Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2008 | Николай Пахомов

Война испугала миротворцев

Как бы ни твердили о демократизации и прогрессе, стремительно шагающих по планете в нынешнюю эпоху глобализации, положение во многих странах, особенно на беднейшем африканском континенте остаётся очень тяжелым. Не только демократия, но и элементарная безопасность, выживание остаются для многих африканцев роскошью. И без того унылая картина становится ещё печальней, когда очевидным становится бессилие, а то и откровенное нежелание развитого мира позитивно повлиять на ход событий. События последних дней в Чаде самым наглядным образом иллюстрируют это.

Около недели назад в Брюсселе состоялось регулярное совещание министров иностранных дел государств-членов ЕС. Заметных итогов его было два: после изрядных споров одобрение активизации переговоров с Белградом, теоретически способных привести к присоединению Сербии к Европейскому Союзу; и решение создать военный контингент ЕС где-то в Африке. Где именно, оказалось первым большим вопросом к данному решению: целью миссии было объявлена защита то ли сотрудников гуманитарных организаций, занятых решением проблем беженцев в треугольнике границ Судана, Чада и Центрально-Африканской республики; то ли самих этих беженцев, счёт которым давно идёт на сотни тысяч.

Известно, что суданские правители никаких иностранных миротворцев, кроме хронически небоеспособных африканских, не пускают (или, как это происходит с контингентом ООН, пускают, но чинят при этом всяческие препятствия). Значит, миссию нужно размещать где-то в Чаде. Однако возникает следующий вопрос: как небольшой европейский контингент сможет решать свои задачи в обширном регионе на границе трёх африканских стран?

Действительно, сил будет послано немного — 3700 бойцов. Из них 2000 французов, по четыре сотни поляков и ирландцев, остальные — из ещё одиннадцати государств-участников интеграционного объединения. Казалось бы, отличный повод для еврооптимистов, утверждающих, что единая внешняя политика ЕС существует, обрадоваться — вот и силы миротворческие у нас имеются. Но мнимое могущество Европейского Союза стало очевидно уже на совещании в Брюсселе: выяснилось, что на весь Старый Свет нет ни одного (!) вертолёта, способного участвовать в миссии с её специфическими пустынными условиями. С проблемой справились — помочь обещали семимильными шагами приближающаяся к членству в ЕС Украина и даже, по мнению некоторых европейцев, не всегда разделяющая европейские ценности Россия.

Когда, казалось бы, трудности были преодолены, и у многочисленных беженцев, скопившихся в Чаде, появилась надежда на защиту, случилась новая незадача — в этой стране обострилась борьба за демократию. Демократия эта весьма специфическая: президент Идрис Деби Инто, получивший в своё время во французских ВВС образование пилота, в 1990 году пришёл к власти обычным для Чада способом — в результате переворота. Быть президентом ему настолько понравилось, что в 2005 году он даже поменял конституцию, дабы в 2006-ом вновь переизбраться на пятилетний срок.

Находясь у власти, он, по мнению не только других чадских кланов, но даже и своего собственного, настолько зазнался, что правит исключительно в интересах собственной семьи. Это даёт повод время от времени пытаться его свергнуть. Предпоследняя такая попытка была предпринята в 2006-м, последняя на минувших выходных. Повстанцы на оборудованных пулемётами грузовиках предприняли марш-бросок из колыбели всех чадских переворотов, суданского Дарфура через пустыни восточного Чада и атаковали столицу.

Президент присутствия духа не потерял — у него ведь есть не только грузовики с пулемётами, но и танки с вертолётами. Повстанцев вроде бы одолели. Однако миротворческий пыл европейцев несколько угас — оказалось, что в Чаде воюют. Должные прибыть первыми ирландцы медлят, хотя очевидно, что если такими проблемными во всех отношениях странами не будут заниматься ведущие державы, кризисы будут только множиться. Тем более что, в конце концов, все африканские беженцы стремятся в Европу, становясь головной болью для европейских правителей. Если не заниматься проблемами в месте их возникновения, то они способны распространяться очень далеко — вот один из основных принципов современного глобального мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net