Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2008 | Георгий Ковалев

Ну не Зюганов, а золото!

События последних нескольких дней, разворачивающиеся вокруг предстоящих 2 марта президентских выборов, заметно обострили проблему легитимности перехода власти в стране от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву. Игра в «суверенную демократию», сопряженная с ужесточением избирательного законодательства, и без того сократила обойму кандидатов в президенты до беспрецедентного минимума. «Дамоклов меч» Центризбиркома всерьез навис над самовыдвиженцем Михаилом Касьяновым, которого стремятся уличить в недобросовестном сборе подписей и тем самым снять с предвыборной гонки. Сегодня же ряд центральных изданий вышли с материалами, в которых сообщается о возможности отказа участвовать в предстоящих выборах и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Таким образом, теоретически может сложиться ситуация, при которой в итоговом варианте бюллетеня избиратель рискует увидеть лишь три фамилии - лидера ЛДПР Владимира Жириновского, официального преемника, ныне вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева и самовыдвиженца, лидера Демпартии России Андрея Богданова, в подписных листах которого ЦИК усмотрел лишь 3% брака. Но подобная ситуация является просто недопустимой для Кремля: такая тройка кандидатов в президенты скорее напоминает «труппу шапито», нежели реальных претендентов на высший государственный пост. Тогда уж лучше вообще не проводить выборы и назначить главой государства нужного человека. Народ уж как-нибудь и это проглотит, разумеется, не без помощи телевизора. Ну а Запад, ради которого, собственно, и устраивается все это шоу, явно не поймет циркового представления по укороченной программе.

В этой связи власть заинтересована в участии в выборах оппозиционных политических фигур, легитимирующих предстоящий избирательный процесс, пусть и с заранее известным результатом. В идеале это должны быть представители как левого, так и правого фланга, то есть и Зюганов, и Касьянов (полностью подконтрольный Кремлю Богданов, изо всех сил стремящийся к членству России в Евросоюзе к 2010 году, разумеется, в расчет не принимается).

Впрочем, это совершенно разные фигуры. Равно как разнятся и связанные с ними задачи, стоящие перед Кремлем, хотя они и сопряжены друг с другом, учитывая конъюнктуру момента. Геннадий Зюганов, реально никогда не претендовавший на власть, уже давно являет собой фактор, стабилизирующий политическую систему. Проводя параллели с разгорающимся мировым финансовым кризисом, лидера КПРФ можно сравнить с золотом, цена на которое не падает, а только повышается. Вот и в политических координатах сейчас стоимость акций Зюганова резко пошла вверх, тем более на фоне раскручиваемых в последние дни скандалов, связанных с лидером РНДС Михаилом Касьяновым.

Не воспользоваться этим лидеру КПРФ было бы просто грешно, тем паче что, по слухам, подтверждаемым появляющимися социологическими данными, целью Кремля было несколько опустить рейтинговые показатели Зюганова (чуть ли не до 6-8% против более-менее реальных 10-15%). Как следствие сегодня в центральной прессе уже появились материалы о том, что председатель КПРФ Геннадий Зюганов может отказаться от участия в запланированных на 2 марта президентских выборах. По данным газеты «Ведомости», к такому ходу Зюганова призывает ряд секретарей компартии, ссылаясь на «бессмысленность участия в этом фарсе». По данным источников, окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше конца января. В частности, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что «в течение недели-двух все станет ясно».

При этом в аппарате Зюганова подчеркивают, что решение еще не принято - пока юридическая служба партии собирает информацию.

Между тем эту информацию в КПРФ официально не подтверждают. Хотя есть сведения, что юристы партии уже собирают документы об освещении в СМИ деятельности кандидатов, на основании которых якобы и будет принято решение. В свою очередь, пресс-секретарь лидера КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что партия готовится к выборам, а ее председатель о желании сняться с выборов не говорит. Правда, Ющенко оговаривается: лидер КПРФ действительно «недоволен освещением в СМИ и, если так будет продолжаться, то варианты могут быть разные». В свою очередь, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что вопрос о возможном снятии лидером КПРФ Геннадием Зюгановым своей кандидатуры с президентских выборов в партии не рассматривался. Вместе с тем он не исключил возможность «в перспективе задуматься об этом».

Как отмечают СМИ, по закону кандидат может отказаться от участия в выборах даже накануне 2 марта. Однако без последствий для собственного бюджета он должен сделать это до 27 января – не позже чем за пять дней до начала периода активной агитации в СМИ. В противном случае придется из партийной казны оплачивать весь бесплатный предвыборный эфир. В пятницу, после возвращения Геннадия Зюганова из Китая, вопрос об его участии в выборах может быть вынесен на президиум ЦК КПРФ.

Впрочем, да данный момент все это похоже на предвыборный шантаж Кремля со стороны соратников Геннадия Зюганова, отчетливо понимающих, как роль их вождя в современном политическом процессе, так и вероятные цели власти по разложению, по сути, единственной действенной партии в стране. Не допустить последнего, а также упрочить свои позиции в политическом пространстве – вот главные задачи Зюганова лично и КПРФ вообще. По сути, с сегодняшнего дня начался торг, преимущества в котором имеет, скорее, Геннадий Зюганов. Кремль же выступает в качестве заложника той системы, которую он выстраивал на протяжении долгого времени.

И как это ни странно, подорвать переговорные позиции лидера КПРФ может ни кто иной, как заметно ослабленный в ходе предвыборных скандалов Михаил Касьянов. Но лишь в том случае, если Центризбирком все-таки допустит его до участия в предвыборной гонке. Вчера член ЦИК Геннадий Райков в своем заявлении оставил лидеру РНДС такой шанс. А потому все же, думается, в феврале телезрители получат шанс увидеть на своих телеэкранах и Владимира Жириновского, и Андрея Богданова, и Геннадия Зюганова, и Михаила Касьянова. Доминантное же положение в телеэфире, разумеется, будет занимать Дмитрий Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net