Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.01.2008 | Борис Макаренко

Послание для своих

Все-таки российская Конституция жестче обходится с президентами, чем американская. Наш президент обязан лично выступать с посланиями парламенту, а американский может послать - нет, не сам конгресс, а свое послание конгрессменам - в письменном виде. Так поступил в 1980 году Джимми Картер: уж больно ему не хотелось представать перед депутатами после бесславной попытки освободить заложников в Иране.

Джордж Буш такой возможностью не воспользовался и появился в конгрессе лично. Его речь менее всего похожа на политическое завещание, тем более на признание провалов. А вот чего в ней предостаточно, так это "работы над ошибками" и перечисления перспектив на будущее. Буш много говорит о том, что предстоит делать еще ему, чтобы не выглядеть "хромой уткой", и создает повестку дня для того пока неизвестного Республиканца, который будет бороться за Белый дом через десять месяцев.

Шедевр политического маневрирования - то, как Буш трактует отношения Белого дома с оппозиционным конгрессом. Бухгалтерски подробное разоблачение "маленьких хитростей" конгрессменов, протаскивающих финансирование лоббистских проектов, - и тут же обещание ветировать подобные законы вплоть до федерального бюджета. Многочисленные похвалы конгрессменам за нужные Америке законы - и ненавязчивые упоминания, что исходили-то они от исполнительной власти.

Нет разделения властей - есть вечное перетягивание каната. Буш тянет канат изо всех оставшихся у него сил, чтобы помочь своей партии на следующих выборах. В явно предвыборные тона окрашено все, что Буш говорил об образовании, здравоохранении, доступном жилье - чем-то знакомым повеяло с Капитолийского холма от этих американских нацпроектов.

Раз "работа над ошибками", то ничего удивительного, что пятая часть послания посвящена Ираку. Приготовлена хорошая новость: стрелять стали меньше, меньше жертв среди американцев и самих иракцев, а 20 тыс. военнослужащих в этом году вернутся домой. Правда, в прошлом году тот же главнокомандующий увеличил воинский контингент на 30 тыс. штыков, а сами американские стратеги признают: да, это увеличение позволило замирить Ирак, но сама иракская государственность пребывает в столь же плачевном состоянии. То есть после сокращения войск все может вернуться на круги своя.Я с нетерпением ждал, похвастается Буш успехами демократии в Ираке и Афганистане или не будет позориться. Похвастался-таки. Правда, в конце длинного ряда более очевидных успехов демократизации. Ждал я и списка тираний: так вот, в нем есть Белоруссия (вместе с Бирмой, Кубой и Зимбабве), но нет России.

России вообще нет в послании. Потому что оно для Америки. Остаться полноценным президентом до конца, вопреки в целом справедливому замечанию Хиллари Клинтон, что американское общество почти консенсусно желает, чтобы правление Буша поскорее закончилось. Создать оптимальные условия преемнику, даже не зная его имени и имея немного возможности повлиять на выбор собственной партии, - вот замысел вчерашнего послания.

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Опубликовано в газете «Коммерсант», 30 января 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net