Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2008 | Георгий Ковалев

Реформа единоначалия

Столкнувшись с проявлением фронды со стороны некоторых новоизбранных депутатов, в первый же месяц функционирования Госдумы пятого созыва руководители пропрезидентских фракций начинают принимать меры по установлению в своих рядах не только единоначалия, но и единомыслия. Поправки к закону о статусе депутата Госдумы, судя по словам вице-спикера палаты от фракции «Справедливая Россия» Александра Бабакова, уже подготовлены и в ближайшее время будут внесены в парламент. В случае их одобрения мандата может лишиться тот народный избранник, который пошел против воли фракции.

Собственно, вопрос о лишении мандатов новоявленных депутатов встал перед думской фракцией «Справедливая Россия» именно тогда, когда были объявлены официальные результаты выборов, в соответствии с которыми, вопреки многочисленным прогнозам, эсеры все-таки преодолели семипроцентный барьер. В начале декабря на заседании президиума и центрального совета партии решались так называемые организационные вопросы. В частности, справедливороссы готовились принять в свои ряды бывшую коммунистку Светлану Горячеву, «яблочников» Елену Мизулину и Сергея Попова, а также исключить тех, кто своими действиями дискредитировал партию.

Тех, кто не верил в победу на парламентских выборах «социализма версии 3.0», было достаточно много. Это и члены партии в северокавказских республиках, которые ближе к концу избирательной кампании сотнями перебегали от справороссов к их оппонентам – единороссам. И исключенный из партии депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев, заявивший, что «Справедливая Россия», будучи, как и «Единая Россия», пропрезидентской партией, не должна соперничать с единороссами, а значит, ей следует пойти на самороспуск, отказавшись также от участия в выборах в качестве самостоятельной политической силы. И Игорь Касьянов, входивший в избирательный список эсеров по Кировской области.

Примечательно, что из партии Касьянова исключили, но из предвыборного списка вычеркнуть его фамилию было уже невозможно. Как следствие он стал депутатом Госдумы и теперь занимает депутатское кресло, которое по праву должно было бы принадлежать какому-нибудь преданному идеалам партии эсеру, например, одному их лидеров калужского, пензенского и хабаровского списков: Наталье Нарочницкой, Алексею Митрофанову и Александру Чуеву. Собственно, руководство партии особо не скрывает, что поводом для подготовки законопроекта об отзыве депутатов послужило непопадание в Госдуму как раз перечисленных выше бывших депутатов Госдумы. В частности, Сергей Миронов открыто говорит, что хочет видеть в Госдуме Нарочницкую, и уверен, что «она мандат получит».

Разработанные эсерами поправки к закону о статусе депутата Госдумы, в случае их принятия, вполне могут претворить желание Миронова в жизнь. В случае нарушения каким-либо депутатом партийной и фракционной дисциплины они дают возможность руководству партии не только исключать его из фракции, но и лишать депутатского статуса, передавая его мандат следующему кандидату из списка. По действующему законодательству исключенный из фракции депутат все равно остается в Госдуме, а лишением мандата наказывается лишь переход из фракции во фракцию.

Таким образом, мандата рискует лишиться не только опальный Игорь Касьянов, но и второй номер федерального списка эсеров Светлана Горячева, вступившая в конфликт с руководством фракции из-за поста председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей. Вместе с тем в руководстве СР рассчитывают на поддержку думского большинства «Единой России», поскольку единороссы, по словам Николая Левичева, вскоре сами столкнутся с похожими проблемами. Первый скандал в «Единой России», как известно, произошел при распределении постов председателей комитетов, когда Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин покинули комитет по культуре в знак протеста против назначения председателем комитета юриста Григория Ивлиева.

Не исключено, что предложение эсеров будет поддержано всеми думскими фракциями, поскольку и ЛДПР, и КПРФ, и ЕР кровно заинтересованы в поддержании внутрифракционной дисциплины. Впрочем, введение подобного суррогата императивного мандата было бы вполне логичным завершением реформы законодательного органа власти в России, в котором представителями интересов народа являются профессиональные спортсмены и деятели шоу-бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net