Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2008 | Иван Ярцев

Минфин велел делиться

Российские газовые компании могут получать прибыль до 25 млрд рублей за счет роста цен на "голубое топливо", наблюдающихся последнее время по всему миру, считают в Минфине. И этой суммой вполне можно было бы поделиться с государством, заявил на днях журналистам на пресс-конференции статс-секретарь - заместитель главы министерства Сергей Шаталов. Однако станет ли делиться, например, "Газпром", председатель директоров которого не далее как в марте с большой долей вероятности будет избран президентом России?

Борьбу за изъятие части сверхприбылей у газовиков ранее вели Минфин и Минэкономразвития (правда, в основном еще при старом министре - Германе Грефе). Как раз в конце декабря 2007 г. замглавы МЭРТ Кирилл Андросов рассказывал прессе, что его министерство подготовило предложения по дифференциации НДПИ на газ, которые еще только предстоит согласовать с "Газпромом" и профильными ведомствами.Тогда он отказывался перечислять критерии, пояснив, что предложения пока не прошли необходимых согласований. В официальную рассылку после итогового заседания межведомственной рабочей группы по этому вопросу данные документы должны были поступить в январе.

По расчетам Минфина, суммарное налогообложение газовой отрасли в РФ при высоких ценах на газ в два раза ниже, чем в нефтяной отрасли. Минфин и МЭРТ предложили повысить НДПИ на газ в 2008 году до 315 рублей за тысячу кубометров, в 2009 году - до 480 рублей, в 2010 году - до 735 рублей, или в пять раз. "Газпром", что неудивительно, со своей стороны заявлял, что считает приемлемым повышение НДПИ на газ в пределах текущей инфляции.

Судя по тому, что обсуждение этого вопроса началось едва ли не 3 года назад, "Газпром" стойко сопротивляется попыткам его "обобрать". На этот раз Шаталов вновь напомнил, что в прошлом году Минфин предлагал повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа с действующих 147 рублей за тысячу кубометров.

Однако интереснее его второе сообщение: замминистра считает необходимым постепенно уходить от нулевой ставки НДПИ по попутному газу. Иначе говоря, Минфин готов нанести практически "смертельный" удар по так называемым "независимым" поставщикам природного газа, значительную часть продукции которых составляет как раз так называемый "попутный" газ, получаемый как побочный продукт при добыче иных энергоносителей.

Сегодня большинство из них уже работают с "Газпромом" фактически на кабальных условиях, поскольку в конце 90-х они проиграли борьбу за либерализацию доступа к экспортной трубе и теперь вынуждены продавать монополии добытый газ по бросовой цене - или попросту сжигать его там, где доставка до магистрального трубопровода обойдется дороже, чем сама стоимость попутного газа.

Большинство СМИ в связи с заявлением Шаталова предположили, что Минфин просто решил исполнить наказ президента и избавить страну от такой экологической угрозы, как сжигание попутного газа. Кстати, по официальным данным, в России ежегодно добывается 60 млрд. кубометров ПНГ, около 20 млрд. кубометров из них сжигается в факелах, ежегодный ущерб оценивается в 7 млрд. долларов. И не исключено, что действительно на "сжигателей" попутного газа решили оказать фискальное давление, заставив их продавать добытый газ, пусть даже себе в убыток - "Газпрому". Ну а сам "Газпром" повышение налога наверняка отобьет - как это было в прошлые годы.

Напрашивается вывод, что нынешняя инициатива Минфина - в интересах российской газовой монополии, у которой, по мнению многих российских и западных аналитиков, заканчиваются запасы извлекаемого газа, вследствие чего под угрозой исполнение ранее заключенных контрактов. Для наполнения трубы, вероятно, пригодился бы и некачественный попутный газ "независимых производителей", ведь в условиях налогового давления купить его удастся за бесценок. А продавать этот газ в Европу или хотя бы внутри страны по ценам ранее заключенных контрактов намного дешевле, чем разрабатывать новые месторождения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net