Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2008 | Татьяна Становая

Новая атака на Центробанк

На прошедшей неделе стало известно, что депутаты Госдумы намерены внести законопроект, обязывающий ЦБ России согласовывать отзыв лицензий у банков с Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ). Как пишет «Коммерсант», глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. Согласно предложенным поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

В случае принятия изменений отзывать лицензии «за отмывание» регулятор будет только на основании предписания ФСФМ. Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФМ, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг». «Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий, - заявил «Коммерсанту» Владислав Резник. - Что сделает этот процесс более прозрачным и объективным».

Появление законопроекта может являться новой атакой на ЦБ и Минфин со стороны части близких к Путину силовиков, контролирующих ФСФМ и давно пытающихся получить в свое ведение функции банковского надзора. Напомним, что почти год назад вокруг этого разгорелась серьезная схватка между Минфином и ЦБ, с одной стороны, и Росфинмониторингом, с другой (тогда ведомство возглавлял Виктор Зубков). Последнего активно поддержали влиятельные депутаты Госдумы, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов и глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Поводом для начала атак на ЦБ и Минфин стал скандал вокруг убитого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Знаменитые письма Алексея Френкеля, который подозревается в убийстве, актуализировали в публичном пространстве проблему весьма спорных с точки зрения закона действий ЦБ по борьбе с отмыванием незаконно полученных финансовых средств. Это дало прекрасный повод поднять тему об ограничении возможностей ЦБ.

Однако тогда конфликт стал развиваться не в пользу Зубкова, который едва не был уволен (для него уже было подготовлено место в Совете Федерации). Впрочем, довести дело до реальной отставки не удалось: Зубков не только удержался на своем посту, но и в итоге стал главой правительства. Его конфликт с монетарными властями в лице Кудрина и Сергея Игнатьева заставили Путина повысить статус министра финансов до уровня вице-премьера, сделав его менее уязвимым с аппаратно-политической точки зрения. Однако конфликта это не разрешило, и борьба против Кудрина продолжается: проявлением ее, по одной из версий, стал арест заместителя министра Сергея Сторчака.

На этом фоне нельзя исключать, что новая законодательная инициатива является решением давней проблемы. ФСФМ сейчас находится под прямым контролем Виктора Зубкова (ранее она была в ведении Минфина). Зубков, судя по всему, не намерен уходить на периферию российской политики после выборов (он, скорее всего, возглавит совет директоров ОАО «Газпром»), тем более что он пользуется поддержкой «питерских чекистов», прежде всего Виктора Иванова. Для них, возможно, вопрос об ослаблении ЦБ является одним из приоритетных, и сейчас настал для этого наиболее удобный момент. Этому способствует и благожелательное отношение к инициативе со стороны банковского сообщества, давно критикующего банковского регулятора за чрезмерную жесткость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net