Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.02.2008 | Виталий Портников

Страна с лицом Тадича

Борису Тадичу удалось победить на президентских выборах. Удалось, несмотряна победу своего противника Томислава Николича в первом туре голосования. Удалось, несмотря на отказ премьер-министра Воислава Коштуницы поддержатьдействующего главу государства. Удалось, несмотря на всплеск в обществешовинистических настроений, связанный с возможным провозглашениемнезависимости Косова. На последующие годы Сербия останется страной с лицомБориса Тадича - а это не что иное, как индикатор сербской нормальности.

Какие бы слухи ни распространяли о сербах их недоброжелатели, как бы нипытались спекулировать на инстинктах толпы такие политики, как Милошевич,Шешель или Николич, сербы остаются нормальным европейским народом,уважающим себя и свое будущее и способным сделать и правильный вывод изтого, что произошло с ними в эпоху Милошевича, и правильный выбор набудущее. Вне зависимости от того, как будет решена косовская проблема,Сербия продолжит свое движение в Европу - и обязательно станет еенеотъемлемой частью.

И Сербия сохранит свои добрые отношения с Россией - отношения во многом символические, так как все послевоенные годы между Москвой и Белградом существовала скорее взаимная подозрительность, чем искренняя симпатия, а после краха СССР и СФРЮ режим Милошевича скорее использовал образ России для оправдания своей губительной политики, чем старался действительно установить особые отношения с Москвой. И все же не будем забывать, что поездка Бориса Тадича в Москву после первого тура президентских выборов и его встреча с Владимиром Путиным дала сербскимизбирателям возможность понять, что Россия вовсе не собирается ставить накандидатуру вновь пытавшегося эксплуатировать ее образ Николича. И президентСербии не может быть не благодарен российскому коллеге за эту очевиднуюподдержку.

Сербия - сложная страна. Государство с непростым прошлым, проблемнымнастоящим и неясным будущим. Но, вновь проголосовав за Бориса Тадича, сербыпродемонстрировали, что не хотят жить в стране-изгое, стране-пугале,стране-заложнице бессовестных популистов. И неясность будущего Сербии неотменяет представления людей о векторе ее развития - этот вектор обозначен ивселяет надежду на то, что на будущих выборах в стране никогда уже не будетвозможности появления единомышленников Воислава Шешеля во втором туревыборов, что влияние партий эпохи Милошевича будет постепенно ослабевать, ирано или поздно само сербское общество даст их роли в жизни страны суровую иточную оценку.

В том, что будет именно так, убеждают цифры явки на эти выборы, рекордные для Сербии. Это означает, что к урнам для голосования пришло немало молодых людей, обычно не интересующихся политикой. Пришло с одной целью - не допустить Томислава Николича в президентский кабинет. И Борис Тадич, и Воислав Коштуница должны понять это. И если они думают о своем будущем во власти - они должны быть вместе с этими молодыми и энергичными людьми, способными построить ту Сербию, которую хочется увидеть всем ее искренним друзьям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net