Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2008 | Виталий Портников

Жорж и Шамиль

В Аммане простились со скончавшимся на днях основателем Народного фронтаосвобождения Палестины (НФОП) Жоржем Хабашем. Как и многие поступки живогоХабаша, его похороны привели к настоящему скандалу. Правые депутатыпарламента Израиля требуют привлечь к ответственности депутатов-арабов,ездивших на похороны. Посольство Палестины в Москве назвало одного из самыхизвестных в мире угонщиков самолетов «одним из самых благородных людей» ипредложило россиянам прийти расписаться в специально открытой книге памяти.Но самое интересное - это то, как простились с Хабашем российские СМИ.Многие авторы некрологов назвали создателя НФОП политическим деятелем.

Наверное, для тех, кто считает терроризм лучшим средством достиженияполитических целей, Хабаш - действительно политик. Да и сам он считал себяименно политиком, а не террористом. Хотя в своей деятельности практическиникогда не пользовался политическими методами. Даже тогда, когда к ним сталиприбегать другие лидеры ООП, когда Ясир Арафат решил, что пришло время сестьза стол переговоров, Хабаш порвал и с Арафатом, и с ООП. И навсегда осталсяв истории лидером группировки, захватывавшей самолеты и расправлявшейся с нив чем не повинными людьми.

В России нередко говорят о двойных стандартах Запада - когда дело касаетсяроссийских политических тем. Если бы в какой-нибудь иноземной газетепоявилась статья, посвященная смерти «чеченского политика» Шамиля Басаева,многие российские журналисты искренне негодовали бы. «Герой» Буденновсканавсегда остался в их сознании именно террористом - и никем иным. Но Басаев- в отличие от Хабаша - занимался политической деятельностью: участвовал впрезидентских выборах, был первым вице-премьером Ичкерии... Так что формальномог вполне претендовать на то, чтобы его называли политиком. Но я что-то непомню подобных определений деятельности Басаева в российских СМИ. Да и самперечень наиболее известных акций полевого командира убеждал - это чтоугодно, только не политика. А рядом с фактами биографии Хабаша - вот одинзахваченный самолет, вот один подбитый, вот воспоминания соратницы, тоже «политического деятеля» - мы начинали с захватов самолетов, это былонесложно, пока не начали проверять на оружие - анализ его псевдополитическойактивности и конкуренции с Арафатом. Конечно, пока оба занимались террором -конкурировали. А когда Арафат решил, что на одном терроре далеко не уедешь,конкуренция закончилась. Может быть, поэтому Хабаш и проиграл политическоесражение с главой ООП?

Однако в цивилизованном мире так уж повелось: террорист - это террорист,политик - это политик. И участие в выборах не оправдывает захват мирныхграждан, взрывы и диверсии. Это правило действует всюду, кроме БлижнегоВостока. Хабаш был не просто преступником - он был нераскаявшимсяпреступником, уверенным, что его акции были необходимы, а мирный процесс врегионе - величайшее заблуждение его соотечественников. Его торжественныепохороны в Аммане вновь продемонстрировали, насколько на самом деле не готоварабский мир к переоценке недавнего прошлого, убедили, что даже на дороге кмиру террористы все еще остаются героями. Статьи о Хабаше в российских СМИпоказали, насколько двойные стандарты, за которые так любят осуждать Запад,въелись в плоть и кровь российской журналистики, насколько сильны ещестереотипы советских времен, когда Хабаш и ему подобные изображалисьдеятелями национально-освободительного движения, а вот советские угонщикисамолетов выглядели, разумеется, дикими зверьми. Но зверь - любой, ктонаправил оружие на женщину с ребенком, какими бы целями он нируководствовался, какими бы словами не оправдывал свой поступок. В Амманеторжественно простились со зверем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net