Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2008 | Константин Емельянов

Разговор ни о чем

Состоявшиеся накануне переговоры руководителя Центризбиркома Владимира Чурова с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в целом не принесли конкретных результатов. Ситуация складывается таким образом, что последнее слово все равно остается за европейцами, которые так и оставили многоточие в вопросе международного мониторинга предстоящих 2 марта выборов президента России. И это несмотря на то, что Центризбирком все же пошел на некоторые уступки БДИПЧ, незначительно увеличив состав миссии наблюдателей ОБСЕ и сроки ее пребывания на территории России.

Как и ожидалось, изначально выставив довольно жесткие условия пребывания миссии международных наблюдателей в России в канун президентских выборов, вчера в ходе переговоров Центризбирком пошел на незначительные уступки. Примечательно только то, что суть этих уступок стала ясно только сегодня в полдень, в то время как еще вчера должна была состояться пресс-конференция председателя ЦИК Владимира Чурова. Судя по всему, изначально предполагалось, что спустя полтора часа после начала переговоров с прибывшей в Москву миссией БДИПЧ Чуров выйдет к журналистам и объявит о достижении взаимопонимания по всем вопросам. Однако брифинг руководителя Центризбиркома так и не состоялся, как не состоялась и пресс-конференция представителей БДИПЧ, а также планировавшаяся ранее в публичном формате встреча Чурова с лидерами парламентских фракций.

Иными словами, официальные лица, непосредственно причастные к переговорному процессу с представителями ОБСЕ, всячески избегали общения с прессой. По официальной версии, это было связано с неожиданно затянувшимися переговорами, которые так и не принесли искомого результата. А это еще раз свидетельствовало о заинтересованности Кремля в мониторинге БДИПЧ предстоящих президентских выборов, правда, по правилам, диктуемым Москвой.

Собственно говоря, новое предложение ЦИК мало чем отличается от предыдущего. Так, как заявил член Центризбиркома Игорь Борисов, комментируя итоги первого раунда переговоров, Россия не отказывается от принятия миссии ОБСЕ и идет на уступки, как по численности, так и по срокам работы миссии. В частности, ЦИК согласился расширить состав миссии до 75 человек (ранее 70) и увеличить сроки их пребывания в России на выборах президента. ЦИК ожидает, что миссия экспертов может приступить к мониторингу подготовки президентских выборов с 20, а не с 28 февраля, как планировалось ранее.

Разумеется, данное предложение не может в полной мере устраивать миссию ОБСЕ, отдельные представители которой уже призывали к очередному бойкоту России в случае, если наблюдатели БДИПЧ не приступят к своей работе на территории нашей страны уже на этой неделе. Вместе с тем Борисов выразил уверенность в том, что переговоры с Бюро будут продолжены, однако сейчас его представителям нужно вернуться в Варшаву для консультаций с руководством. Собственно, по словам члена ЦИК, этим и объясняется затянутость переговорного процесса: в ходе переговоров Центризбирком испытывал определенные трудности, поскольку представители БДИПЧ должны были постоянно поддерживать связь со своим руководством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net