Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Максим Шилов

НАЧАЛО КОНЦА АНДРЕЯ ИЛЛАРИОНОВА

Случилось то, что и должно было случиться. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов попал в опалу. За время рождественских каникул президент Путин лишил его должностей, связанных с участием России в G8 - "Большой восьмерке" индустриально развитых государств. Илларионов лишился постов председателя межведомственной комиссии по участию России в "Большой восьмерке", представителя президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу семи", российского шерпа.

Отставка Андрея Илларионова, безусловно, связана с тем, что значение представителя России в G8 сейчас увеличилось - ведь в 2006 году предстоит саммит "большой восьмерки" в Москве.

До последнего времени Андрей Илларионов присутствовал в президентской администрации для того, чтобы демонстрировать присутствие во власти ультралиберальных и мыслящих "по западному" экономистов. Но после "дела ЮКОСа", после резких заявлений американского госдепартамента Кремлю стало ясно, что устранение Андрея Илларионова уже вряд ли сможет еще больше ухудшить репутацию российского руководства в глазах Запада. Сам Андрей Илларионов фактически присоединился к зарубежным критикам российских властей, и в глазах последних советник стал чем-то вроде "пятой колонны". Вероятно, в течение 2005 года можно ожидать отставки Андрея Илларионова с поста президентского советника.

Весь предыдущий год Андрей Илларионов подвергал политику Кремля и правительства столь жесткой критике, то все комментаторы, затаив дыхание ждали, когда же истощится терпение хозяев Красной и Старой площади. И вот, кажется, ангельское терпение "верных путинцев" дало трещину.

Основанием для того, чтобы Илларионов наконец получил публичное предупреждение, послужило его выступление на предновогодней пресс-конференции, на которой он назвал продажу "Юганскнефтегаза" "аферой года". Тогда же Андрей Илларионов фактически обвинил власти в отказе от экономических реформ и резкой смене модели экономической политики.

Впрочем, подобные "грехи" числились за советником и раньше. Илларионова был первым из официальных должностных лиц, кто сказал, что при нынешней экономической политике президентскую задачу удвоить ВВП выполнить не удастся. Еще раньше Андрей Илларионов в категорической форме раскритиковал власти за ратификацию Киотского протокола.

Слухи о возможном уходе Илларионова из Кремля возникали после каждой его публичной критической филиппики в адрес власти. Однако советник сохраняет свой пост на протяжении вот уже пяти лет. Не потерял он его - во всяком случае, пока - и после последнего громкого выступления. Есть мнение, что Илларионов все же останется советником Владимира Путина и в этом году. Его либерализм - пусть даже и не воплощающийся в конкретные решения - призван уравновешивать консервативный подход радикальной "государственнической" фракции Кремля, особенно в глазах Запада. Однако кадровое решение президента оставляет Илларионову возможность демонстрировать свои взгляды Западу исключительно через прессу - но не лично.

Кстати, комментарий из британского пресс-центра "восьмерки" состоял в том, что назначение представителей от России - дело российских властей.

Во всех "восьмерочных" должностях Андрея Илларионова теперь заменит Игорь Шувалов. Человек это известный. Впервые о нем заговорили в конце 2003 года, когда он перешел в президентскую администрацию с поста руководителя аппарата правительства, причем на Старой площади он стал курировать так называемые "приоритетные национальные проекты". Кроме того Игорь Шувалов осуществляет руководство Экспертным управлением Президента (формальным руководителем которого считается бывший зам Германа Грефа Аркадий Дворкович). Игоря Шувалова называли в качестве кандидата на пост премьер-министра. По слухам из президентской администрации, именно Игорь Шувалов, а не Андрей Илларионов является в настоящее время источником экономических идей для президента страны. Замена Илларионова на Шувалова в G8 еще раз наглядно показывает, кто в Кремле главный экономист.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net