Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Светлана Самойлова

За что сидишь, «Арбат-престиж»?

24 января Останкинский суд Москвы санкционировал арест владельца сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 50 млн рублей. Вместе с Некрасовым был задержан Сергей Шнайдер, ранее известный под именем Семен Могилевич. Он взял эту фамилию в браке с юристом Ольгой Шнайдер, с которой затем развелся.

«Арбат Престиж», единоличным владельцем которой является Некрасов, - один из лидеров российского рынка продавцов парфюмерной продукции. Сейчас компания, стоимость которой оценивается в миллиард долларов, управляет сетью из 98 (по состоянию на 30 сентября 2007 года) парфюмерно-косметических магазинов в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Южном округах, а также на Украине (22). В 2006 году выручка составила около 346 млн. долларов. В начале 2007 года инвестиционная компания «Тройка Диалог» объявила о выходе из уставного капитала парфюмерно-косметической сети: 40% акций, приобретенных в 2004 году у Владимира Некрасова за 100 млн долларов, компания продала ему же за 400 млн долларов. Тогда газета «Ведомости» писала, что «Тройка-диалог» владела акциями в интересах оффшоров - Roscoe Holdings и Voillon Enterprises Ltd. Первый фигурировал в качестве нового акционера АвтоВАЗа, перешедшего под контроль «Рособоронэкспорта». Однако в любом случае с 2007 года Некрасов был единоличным собственником.

Владимир Некрасов подозревается правоохранительными органами в создании схемы, связанной с незаконным возвратом НДС, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе. По словам адвоката Некрасова, по версии следствия, в период с января 2005 по декабрь 2006 года подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко» производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего документы подавались на возврат НДС. В свою очередь фирмы-однодневки, выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия, НДС не платили, отметил источник в правоохранительных органах.

Арест Некрасова и Могилевича вызвал несколько версий.

Первая версия появилась в первые же часы после известия об аресте и сейчас уже перестала быть основной - передел сфер влияния на рынке розничной торговли парфюмерией. Эту версию выдвигает адвокат Некрасова Добровинский. «Это передел рынка при помощи правоохранительных органов», - заявил он. «Арбат-престиж» вела достаточно агрессивную политику, и конкуренты часто жаловались на необоснованно низкие цены, которые устанавливала сеть на продукцию. Не раз под сомнение ставилась и чистота парфюмерии: Некрасова подозревали в торговле контрафактом. Однако даже конкуренты говорят, что ни о каком переделе собственности речи идти не может: рынок розничной торговли в этой сфере не настолько конкурентный, чтобы такими методами бороться за доли на нем.

Вторая версия – политическая. Вместе с Некрасовым был задержан Сергей Могилевич. По данным Скотланд-Ярда, Могилевич возглавляет преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Широкую известность получил в конце 1990-х годов в ходе скандала вокруг Bank of New York, через который он якобы отмывал деньги «русской мафии». Объявлен ФБР в розыск за участие в махинациях с акциями в США.

Помимо этого Могилевич и не так давно фигурировал в СМИ как один из учредителей компаний-посредников при поставках газа на Украину - Eural TG и Rusukrenergo (с 2006 года). По данным СМИ эти компании были организованы совместно с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, с середины 1990-х годов занимающегося поставками природного газа на Украину. В настоящее время Фирташ владеет 90% компании Centragas Holding, которой принадлежит 50% Rosukrenergo. По данным СМИ, именно Могилевич может оказаться реальным владельцем «Арбат-Престиж». Однако пока никаких доказательств в пользу этого нет: следствие лишь указывает, что его бывшая супруга Ольга Шнайдер (тоже арестована) занималась вопросами налоговой оптимизации для «Арбат-Престижа».

Тогда реальной причиной ареста Некрасова и Могилевича может оказаться конфликт «Газпрома» и акционеров RUE: несколько месяцев назад об этом писали СМИ. Кандидат на пост президента и глава совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова отказаться от услуг RUE. Не исключено, что нынешняя кампания является силовым развитием конфликта: в этом случае пересмотр схемы поставок газа в Украину окажется неизбежен. Это весьма кстати: именно сейчас, после прихода в правительство Украины Юлии Тимошенко, вопрос о реформе схем газовых поставок стоит очень актуально. Однако маловероятно, что Кремль стал бы действовать в данном случае так жестко, рискуя, в том числе, и выстроенными отношениями (через группу Фирташа) с Туркменией.

Наконец, третья версия сейчас становится наиболее интересной. Она указывает на то, что арест Могилевича – это продолжение давней межклановой борьбы в Кремле (ее проявлением были и войны «чекистов», и арест питерского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина)). Могилевич, спокойно проживающий в Москве и, по сути, не скрывающийся, не мог не пользоваться покровительством отдельных групп влияния, находящихся на высоких политических позициях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net