Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.02.2008 | Виталий Портников

Страна с лицом Тадича

Борису Тадичу удалось победить на президентских выборах. Удалось, несмотряна победу своего противника Томислава Николича в первом туре голосования. Удалось, несмотря на отказ премьер-министра Воислава Коштуницы поддержатьдействующего главу государства. Удалось, несмотря на всплеск в обществешовинистических настроений, связанный с возможным провозглашениемнезависимости Косова. На последующие годы Сербия останется страной с лицомБориса Тадича - а это не что иное, как индикатор сербской нормальности.

Какие бы слухи ни распространяли о сербах их недоброжелатели, как бы нипытались спекулировать на инстинктах толпы такие политики, как Милошевич,Шешель или Николич, сербы остаются нормальным европейским народом,уважающим себя и свое будущее и способным сделать и правильный вывод изтого, что произошло с ними в эпоху Милошевича, и правильный выбор набудущее. Вне зависимости от того, как будет решена косовская проблема,Сербия продолжит свое движение в Европу - и обязательно станет еенеотъемлемой частью.

И Сербия сохранит свои добрые отношения с Россией - отношения во многом символические, так как все послевоенные годы между Москвой и Белградом существовала скорее взаимная подозрительность, чем искренняя симпатия, а после краха СССР и СФРЮ режим Милошевича скорее использовал образ России для оправдания своей губительной политики, чем старался действительно установить особые отношения с Москвой. И все же не будем забывать, что поездка Бориса Тадича в Москву после первого тура президентских выборов и его встреча с Владимиром Путиным дала сербскимизбирателям возможность понять, что Россия вовсе не собирается ставить накандидатуру вновь пытавшегося эксплуатировать ее образ Николича. И президентСербии не может быть не благодарен российскому коллеге за эту очевиднуюподдержку.

Сербия - сложная страна. Государство с непростым прошлым, проблемнымнастоящим и неясным будущим. Но, вновь проголосовав за Бориса Тадича, сербыпродемонстрировали, что не хотят жить в стране-изгое, стране-пугале,стране-заложнице бессовестных популистов. И неясность будущего Сербии неотменяет представления людей о векторе ее развития - этот вектор обозначен ивселяет надежду на то, что на будущих выборах в стране никогда уже не будетвозможности появления единомышленников Воислава Шешеля во втором туревыборов, что влияние партий эпохи Милошевича будет постепенно ослабевать, ирано или поздно само сербское общество даст их роли в жизни страны суровую иточную оценку.

В том, что будет именно так, убеждают цифры явки на эти выборы, рекордные для Сербии. Это означает, что к урнам для голосования пришло немало молодых людей, обычно не интересующихся политикой. Пришло с одной целью - не допустить Томислава Николича в президентский кабинет. И Борис Тадич, и Воислав Коштуница должны понять это. И если они думают о своем будущем во власти - они должны быть вместе с этими молодыми и энергичными людьми, способными построить ту Сербию, которую хочется увидеть всем ее искренним друзьям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net