Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.01.2008 | Виталий Портников

Сербский избиратель Медведев

Вслед за сербским президентом Борисом Тадичем в российской столице побывалего главный конкурент во втором туре выборов главы государства ТомиславНиколич. Лидер радикалов прибыл в Москву буквально за несколько дней доокончания предвыборной агитации - несмотря на то, что его визит былзапланирован заранее. Но приезд Тадича, да еще и вместе с премьер-министромВоиславом Коштуницей и встреча обоих руководителей Сербии с ВладимиромПутиным вызвали раздражение в штабе Николича. Учитывая то, что на Западесоратник одиозного Воислава Шешеля вызывает стойкое неприятие, рассчитыватьна какую-либо иную поддержку, кроме российской, ему не приходится. А тут иМосква поддерживает Тадича!

В российской столице, однако, ожидали обоих кандидатов на пост президентаСербии. И постарались сделать так, чтобы приезд Томислава Николича смотрелсяне намного хуже, чем визит Бориса Тадича. Хотя главного достижения Тадича -встречи с Путиным - Николичу повторить не удалось, тем не менее онвстретился с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. А ведь этой встречине было в первоначальной программе визита. Главным собеседником Николичасчитался председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Затем, когдапоявилась информация о том, что лидер радикалов подумывает об отмене поездкив Москву, среди его собеседников появился председатель Государственной ДумыБорис Грызлов. И, наконец, уже в самой российской столице стало известно оглавной встрече Николича. Теперь он сможет говорить своим сторонникам, чтоотсутствие встречи с президентом России с лихвой компенсировано общением сбудущим главой государства.

С одной стороны, эту российскую перестраховку можно понять. Томислав Николичможет стать президентом дружественной страны, его шансы обыграть БорисаТадича только увеличились после того, как действующего главу государстваотказался поддержать премьер Воислав Коштуница, заявивший о своемнейтралитете. С другой, Николич выглядит не столько пророссийскимполитиком, сколько популистом, спекулирующем на симпатиях своего электоратак России. Да и симпатии электората Николича обусловлены исключительножеланием использовать Москву в качестве противовеса Западу на международнойарене.

На фоне своего конкурента Тадич выглядит куда более серьезнойфигурой. Его уважительное отношение к России сочетается с пониманием местаСербии на географической карте Европы. С Россией он хочет сотрудничать,мифологемами не увлекается. Зато именно в его президентство был подписанкрайне выгодный для Москвы энергетический контракт, позволивший Россииукрепиться на нефтегазовом рынке Южной Европы.

Рассчитывать на такие же преференции при Николиче не приходится. Он может вовлечь страну в очередные авантюры, последуют санкции, международная изоляция Белграда - и все контракты Москвы будут важны примерно так же, как многомиллиардныесоглашения, подписывавшиеся с Саддамом Хусейном. Так что если говорить оподлинный российских интересах в Сербии, то им скорее соответствует тандемТадича и Коштуницы, чем тандем Коштуницы и Николича...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net