Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2008 | Георгий Ковалев

Политика сдержанности

Денонсировав сегодня Соглашение между правительствами России и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, Москва не только дала своеобразный ответ Киеву, форсирующему вступление в НАТО, но, по сути, подтвердила курс, очерченный в августе прошлого года командующим Космическими войсками генерал-полковником Владимиром Поповкиным. Судя по всему, космические войска действительно планируют уходить с радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами России.

Стоит напомнить, что летом прошлого года Москва официально заявила о намерении отказаться от использования радиолокационных станций за пределами России, дабы не впадать в зависимость от «чужих политиков». Эта позиция прозвучала из уст российских официальных лиц в связи с планами США разместить свои радары в Восточной Европе, якобы в целях просматривать воздушное пространство Ирана. Тогда в центре внимания оказалась Габалинская РЛС, арендуемая нашей страной у Азербайджана, также стремящегося в НАТО. В частности, Россия заявила о возможном уходе с этого объекта, предоставив США его мощности, позволяющие отслеживать передвижения летательных объектов в воздушном пространстве от наших границ до Южной Африки и Индийского океана.

И вот спустя почти полгода своим решением Госдума отказалась от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» в Мукачево и Севастополе. Формальной причиной денонсации договора стало, с одной стороны, нежелание России осуществлять техническую модернизацию станций за свой счет (а это порядка 20 млн. долларов), на чем настаивает Украина, с другой – якобы недоверие к данным, получаемых с СПРН, технические ресурсы которых выработаны еще в 2005 году. Элемент недоверия также был объяснен российской стороной тем, что на узах СПРН стали работать новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции. «Мы вынуждены информацию от этой станции блокировать, иначе не застрахованы от страшных последствий», - заметил замминистра обороны Николай Панков, – «Если мы не уверены в достоверности поступающей с этих станций, расположенных на территории Украины, информации, мы вправе от нее отказаться».В этой связи вывод о том, что «вклад в решение задач СПРН является минимальным» выглядит вполне обоснованным, равно как и само решение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова отказаться от аренды этих радиолокационных станций. Тем более что Киев почти вдвое увеличил арендную плату за радары, доведя ее до 1,3 млн. долларов в год.

В то же время Москва не стала скрывать, что разрыв Соглашения связан и с политическими причинами. «Это наш ответ на шаги украинского руководства», в том числе по намерениям вступить в НАТО, заметил Панков. При этом замминистра напомнил, что соглашение заключалось с учетом «добрососедских на тот момент отношений с Украиной и отсутствия средств на разворачивание подобных систем на территории РФ». Теперь, очевидно, ситуация иная: Минобороны России делает основной акцент на использование расположенных на территории страны узлов Мурманск, Печора, Иркутск, а также на строительстве новых объектов Армавир и Лехтуси.

Как именно эти действия скажутся на развитии российско-украинских отношений, пока остается под вопросом. В стратегическом плане в качестве пострадавшего здесь выступает скорее Россия. Отсюда и соответствующая реакция. Так, на днях в ответ на запрос украинского руководства о подключении к плану действий для членства в НАТО, МИД РФ предупредил, что вступление Украины в Североатлантический альянс затронет интересы безопасности России. В этом случае Россия «будет вынуждена принять адекватные меры», заявили в МИДе. В качестве одной из них официальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал возможное введение виз для граждан Украины, посещающих Россию.

В свою очередь украинская сторона показательно демонстрирует сдержанность. Так, выступая на международном экономическом форуме в швейцарском Давосе, Виктор Ющенко пообещал, что Украина никогда не будет провоцировать конфликт с Россией, несмотря на желание вступить в НАТО. «Россия - исторический и стратегический партнер Украины. Это наш неизменный сосед и мы будем воздерживаться от действий, которые могут создать конфликтную ситуацию с российской стороной», - заявил украинский президент, отметив, что интеграция возглавляемой им страны в НАТО является сугубо внутренним вопросом, который относится к политике безопасности.

Говоря же о реакции России на желание Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО, Ющенко постарался опровергнуть тезис Москвы о том, что отношения с НАТО являются «альтернативой добрососедским отношениям с Россией». «Добрососедский диалог шаг за шагом сформирует понимание, что для России, особенно для министерства иностранных дел России, необходимо принять этот шаг. Время помогло Украине отбросить советское прошлое и стать более демократичной и единой. Время поможет и России принять новую геополитическую позицию Киева, – так, как Россия со временем приняла членство в НАТО восточноевропейских государств, которые когда-то входили в Варшавский договор», - отметил глава украинского государства.

Однако представляется, что с вступлением Украины в НАТО России будет гораздо сложнее смириться, чем с членством в Североатлантическом блоке Польши или Чехии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net