Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2008 | Виталий Портников

Газовая гражданская война

Повившись на заседании украинского правительства в среду, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что пришло время для пересмотра ставок для транзита российского газа в Европу через Украину. Заявление Тимошенко, по сути, дублирует уже высказанные новый главой украинского «Нафтогаза» Олегом Дубиной перед визитом в Москву соображения. Они и были охарактеризованы как позиция главы правительства. Но после этого против резкого увеличения транзитных ставок выступил президент Украины Виктор Ющенко. Так что слова Тимошенко можно считать еще и ответом на позицию главы государства.

Причем произнесла их Юлия Владимировна как раз тогда, когда Виктор Андреевич отправился в Давос уверять европейцев в том, что Украина будет надежным гарантом энергетической безопасности континента. Начало дискуссии об изменении транзитных ставок вряд ли позволит воспринять такие гарантии с полным доверием. Эксперты уже указывали, что Россия может пойти на украинские условия, но взамен поднять транзитную ставку для поставляемого на Украину через территорию России центральноазиатского газа. И тогда цена закупаемого для нее газа возрастет в разы. Но одновременно возрастет и цена российского газа для стран Европы - в соответствии с новыми транзитными ставками. И страны Центральной Азии вместе с «Газпромом» начнут еще в большей степени повышать цену газа для Украины. Возникнет украинская задолженность, может начаться отбор газа. Украина будет утверждать, что использует только тот газ, который принадлежит ей по соглашениям с поставщиками, Россия станет заявлять, что весь закупленный Европой газ уже поставлен, и единственное спасение - Северо-Европейский газопровод. Когда его достроят, поставки будут обеспечены без украинского посредничества... Страны Балтии будут выступать против давления на Киев и за экологию бассейна Балтийского моря. Словом, какая уж тут энергетическая безопасность?

Понимает ли это Юлия Тимошенко? Разумеется - в ее энергетической компетентности усомниться невозможно. Но она ничем не рискует. Если главе правительства удастся хотя бы частично добиться выполнения своих условий, она станет главным фигурантом газовых переговоров с Россией. Если нет - начнется, да, собственно, уже началась газовая гражданская война, которая неминуемо приведет к падению правительства Тимошенко. Но это тоже нестрашно.

На посту премьера Юлия Тимошенко уже сделала все, что могла - начала процесс выдачи вкладов населению и заявила о своей жесткой позиции в энергетическом споре с Россией. Если ее отправят в отставку, а деньги для выплат вкладчикам советского Сбербанка кончатся, благодарное население будет помнить, что только Юлия Тимошенко хотела с ним рассчитаться. Цены на газ неминуемо будут расти - и оппозиционерка Тимошенко будет утверждать, что если бы ее оставили у власти, ей удалось бы добиться даже снижения стоимости газа за счет повышения транзитных ставок. Но ей опять не дали...

Уже на одной этой благодарности и на одной вере в возможность добиться низких цен на энергоносители можно выиграть и президентские, и парламентские выборы...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net