Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2008 | Татьяна Становая

Внутриполитический кризис на фоне газовой войны

В Украине впервые произошел острый публичный конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко вокруг фигуры главы Фонда Госимущества Валентины Семенюк. Растет число и более скрытых проблем, свидетельствующих о быстрой эскалации политического и институционального конфликтов между двумя лидерами. Одновременно Россия пригрозила Украине новой газовой войной: официальный представитель газового монополиста пригрозил отключить газ, если не будет гарантирована оплата долга в размере $1,5 млрд.

4 февраля Юлия Тимошенко отстранила от должности Валентину Семенюк и инициировала расследование ее деятельности «по факту многочисленных злоупотреблений, принёсших значительный ущерб государству». Решением Кабмина уволены также все заместители председателя ФГИУ, «которые, по нашему мнению, не соответствуют предъявляемым требованиям», отметила премьер и заявила, что «первым заместителем председателя ФГИУ назначен Андрей Портнов (идеолог реприватизации 2005 года) до разблокирования работы Верховной рады, когда мы сможем внести его кандидатуру на должность председателя ФГИУ».

Это стало поводом для открытого противостояния с президентом и его секретариатом, изначально выступавшего против назначения Тимошенко на пост премьера. Руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога назвал действия премьера «произволом» и признал «неконституционным» (по закону глава Фонда госимущества назначается и снимается Верховной Радой, хотя в правительстве Украины настаивают на том, что Семенюк была «временно отстранена», а не уволена). Семенюк, в свою очередь, отказалась выполнять решение Кабмина.

Жесткую позицию занял и президент, который своим указом приостановил распоряжение Кабинета министров, остановил увольнения заместителей главы ФРИУ, а также остановил «проведение служебного расследования».

Скандал произошел на фоне грандиозных планов правительства начать приватизацию и реприватизацию. Тимошенко настаивает на принятии законопроекта, позволяющего, в частности, отменять в одностороннем порядке сделки по приватизации без возвращения вложенных средств (в случае невыполнения обязательств). Собственники в этом случае могут только оспорить решение правительства в суде. Представители секретариата назвали это «беспределом». Тимошенко уже сказала, что намерена начать пересмотр приватизации таких активов, как Никопольский завод ферросплавов и ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». Кроме того, Кабмин одобрил и перечень предприятий, подлежащих приватизации в ближайшее время. Однако секретариат президента выступил против «поспешного» утверждения приватизируемых предприятий, призвав сначала принять соответствующую программу. Секретариат также выступил против продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), являющегося монополистом в сфере экспорта аммиака. Несмотря на все это 6 февраля Кабмин утвердил перечень из 14 предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2008 году вместе с земельными участками, на которых они размещены. Всего в 2008 году может быть продано 466 пакетов государственных акций.

Большие планы Тимошенко и стали поводом для резкой критики со стороны Семенюк. Она открыто выступила с резкими заявлениями, отметив, что «нынешнее правительство опять хочет пустить все деньги от приватизации на проедание. Поставить на предприятия своих руководителей, вымыть оборотные средства, набрать кредитов и продать быстро и подешевле своим». По её словам, «все понимают также, что приватизация сегодня отдана на откуп президентским выборам. Они наверняка будут связаны с переделом собственности: и этого добивается Юлия Тимошенко». «Даже подумать страшно, если этим переделом займутся олигархи, поставившие на того или иного кандидата. Все деньги от приватизации будут служить Тимошенко как кандидату в президенты», - отметила Семенюк. Также она высказала мнение, что «новые кадровые изменения (назначение Портнова главой ФГИ) приведут к перераспределению госимущества в пользу олигархов, близких к Тимошенко, в том числе и за обещания поддержать на президентских выборах».

На совещании с правительством Ющенко также обвинил Кабмин в резком росте инфляции, назвав главной причиной выплаты советских вкладов клиентам Ощадбанка – главный политический «козырь» Тимошенко.Тем временем, Ющенко фактически обвинил БЮТ в предательстве, указав, что депутаты от Блока Юлии Тимошенко совместно с Партией регионов собирают подписи под отставкой Анатолия Яценюка с поста спикера Верховной рады. По его словам, поводом для этого стало внесение законопроекта о госзакупках. В данном случае речь идет о ситуативной коалиции: «регионалы» выступают против пересмотра тендерной системы госзакупок, а Юлия Тимошенко стремится лишить президента союза с Яценюком, который активно лоббирует быстрое вступление Украины в НАТО. Тимошенко, выступающая в данном случае с более умеренных позиций, при сильном союзе президента и спикера оказывается вынужденно втянутой в пронатовскую «коалицию», подписав известное обращение в Брюссель.

Наконец, еще одной темой для разногласий стала газовая сфера. Тимошенко активно выступает за пересмотр схемы поставок газа в Украину из России. Началась процедура ликвидации «Укргазэнерго» - компании, созданной на паритетных началах между РосУкрЭнерго (RUE) и «Нефтегаз Украины». При этом Тимошенко утверждает, что газ внутри страны уже давно не продается по официальным контрактам, из-за чего растет и формальный долг Украины перед RUE. Ющенко, в свою очередь, выступил против поспешных решений и напомнил, что при нынешней схеме Украина покупает самый дешевый газ в Европе.

На прошедшей неделе на ситуацию отреагировал и «Газпром»: он согласился с тем, что официально Украина не оплачивает поставляемый газ, из-за чего образовался долг в $1,5 млрд. По словам Сергея Куприянова, для продолжения поставок Киев должен «незамедлительно подписать соответствующие контракты и акты» и полностью погасить долг. «Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, «Газпром» будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину», - сказал официальный представитель «Газпрома». Тем самым, «Газпром» фактически вступил в политическую борьбу внутри Украины: переговоры представителей украинского правительства в Москве вряд ли закончатся успехом. Зато вопрос может быть положительно решен в ходе визита президента Украины в Москву 12 февраля: тем самым, Кремль покажет, что стабильность поставок газа напрямую зависит от конструктивности украинских властей. Тем временем противники Тимошенко получат дополнительный повод для обвинений в политической недееспособности, что, правда, не помешает самой Тимошенко обвинить Ющенко и его окружение в «предательстве национальных интересов».

Внутриполитическая ситуация в Украине, как и ожидалось, вновь близка к кризисной, и ситуация постоянно усугубляется. Верховная рада недееспособна: послание президента сорвано, пленарные заседания не проходят. Резко обострился конфликт с правительством сразу по нескольким направлениям. Часть окружения президента начали убеждать его в необходимости досрочных парламентских выборов. В этом также заинтересована и Партия регионов. Однако в действительности идея о досрочных выборах – это пока наиболее действенный рычаг давления президента на Тимошенко. В ближайшее время кризис в стране будет только усугубляться, что выявит проблему недееспособности существующего расклада и даст Ющенко повод для более жестких действий в отношении продвижения своих планов принятия новой Конституции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net