Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2008 | Георгий Ковалев

Реформа единоначалия

Столкнувшись с проявлением фронды со стороны некоторых новоизбранных депутатов, в первый же месяц функционирования Госдумы пятого созыва руководители пропрезидентских фракций начинают принимать меры по установлению в своих рядах не только единоначалия, но и единомыслия. Поправки к закону о статусе депутата Госдумы, судя по словам вице-спикера палаты от фракции «Справедливая Россия» Александра Бабакова, уже подготовлены и в ближайшее время будут внесены в парламент. В случае их одобрения мандата может лишиться тот народный избранник, который пошел против воли фракции.

Собственно, вопрос о лишении мандатов новоявленных депутатов встал перед думской фракцией «Справедливая Россия» именно тогда, когда были объявлены официальные результаты выборов, в соответствии с которыми, вопреки многочисленным прогнозам, эсеры все-таки преодолели семипроцентный барьер. В начале декабря на заседании президиума и центрального совета партии решались так называемые организационные вопросы. В частности, справедливороссы готовились принять в свои ряды бывшую коммунистку Светлану Горячеву, «яблочников» Елену Мизулину и Сергея Попова, а также исключить тех, кто своими действиями дискредитировал партию.

Тех, кто не верил в победу на парламентских выборах «социализма версии 3.0», было достаточно много. Это и члены партии в северокавказских республиках, которые ближе к концу избирательной кампании сотнями перебегали от справороссов к их оппонентам – единороссам. И исключенный из партии депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев, заявивший, что «Справедливая Россия», будучи, как и «Единая Россия», пропрезидентской партией, не должна соперничать с единороссами, а значит, ей следует пойти на самороспуск, отказавшись также от участия в выборах в качестве самостоятельной политической силы. И Игорь Касьянов, входивший в избирательный список эсеров по Кировской области.

Примечательно, что из партии Касьянова исключили, но из предвыборного списка вычеркнуть его фамилию было уже невозможно. Как следствие он стал депутатом Госдумы и теперь занимает депутатское кресло, которое по праву должно было бы принадлежать какому-нибудь преданному идеалам партии эсеру, например, одному их лидеров калужского, пензенского и хабаровского списков: Наталье Нарочницкой, Алексею Митрофанову и Александру Чуеву. Собственно, руководство партии особо не скрывает, что поводом для подготовки законопроекта об отзыве депутатов послужило непопадание в Госдуму как раз перечисленных выше бывших депутатов Госдумы. В частности, Сергей Миронов открыто говорит, что хочет видеть в Госдуме Нарочницкую, и уверен, что «она мандат получит».

Разработанные эсерами поправки к закону о статусе депутата Госдумы, в случае их принятия, вполне могут претворить желание Миронова в жизнь. В случае нарушения каким-либо депутатом партийной и фракционной дисциплины они дают возможность руководству партии не только исключать его из фракции, но и лишать депутатского статуса, передавая его мандат следующему кандидату из списка. По действующему законодательству исключенный из фракции депутат все равно остается в Госдуме, а лишением мандата наказывается лишь переход из фракции во фракцию.

Таким образом, мандата рискует лишиться не только опальный Игорь Касьянов, но и второй номер федерального списка эсеров Светлана Горячева, вступившая в конфликт с руководством фракции из-за поста председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей. Вместе с тем в руководстве СР рассчитывают на поддержку думского большинства «Единой России», поскольку единороссы, по словам Николая Левичева, вскоре сами столкнутся с похожими проблемами. Первый скандал в «Единой России», как известно, произошел при распределении постов председателей комитетов, когда Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин покинули комитет по культуре в знак протеста против назначения председателем комитета юриста Григория Ивлиева.

Не исключено, что предложение эсеров будет поддержано всеми думскими фракциями, поскольку и ЛДПР, и КПРФ, и ЕР кровно заинтересованы в поддержании внутрифракционной дисциплины. Впрочем, введение подобного суррогата императивного мандата было бы вполне логичным завершением реформы законодательного органа власти в России, в котором представителями интересов народа являются профессиональные спортсмены и деятели шоу-бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net