Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.01.2008 | Игорь Бунин

Демократия и диалог

Вопрос о демократии является одной из больных тем современной России. Если в начале 90-х годов либеральная идеология доминировала в публичном пространстве, то сейчас она серьезно дискредитирована практикой рыночного «транзита», сопровождавшегося резким усилением социального расслоения общества, утратой чувства уверенности в себе и своем завтрашнем дне. Значительную роль в дискредитации демократии сыграл также и тот факт, что общество воспринимало транзит не только как «пир на празднике чужом», но и как «путь без цели», каковой для стран Центральной и Восточной Европы, также переживавших непростые времена, был европейский выбор. Для России он был неактуален – ее в Европе не ждали, да само российское общество, воспринимая свою страну как уникальный своеобразный мир, не особенно стремится в строгие рамки «Старого Света».

Более того, существует устойчивое представление о повышенной востребованности патернализма российскими гражданами. Что им необходима постоянная забота со стороны государственных чиновников, а в демократических процессах они не заинтересованы. А демократия в реальности интересует лишь постоянно истончающиеся группы населения – тех, кто голосовал на минувших выборах за СПС и «Яблоко». А раз так, то на точку зрения явного меньшинства можно не обращать внимания.

На этом фоне говорить о демократии в российских условиях – дело не совсем благодарное. Тем более значимым представляется выступление кандидата в президенты России Дмитрия Медведева на Втором общероссийском гражданском форуме. Напомним: нынешний первый вице-премьер и фаворит избирательной кампании заявил, что о роли гражданского общества как определяющей в развитии государства: «Мы создаем демократию. А, значит, роль общества в этих процессах – всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики». Более того, в качестве набора понятных принципов и целей, объединяющих людей, живущих в стране (заменителя национальной идеи, которую давно и безуспешно ищут многочисленные эксперты), Медведев предлагает классические демократические ценности: «Свобода и справедливость, гражданское достоинство человека, его благополучие и социальная ответственность».Никакой державности, воспоминаний о национальном величии и мечтаний о реванше, которые греют душу нашим квази-патриотам. Разумеется, речь не идет о демократическом романтизме начала 90-х годов, комплексе ученичества и стремлении полностью копировать западные аналоги. Не случаен поднятый вопрос о том, как «сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей» и ответ, заключающийся в необходимости разумного синтеза одного с другим (понятно, что под национальными традициями не понимается тоталитарная линия Ивана Грозного – Иосифа Сталина).

С чем связаны такие приоритеты Медведева? На первый взгляд, может показаться, что речь идет о выступлении, приуроченном к конкретному случаю – проведению Гражданского форума, где самое место сказать хорошие слова о демократии и свободе. Однако обратим внимание на тот факт, что и во время встреч с избирателями – в том числе и с такой важной электоральной категорией как военнослужащие – кандидат в президенты не высказывает идей, противоречащих заявленным на форуме.Еще один важный признак серьезности подхода Медведева к проблеме демократии – преемственность этого выступления с рядом предыдущих. Вспомним интервью «Эксперту» 2006 года, в котором Медведев – тогда еще неофициальный «кандидат в преемники» - говорил о том, что «демократия и государственный суверенитет должны быть вместе. Но одно не должно подавлять другое». Вспомним и о выступлении Медведева год назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которое было расценено наблюдателями как европейская презентация «кандидата в преемники». Цитирую: «Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной - опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы».

Наконец, обратим внимание на более ранний документ, который, на первый взгляд, не имеет отношения к Медведеву – это послание Владимира Путина Федеральному собранию 2005 года. Напомним, однако, что в это время нынешний кандидат был руководителем администрации президента и, по должности, не мог не принимать участия в подготовке столь стратегически важного документа. Процитируем несколько формулировок из этого наиболее либерального президентского послания за последние восемь лет: «Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства». «Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром». «Убежден, для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей».

Все эти факты свидетельствуют о том, что свобода и демократия являются закономерными составляющими кредо Медведева. Только они способны дать возможность развитию инициативы людей, без которой Россия не сможет эффективно конкурировать с наиболее развитыми странами в условиях постиндустриального общества XXI века. Безусловно, Медведев будет продолжателем основных направлений политического курса Владимира Путина – в этом смысле он является вполне лояльным членом «путинской команды», в состав которой входит с начала 90-х годов. Однако возможно изменение стилистики власти, придание ей большей диалогичности, в том числе во взаимоотношениях со структурами гражданского общества, о значимости которого говорил Медведев. А общественный диалог является одним из признаков демократии, безусловно, не являющейся идеалом и часто уязвимой для критики, но лучше которой государственного устройства, как свидетельствует мысль Уинстона Черчилля, до сих пор еще не придумали.

Впрочем, на этом пути будут не только достижения. Диалогичность в российской истории традиционно считается признаком слабости, а сколько-нибудь значительного опыта нормального диалога (предусматривающего равноправие и уважение мнений друг друга) не имеют ни власть, ни общество. Более того, любой диалог означает усиление общественного контроля, который неприемлем для массы коррумпированных и малоэффективных чиновников, привыкших «крышевать» прибыльные предприятия. Понятно, что демократические правила и процедуры не устраивают тех, кто живет «по понятиям», так что сопротивление их внедрению на российскую почву будет значительным. И все же само неоднократно и ясно выраженное намерение будущего президента следовать демократическим нормам является знакомым и обнадеживающим сигналом обществу.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net