Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2008 | Виталий Портников

Жорж и Шамиль

В Аммане простились со скончавшимся на днях основателем Народного фронтаосвобождения Палестины (НФОП) Жоржем Хабашем. Как и многие поступки живогоХабаша, его похороны привели к настоящему скандалу. Правые депутатыпарламента Израиля требуют привлечь к ответственности депутатов-арабов,ездивших на похороны. Посольство Палестины в Москве назвало одного из самыхизвестных в мире угонщиков самолетов «одним из самых благородных людей» ипредложило россиянам прийти расписаться в специально открытой книге памяти.Но самое интересное - это то, как простились с Хабашем российские СМИ.Многие авторы некрологов назвали создателя НФОП политическим деятелем.

Наверное, для тех, кто считает терроризм лучшим средством достиженияполитических целей, Хабаш - действительно политик. Да и сам он считал себяименно политиком, а не террористом. Хотя в своей деятельности практическиникогда не пользовался политическими методами. Даже тогда, когда к ним сталиприбегать другие лидеры ООП, когда Ясир Арафат решил, что пришло время сестьза стол переговоров, Хабаш порвал и с Арафатом, и с ООП. И навсегда осталсяв истории лидером группировки, захватывавшей самолеты и расправлявшейся с нив чем не повинными людьми.

В России нередко говорят о двойных стандартах Запада - когда дело касаетсяроссийских политических тем. Если бы в какой-нибудь иноземной газетепоявилась статья, посвященная смерти «чеченского политика» Шамиля Басаева,многие российские журналисты искренне негодовали бы. «Герой» Буденновсканавсегда остался в их сознании именно террористом - и никем иным. Но Басаев- в отличие от Хабаша - занимался политической деятельностью: участвовал впрезидентских выборах, был первым вице-премьером Ичкерии... Так что формальномог вполне претендовать на то, чтобы его называли политиком. Но я что-то непомню подобных определений деятельности Басаева в российских СМИ. Да и самперечень наиболее известных акций полевого командира убеждал - это чтоугодно, только не политика. А рядом с фактами биографии Хабаша - вот одинзахваченный самолет, вот один подбитый, вот воспоминания соратницы, тоже «политического деятеля» - мы начинали с захватов самолетов, это былонесложно, пока не начали проверять на оружие - анализ его псевдополитическойактивности и конкуренции с Арафатом. Конечно, пока оба занимались террором -конкурировали. А когда Арафат решил, что на одном терроре далеко не уедешь,конкуренция закончилась. Может быть, поэтому Хабаш и проиграл политическоесражение с главой ООП?

Однако в цивилизованном мире так уж повелось: террорист - это террорист,политик - это политик. И участие в выборах не оправдывает захват мирныхграждан, взрывы и диверсии. Это правило действует всюду, кроме БлижнегоВостока. Хабаш был не просто преступником - он был нераскаявшимсяпреступником, уверенным, что его акции были необходимы, а мирный процесс врегионе - величайшее заблуждение его соотечественников. Его торжественныепохороны в Аммане вновь продемонстрировали, насколько на самом деле не готоварабский мир к переоценке недавнего прошлого, убедили, что даже на дороге кмиру террористы все еще остаются героями. Статьи о Хабаше в российских СМИпоказали, насколько двойные стандарты, за которые так любят осуждать Запад,въелись в плоть и кровь российской журналистики, насколько сильны ещестереотипы советских времен, когда Хабаш и ему подобные изображалисьдеятелями национально-освободительного движения, а вот советские угонщикисамолетов выглядели, разумеется, дикими зверьми. Но зверь - любой, ктонаправил оружие на женщину с ребенком, какими бы целями он нируководствовался, какими бы словами не оправдывал свой поступок. В Амманеторжественно простились со зверем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net