Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.01.2005 | Максим Шилов

НАЧАЛО КОНЦА АНДРЕЯ ИЛЛАРИОНОВА

Случилось то, что и должно было случиться. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов попал в опалу. За время рождественских каникул президент Путин лишил его должностей, связанных с участием России в G8 - "Большой восьмерке" индустриально развитых государств. Илларионов лишился постов председателя межведомственной комиссии по участию России в "Большой восьмерке", представителя президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу семи", российского шерпа.

Отставка Андрея Илларионова, безусловно, связана с тем, что значение представителя России в G8 сейчас увеличилось - ведь в 2006 году предстоит саммит "большой восьмерки" в Москве.

До последнего времени Андрей Илларионов присутствовал в президентской администрации для того, чтобы демонстрировать присутствие во власти ультралиберальных и мыслящих "по западному" экономистов. Но после "дела ЮКОСа", после резких заявлений американского госдепартамента Кремлю стало ясно, что устранение Андрея Илларионова уже вряд ли сможет еще больше ухудшить репутацию российского руководства в глазах Запада. Сам Андрей Илларионов фактически присоединился к зарубежным критикам российских властей, и в глазах последних советник стал чем-то вроде "пятой колонны". Вероятно, в течение 2005 года можно ожидать отставки Андрея Илларионова с поста президентского советника.

Весь предыдущий год Андрей Илларионов подвергал политику Кремля и правительства столь жесткой критике, то все комментаторы, затаив дыхание ждали, когда же истощится терпение хозяев Красной и Старой площади. И вот, кажется, ангельское терпение "верных путинцев" дало трещину.

Основанием для того, чтобы Илларионов наконец получил публичное предупреждение, послужило его выступление на предновогодней пресс-конференции, на которой он назвал продажу "Юганскнефтегаза" "аферой года". Тогда же Андрей Илларионов фактически обвинил власти в отказе от экономических реформ и резкой смене модели экономической политики.

Впрочем, подобные "грехи" числились за советником и раньше. Илларионова был первым из официальных должностных лиц, кто сказал, что при нынешней экономической политике президентскую задачу удвоить ВВП выполнить не удастся. Еще раньше Андрей Илларионов в категорической форме раскритиковал власти за ратификацию Киотского протокола.

Слухи о возможном уходе Илларионова из Кремля возникали после каждой его публичной критической филиппики в адрес власти. Однако советник сохраняет свой пост на протяжении вот уже пяти лет. Не потерял он его - во всяком случае, пока - и после последнего громкого выступления. Есть мнение, что Илларионов все же останется советником Владимира Путина и в этом году. Его либерализм - пусть даже и не воплощающийся в конкретные решения - призван уравновешивать консервативный подход радикальной "государственнической" фракции Кремля, особенно в глазах Запада. Однако кадровое решение президента оставляет Илларионову возможность демонстрировать свои взгляды Западу исключительно через прессу - но не лично.

Кстати, комментарий из британского пресс-центра "восьмерки" состоял в том, что назначение представителей от России - дело российских властей.

Во всех "восьмерочных" должностях Андрея Илларионова теперь заменит Игорь Шувалов. Человек это известный. Впервые о нем заговорили в конце 2003 года, когда он перешел в президентскую администрацию с поста руководителя аппарата правительства, причем на Старой площади он стал курировать так называемые "приоритетные национальные проекты". Кроме того Игорь Шувалов осуществляет руководство Экспертным управлением Президента (формальным руководителем которого считается бывший зам Германа Грефа Аркадий Дворкович). Игоря Шувалова называли в качестве кандидата на пост премьер-министра. По слухам из президентской администрации, именно Игорь Шувалов, а не Андрей Илларионов является в настоящее время источником экономических идей для президента страны. Замена Илларионова на Шувалова в G8 еще раз наглядно показывает, кто в Кремле главный экономист.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net