Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.01.2008 | Татьяна Становая

Новый национальный лидер или путинский преемник?

Стремительный рост рейтинга кандидата на пост президента Дмитрия Медведева заставил говорить о рисках появления двух могущественных фигур в российской власти, между которыми будет неизбежно возникать конкуренция. Как сегодня пишет «Коммерсант», возникает вопрос, кто в действительности – Медведев или Путин - является национальным лидером. Очевидно, что таким лидером может быть только один из них. Однако в действительности пока для таких опасений нет оснований. Высокий рейтинг Дмитрия Медведева означает лишь одно: население поддерживает решение Путина. Риски появятся тогда, когда Медведев получит автономный от Путина рейтинг. В этом случае и рейтинг Путина будет снижаться.

Последние данные «Левада-центра» принесли сенсационный результат. Президентский рейтинг Дмитрия Медведева превысил 80% и составил 82%. Это рекордный рост его популярности, позволивший обогнать даже Владимира Путина, который в последнее время очень активно продвигался как фактически безальтернативный национальный лидер.

Исходя из этого, рождаются ощущения, что Медведев постепенно превращается в самодостаточного политика, претендента на роль нового национального лидера. Как пишет сегодня «Коммерсант», «фактически у Дмитрия Медведева появится свой политический ресурс… Сегодня на смену сверхпопулярному Владимиру Путину идет сверхпопулярный, как оказывается, Дмитрий Медведев». Самодостаточность в этом случае будет означать значительные риски для модели диархии, которая якобы создается при Медведеве–президенте и Путине–премьере.

Однако, возможно, все эти опасения пока напрасны. Ожидания в отношении диархической модели несколько завышены. Считается, что создаваемая система неизбежно будет состоять из двух центров влияния. При этом главным окажется центр в правительстве во главе с Владимиром Путиным. Он будет опираться не только на свою сверхпопулярность, но и на «путинскую элиту», которая практически монополизировала управление в стране. Второй центр в лице Дмитрия Медведева будет опираться преимущественно на Владимира Путина, который окажется заведомо слабее и более ограниченным в свободе принятия политических решений. При этом институционально Медведев будет полноценным главой государства, имеющим огромный потенциал и возможности для политической экспансии. Безусловно, он станет к этой экспансии стремиться вне зависимости от того, будет ли это гармонизировано (скорее всего) или войдет в противоречии (маловероятно) с Владимиром Путиным.

Все это верно. Но насколько в действительности Путин заинтересован в слабом президенте? Насколько он опасается роста его популярности? Насколько он будет стремиться ограничить его в свободе принятия решений? Можно предположить, что Путин не станет препятствовать развитию Медведева как самодостаточной и полноценной политической фигуры, президента России. И это будет происходить не только и не столько потому, что Путин готов отказаться от монополии на принятие политических решений и впоследствии уйти из большой политики (либо вернуться - все средние состояния могут быть только временными). Это будет происходить потому, что для Путина и его безопасности, для безопасности всей созданной им системы крайне рискованно иметь слабого президента.

Путину нужен дееспособный и полноценный президент (при условии, что в итоге он сам собирается уйти из политики через пару-тройку лет), способный обеспечить баланс интересов в элите, гарантировать отсутствие «войны всех против всех». Конфликтный потенциал может появиться только тогда, когда Медведев начнет набирать собственные, независимые от Путина политический вес и популярность, а Путин при этом (обязательное условие) не примет ситуацию, при которой его влияние будет девальвироваться. Иными словами, он откажется постепенно отходить от дел по мере того, как Медведев будет вырастать до статуса полноценного главы государства, не зависимого от Путина.Скорее всего, действующий президент готовится к отходу от дел, поэтому конфликта не возникнет. Судя по всему, это наиболее оптимальный способ сохранить себе гарантии безопасности по окончании президентского срока. Были другие варианты - например, третий срок либо технический преемник. Однако только сейчас приходит понимание, что как такового технического преемника быть просто не могло по той простой причине, что не может быть технического преемника в ситуации, когда президент институционально является главным центром принятия политических решений и обладает возможностями порвать любые договоренности в любой момент. Гораздо более разумным, видимо, было реально постепенно передать власть своему доверенному лицу, а чтобы избежать с ним конфликта, со временем отказаться от претензий на власть.

Возвращаясь к рейтингу, можно сказать, что сейчас Медведев не обладает самодостаточным электоральным ресурсом. Его 82% - это не просто готовность избирателей поддержать Медведева, это готовность поддержать решение Путина. Точно такой же рейтинг мог быть у любого другого кандидата. Тот факт, что рейтинг оказался выше, чем путинский, связан не с тем, что Медведев в глазах избирателей, грубо говоря, лучше Путина. Феномен Медведева связан с тем, что его фигура является наименее «конфронтационной» для всех групп избирателей. Путин за последние годы значительно осложнил свои отношения с идеологизированным левым и правым электоратами. Для определенной части населения он оказался неприемлемым. Медведев же имеет возможность строить отношения с правыми с чистого листа. Он также может оказаться интересен левым (которые тоже, надо сказать, устали от Геннадия Зюганова) благодаря сильной социальной риторике.

Однако без путинской поддержки его рейтинг будет значительно ниже. Как написал «Коммерсант», «после обнародования данных президентских выборов отделить путинские голоса от «медведевских» будет невозможно». Скорее все-таки не «невозможно», а очень трудно. Однако это вовсе не означает, что, получив 80%, Медведев сам станет национальным лидером, низвергнув Путина. Он будет лишь преемником Путина, и именно в таком качестве за него голосует избиратель. Другой вопрос, что постепенно он будет набирать собственный вес, и тогда его отношения с Путиным будут во многом зависеть от планов самого Путина остаться или постепенной уйти из политической жизни страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net