Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2008 | Татьяна Становая

Новая атака на Центробанк

На прошедшей неделе стало известно, что депутаты Госдумы намерены внести законопроект, обязывающий ЦБ России согласовывать отзыв лицензий у банков с Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ). Как пишет «Коммерсант», глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. Согласно предложенным поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

В случае принятия изменений отзывать лицензии «за отмывание» регулятор будет только на основании предписания ФСФМ. Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФМ, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг». «Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий, - заявил «Коммерсанту» Владислав Резник. - Что сделает этот процесс более прозрачным и объективным».

Появление законопроекта может являться новой атакой на ЦБ и Минфин со стороны части близких к Путину силовиков, контролирующих ФСФМ и давно пытающихся получить в свое ведение функции банковского надзора. Напомним, что почти год назад вокруг этого разгорелась серьезная схватка между Минфином и ЦБ, с одной стороны, и Росфинмониторингом, с другой (тогда ведомство возглавлял Виктор Зубков). Последнего активно поддержали влиятельные депутаты Госдумы, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов и глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Поводом для начала атак на ЦБ и Минфин стал скандал вокруг убитого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Знаменитые письма Алексея Френкеля, который подозревается в убийстве, актуализировали в публичном пространстве проблему весьма спорных с точки зрения закона действий ЦБ по борьбе с отмыванием незаконно полученных финансовых средств. Это дало прекрасный повод поднять тему об ограничении возможностей ЦБ.

Однако тогда конфликт стал развиваться не в пользу Зубкова, который едва не был уволен (для него уже было подготовлено место в Совете Федерации). Впрочем, довести дело до реальной отставки не удалось: Зубков не только удержался на своем посту, но и в итоге стал главой правительства. Его конфликт с монетарными властями в лице Кудрина и Сергея Игнатьева заставили Путина повысить статус министра финансов до уровня вице-премьера, сделав его менее уязвимым с аппаратно-политической точки зрения. Однако конфликта это не разрешило, и борьба против Кудрина продолжается: проявлением ее, по одной из версий, стал арест заместителя министра Сергея Сторчака.

На этом фоне нельзя исключать, что новая законодательная инициатива является решением давней проблемы. ФСФМ сейчас находится под прямым контролем Виктора Зубкова (ранее она была в ведении Минфина). Зубков, судя по всему, не намерен уходить на периферию российской политики после выборов (он, скорее всего, возглавит совет директоров ОАО «Газпром»), тем более что он пользуется поддержкой «питерских чекистов», прежде всего Виктора Иванова. Для них, возможно, вопрос об ослаблении ЦБ является одним из приоритетных, и сейчас настал для этого наиболее удобный момент. Этому способствует и благожелательное отношение к инициативе со стороны банковского сообщества, давно критикующего банковского регулятора за чрезмерную жесткость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net