Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2008 | Татьяна Становая

Новая атака на Центробанк

На прошедшей неделе стало известно, что депутаты Госдумы намерены внести законопроект, обязывающий ЦБ России согласовывать отзыв лицензий у банков с Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ). Как пишет «Коммерсант», глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. Согласно предложенным поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

В случае принятия изменений отзывать лицензии «за отмывание» регулятор будет только на основании предписания ФСФМ. Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФМ, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг». «Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий, - заявил «Коммерсанту» Владислав Резник. - Что сделает этот процесс более прозрачным и объективным».

Появление законопроекта может являться новой атакой на ЦБ и Минфин со стороны части близких к Путину силовиков, контролирующих ФСФМ и давно пытающихся получить в свое ведение функции банковского надзора. Напомним, что почти год назад вокруг этого разгорелась серьезная схватка между Минфином и ЦБ, с одной стороны, и Росфинмониторингом, с другой (тогда ведомство возглавлял Виктор Зубков). Последнего активно поддержали влиятельные депутаты Госдумы, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов и глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Поводом для начала атак на ЦБ и Минфин стал скандал вокруг убитого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Знаменитые письма Алексея Френкеля, который подозревается в убийстве, актуализировали в публичном пространстве проблему весьма спорных с точки зрения закона действий ЦБ по борьбе с отмыванием незаконно полученных финансовых средств. Это дало прекрасный повод поднять тему об ограничении возможностей ЦБ.

Однако тогда конфликт стал развиваться не в пользу Зубкова, который едва не был уволен (для него уже было подготовлено место в Совете Федерации). Впрочем, довести дело до реальной отставки не удалось: Зубков не только удержался на своем посту, но и в итоге стал главой правительства. Его конфликт с монетарными властями в лице Кудрина и Сергея Игнатьева заставили Путина повысить статус министра финансов до уровня вице-премьера, сделав его менее уязвимым с аппаратно-политической точки зрения. Однако конфликта это не разрешило, и борьба против Кудрина продолжается: проявлением ее, по одной из версий, стал арест заместителя министра Сергея Сторчака.

На этом фоне нельзя исключать, что новая законодательная инициатива является решением давней проблемы. ФСФМ сейчас находится под прямым контролем Виктора Зубкова (ранее она была в ведении Минфина). Зубков, судя по всему, не намерен уходить на периферию российской политики после выборов (он, скорее всего, возглавит совет директоров ОАО «Газпром»), тем более что он пользуется поддержкой «питерских чекистов», прежде всего Виктора Иванова. Для них, возможно, вопрос об ослаблении ЦБ является одним из приоритетных, и сейчас настал для этого наиболее удобный момент. Этому способствует и благожелательное отношение к инициативе со стороны банковского сообщества, давно критикующего банковского регулятора за чрезмерную жесткость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net