Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2008 | Виталий Портников

Сербский избиратель Медведев

Вслед за сербским президентом Борисом Тадичем в российской столице побывалего главный конкурент во втором туре выборов главы государства ТомиславНиколич. Лидер радикалов прибыл в Москву буквально за несколько дней доокончания предвыборной агитации - несмотря на то, что его визит былзапланирован заранее. Но приезд Тадича, да еще и вместе с премьер-министромВоиславом Коштуницей и встреча обоих руководителей Сербии с ВладимиромПутиным вызвали раздражение в штабе Николича. Учитывая то, что на Западесоратник одиозного Воислава Шешеля вызывает стойкое неприятие, рассчитыватьна какую-либо иную поддержку, кроме российской, ему не приходится. А тут иМосква поддерживает Тадича!

В российской столице, однако, ожидали обоих кандидатов на пост президентаСербии. И постарались сделать так, чтобы приезд Томислава Николича смотрелсяне намного хуже, чем визит Бориса Тадича. Хотя главного достижения Тадича -встречи с Путиным - Николичу повторить не удалось, тем не менее онвстретился с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. А ведь этой встречине было в первоначальной программе визита. Главным собеседником Николичасчитался председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Затем, когдапоявилась информация о том, что лидер радикалов подумывает об отмене поездкив Москву, среди его собеседников появился председатель Государственной ДумыБорис Грызлов. И, наконец, уже в самой российской столице стало известно оглавной встрече Николича. Теперь он сможет говорить своим сторонникам, чтоотсутствие встречи с президентом России с лихвой компенсировано общением сбудущим главой государства.

С одной стороны, эту российскую перестраховку можно понять. Томислав Николичможет стать президентом дружественной страны, его шансы обыграть БорисаТадича только увеличились после того, как действующего главу государстваотказался поддержать премьер Воислав Коштуница, заявивший о своемнейтралитете. С другой, Николич выглядит не столько пророссийскимполитиком, сколько популистом, спекулирующем на симпатиях своего электоратак России. Да и симпатии электората Николича обусловлены исключительножеланием использовать Москву в качестве противовеса Западу на международнойарене.

На фоне своего конкурента Тадич выглядит куда более серьезнойфигурой. Его уважительное отношение к России сочетается с пониманием местаСербии на географической карте Европы. С Россией он хочет сотрудничать,мифологемами не увлекается. Зато именно в его президентство был подписанкрайне выгодный для Москвы энергетический контракт, позволивший Россииукрепиться на нефтегазовом рынке Южной Европы.

Рассчитывать на такие же преференции при Николиче не приходится. Он может вовлечь страну в очередные авантюры, последуют санкции, международная изоляция Белграда - и все контракты Москвы будут важны примерно так же, как многомиллиардныесоглашения, подписывавшиеся с Саддамом Хусейном. Так что если говорить оподлинный российских интересах в Сербии, то им скорее соответствует тандемТадича и Коштуницы, чем тандем Коштуницы и Николича...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net