Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.02.2008 | Валерий Выжутович

Усталые, но довольные

Предвыборный замер общественных настроений не преподнес сюрпризов: российские граждане своей жизнью в целом довольны. Большинство из них (55 процентов) считают, что «страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит». Ровно столько же респондентов полагают, что «страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера». Число сторонников «быстрых, кардинальных реформ в экономической и политической сферах» сократилось с 39 до 29 процентов. Таковы результаты опроса, проведенного в последней декаде января экспертами ВЦИОМ. Схожие настроения зафиксировали и социологи Левада-центра. По их данным, население, в частности, приветствует централизацию власти. Построение «вертикали» положительно оценивают 42 процента опрошенных - на 4 процента больше, чем два года назад.

Социологи, правда, делают оговорку: в канун выборов люди склонны несколько преувеличивать достижения власти и степень собственного благополучия. Мол, получив предвыборную порцию государственного внимания к своим проблемам и обещания новых социальных благ, народ проникается ощущением, что жизнь налаживается, но потом уровень оптимизма опускается до повседневной «нормы». Наверное, это так. Да ведь и «норма» - с былой не сравнить. По данным Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, в середине 90-х годов пессимистов было в три раза больше, чем ныне. Теперь же более половины российских граждан уверены, что переживают лучшие времена. И хотя 33 процента опрошенных источником благополучия называют высокие мировые цены на нефть, общая удовлетворенность жизнью этим вовсе не омрачается. Да и с чего бы? Доходы населения выросли. Объем среднего класса за последнее десятилетие увеличился с 9,4 процента до 22.

Все это правда. Смущает только относительность нынешнего благополучия, его привязка к первым послесоветским годам. Да, в сравнении с началом 90-х новейшие времена выглядят праздником жизни. Но что такое, к примеру, российский средний класс? К нему у нас причисляют тех, чья зарплата выше средней. Средняя зарплата сейчас - 11 с половиной тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий 12 тысяч в месяц, - представитель среднего класса? Смешно. Я имею в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Я говорю о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения.

Что правда, то правда: доходы растут. Но растет и пропасть между доходами. Разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - пятнадцатикратный. Для нормального общественного самочувствия столь высокий разрыв представляет угрозу. Он ведет к накоплениею социального динамита. Хотя природа возникновения полюсов бедности и богатства в современной России имеет экономическое объяснение: мы поднялись со дна. В стране появляются деньги, каких прежде не было, возникают новые материальные возможности. Но - не для всех. Вероятно, поэтому слышны предложения установить контроль за расходами, начиная с 600 тысяч рублей. Но такой контроль не заденет богатых и самых богатых. Он ударит именно по среднему классу.

Впрочем, и цифры, которыми мы оперируем, рассуждая об уровне социального расслоения, достаточно условны. Мы в точности не знаем, сколько у нас бедных. Ведь даже по официальным оценкам Росстата, примерно 25 процентов валового внутреннего продукта производится теневой экономикой. А данные международных экспертов и того серьезней. Например, Мировой банк считает, что в тени у нас находится не менее 40-45 процентов экономики. Это касается и доходов населения. Солидная часть зарплаты по-прежнему выдается в конвертах. Кто-то, читая социологические отчеты, впадает в недоумение: почему при официальном среднем заработке в 11 с половиной тысяч рублей трудовое население вполне довольно жизнью и не ропщет на власть? А вот потому! О подлинном экономическом состоянии российских граждан лучше всех (как минимум лучше налоговых органов) осведомлены владельцы автосалонов, страховых компаний, банков, агентств по продаже недвижимости. Так что оптимизм, пробудившийся в обществе и зафиксированный социологами, питается не духом святым. Сам он тоже отнюдь не бесплотен. Этот оптимизм конвертируется в предметы потребления, становится движущей силой на рынке товаров и услуг. А в политике он трансформируется в голосование. Почему в предсказуемое? Да в значительной степени все потому же. Административный ресурс, конечно, способен творить чудеса, но его магия небеспредельна.

Отсутствие массовых протестных настроений проще всего объяснить отсутствием всяких дефолтов, политической стабильностью, повышением уровня жизни и т.п. Но дело не только в этом. Вот, скажем, Францию весь ноябрь трясло. Работники транспорта, парализовав движение в Париже, протестовали против сокращения им трудовых привилегий. Студенты маршировали, отвергая реформы, позволяющие брать плату за обучение. От глобальных сравнений воздержимся. Уровень жизни, степень социальной защищенности, гарантии общественной безопасности - тут российские граждане на французов и не оглядываются: у них свои стандарты, у нас - свои, ничего не поделаешь. Но конкретный повод для проявлений широкого недовольства имеется и у нас: постоянно растущие тарифы ЖКХ. В своих предвыборных выступлениях кандидат в президенты Геннадий Зюганов неустанно твердит: плату за жилье необходимо ограничить 10 процентами суммарного дохода семьи. «Даже когда правил Мамай, он забирал одну десятую часть - десятину. А сейчас, по сути дела, забирают девять десятых». Лидер КПРФ призывает малоимущих самостийно «отрегулировать» тарифы: мол, если ваш доход ниже прожиточного минимума, платите от этой суммы за квартиру и «коммуналку» 10 процентов и ни копейки сверх. Казалось бы, удорожание коммунальных услуг задевает всех. Но нет, российские граждане в многотысячные шеренги не выстраиваются, поход против власти не трубят. Ну не генерируется политическая активность в аполитичном (судя по настроениям большинства) обществе. Малочисленность участников «маршей несогласных» - тому подверждение.

Дело еще в том, что способностью к протестной самоорганизации, испокон свойственной французскому обществу, наше не обладает. Право на митинги, забастовки, прочие изъявления гражданского недовольства, оно для французов - реальный инструмент общественного давления на власть, государство. А для российского большинства это, скорее, гарантированная Конституцией возможность, воспользоваться которой, однако, охотников мало. Много их не было и в иные времена. Как никогда не было в массовом сознании и четко запечатленных целей протеста. Хрестоматийный русский бунт, он в первую очередь «бессмысленный», а уж потом «беспощадный». Это к вопросу о нашей и французской исторической традиции.

Если же о сегодняшних реалиях, то в отличие от Франции, где организаторами забастовки транспортников выступили профсоюзы, в России некому выводить народ на улицы. Радикальное политическое меньшинство не обладает организующей силой. Хотя бы потому, что само дезорганизовано, пребывает в разброде и распрях. К тому же антиправительственные речи и воззвания, боевая непримиримость к власти перестали пользоваться широким спросом. Россия - не Франция. Недовольство жизнью у нас не означает готовность протестовать. Во всяком случае 42 процента граждан уверены, что с помощью акций протеста ни одной из проблем не решить. Да и какое недовольство? Наоборот. Опросы не обманывают: народ в большинстве своем жизнью доволен. Правда, социологи предупреждают: в преддверии нового политического цикла в обществе могут сформироваться завышенные ожидания. Лучше бы их не было, говорят они. Чтоб ненароком не подверглась испытанию составная часть нынешней общей стабильности - стабильность позитивных общественных настроений.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net