Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Светлана Самойлова

За что сидишь, «Арбат-престиж»?

24 января Останкинский суд Москвы санкционировал арест владельца сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 50 млн рублей. Вместе с Некрасовым был задержан Сергей Шнайдер, ранее известный под именем Семен Могилевич. Он взял эту фамилию в браке с юристом Ольгой Шнайдер, с которой затем развелся.

«Арбат Престиж», единоличным владельцем которой является Некрасов, - один из лидеров российского рынка продавцов парфюмерной продукции. Сейчас компания, стоимость которой оценивается в миллиард долларов, управляет сетью из 98 (по состоянию на 30 сентября 2007 года) парфюмерно-косметических магазинов в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Южном округах, а также на Украине (22). В 2006 году выручка составила около 346 млн. долларов. В начале 2007 года инвестиционная компания «Тройка Диалог» объявила о выходе из уставного капитала парфюмерно-косметической сети: 40% акций, приобретенных в 2004 году у Владимира Некрасова за 100 млн долларов, компания продала ему же за 400 млн долларов. Тогда газета «Ведомости» писала, что «Тройка-диалог» владела акциями в интересах оффшоров - Roscoe Holdings и Voillon Enterprises Ltd. Первый фигурировал в качестве нового акционера АвтоВАЗа, перешедшего под контроль «Рособоронэкспорта». Однако в любом случае с 2007 года Некрасов был единоличным собственником.

Владимир Некрасов подозревается правоохранительными органами в создании схемы, связанной с незаконным возвратом НДС, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе. По словам адвоката Некрасова, по версии следствия, в период с января 2005 по декабрь 2006 года подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко» производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего документы подавались на возврат НДС. В свою очередь фирмы-однодневки, выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия, НДС не платили, отметил источник в правоохранительных органах.

Арест Некрасова и Могилевича вызвал несколько версий.

Первая версия появилась в первые же часы после известия об аресте и сейчас уже перестала быть основной - передел сфер влияния на рынке розничной торговли парфюмерией. Эту версию выдвигает адвокат Некрасова Добровинский. «Это передел рынка при помощи правоохранительных органов», - заявил он. «Арбат-престиж» вела достаточно агрессивную политику, и конкуренты часто жаловались на необоснованно низкие цены, которые устанавливала сеть на продукцию. Не раз под сомнение ставилась и чистота парфюмерии: Некрасова подозревали в торговле контрафактом. Однако даже конкуренты говорят, что ни о каком переделе собственности речи идти не может: рынок розничной торговли в этой сфере не настолько конкурентный, чтобы такими методами бороться за доли на нем.

Вторая версия – политическая. Вместе с Некрасовым был задержан Сергей Могилевич. По данным Скотланд-Ярда, Могилевич возглавляет преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Широкую известность получил в конце 1990-х годов в ходе скандала вокруг Bank of New York, через который он якобы отмывал деньги «русской мафии». Объявлен ФБР в розыск за участие в махинациях с акциями в США.

Помимо этого Могилевич и не так давно фигурировал в СМИ как один из учредителей компаний-посредников при поставках газа на Украину - Eural TG и Rusukrenergo (с 2006 года). По данным СМИ эти компании были организованы совместно с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, с середины 1990-х годов занимающегося поставками природного газа на Украину. В настоящее время Фирташ владеет 90% компании Centragas Holding, которой принадлежит 50% Rosukrenergo. По данным СМИ, именно Могилевич может оказаться реальным владельцем «Арбат-Престиж». Однако пока никаких доказательств в пользу этого нет: следствие лишь указывает, что его бывшая супруга Ольга Шнайдер (тоже арестована) занималась вопросами налоговой оптимизации для «Арбат-Престижа».

Тогда реальной причиной ареста Некрасова и Могилевича может оказаться конфликт «Газпрома» и акционеров RUE: несколько месяцев назад об этом писали СМИ. Кандидат на пост президента и глава совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова отказаться от услуг RUE. Не исключено, что нынешняя кампания является силовым развитием конфликта: в этом случае пересмотр схемы поставок газа в Украину окажется неизбежен. Это весьма кстати: именно сейчас, после прихода в правительство Украины Юлии Тимошенко, вопрос о реформе схем газовых поставок стоит очень актуально. Однако маловероятно, что Кремль стал бы действовать в данном случае так жестко, рискуя, в том числе, и выстроенными отношениями (через группу Фирташа) с Туркменией.

Наконец, третья версия сейчас становится наиболее интересной. Она указывает на то, что арест Могилевича – это продолжение давней межклановой борьбы в Кремле (ее проявлением были и войны «чекистов», и арест питерского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина)). Могилевич, спокойно проживающий в Москве и, по сути, не скрывающийся, не мог не пользоваться покровительством отдельных групп влияния, находящихся на высоких политических позициях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net