теперь же он вернулся к прежней аргументации: по 6-му протоколу "общество не готово", по 14-му - ратифицируем, если будем уверены, что суд "не используется в политических целях".

Неужели мы хотели "разменять" подвижки в позиции по этим протоколам на председательство своего представителя в ПАСЕ? Это третья помеха во взаимоотношениях. Прежний порядок избрания давал этот пост российскому представителю почти автоматически. Но Европа не захотела сегодня видеть на столь высоком посту российского парламентария. За новый порядок ротации председательства ("уводящий" этот пост у России) высказались две крупнейшие фракции Парламентской ассамблеи - "народная" и социалистическая. В переводе на русский: это те право- и левоцентристские партии, которые составляют основу правящих коалиций в большинстве европейских стран. Это не столько маневр изредка собирающейся ассамблеи депутатов национальных парламентов, сколько позиция большинства законодательного корпуса всей Европы. Он готов прагматично развивать сотрудничество с Россией, но давать российскому представителю пост спикера (в переводе: "говорящего от имени") объединенной Европы - увольте. А оформить это под "реформу порядка ротации" - такие фокусы многоопытные европейцы проделывают без особых сложностей.

Был ли запланирован "обмен любезностями" (вы нам спикера - мы вам протоколы), можно только предполагать. Но от этого не меняется главное: конечно, Россия вправе рассчитывать, что ее представители будут занимать высокие общеевропейские посты. Но и эффективный европейский суд нам тоже нужен, тем более что в его "портфеле" столь высока доля дел из России. Многие обращаются в Страсбург, потому что не нашли правого суда на родине. И смертную казнь нам отменять придется, потому что другого пути у европейской страны в XXI веке нет. Если мы ратифицируем эти два протокола, российский представитель раньше сядет в кресло президента ПАСЕ.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 22 января 2008 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net