Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2008 | Виталий Портников

Какой есть

Представитель российского «Газпрома» Сергей Куприянов заявил об отсрочке времени отключения газа для Украины – с утра вторника российский газовый монополист перенес время отключения на вечер. Официально отсрочка мотивируется продолжающимися переговорами председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Нефтегаза Украины» Олегом Дубиной. Однако на деле решение не может быть не связано с пребыванием в Москве президента Украины Виктора Ющенко.

Разумеется, президент Украины приезжает в Москву вовсе не по газовому поводу, его приезд давно запланирован. Но такое уж забавное совпадение! Принимая решение не отключать газ, российский монополист дает понять, что у главы Украинского государства есть шанс изменить ситуацию к лучшему. Не объясняется только, что должен сделать Виктор Ющенко. Президент Украины уже поручил правительству урегулировать проблему с задолженностью. Но кабинет с этим не спешит – ясно, что позиции Ющенко и Тимошенко по вопросу об урегулировании ситуации, мягко говоря, не близки. И даже если президент и согласится со всеми требованиями Москвы, совершенно неясно, как он их удовлетворит.

В любом случае история с очередной украинской задолженностью придает приезду украинского президента в Москву совершенно особое, драматическое содержание. Ющенко собирался беседовать с Путиным о стратегических вопросах двусторонних отношений, защищать свою позицию в вопросе о возможности присоединения Украины к НАТО, выглядеть победителем в связи с выигранной гонкой за вступление в ВТО. Но в ситуации, когда параллельно с президентскими встречами в Кремле будут продолжаться переговоры в газпромовском небоскребе на Наметкина, российские руководители вряд ли станут воспринимать Ющенко как победителя. Скорее – как политика, попавшего в сложное положение и приехавшего просить коллегу прийти ему на выручку. А коллега может объяснить, что подобные ситуации могут повторяться из раза в раз – и если украинский президент не хочет постоянно ждать закрытия газового вентиля, ему нужно вести себя осторожнее и учитывать российские интересы.

Но тут – опять проблема. Президент Украины, как показывает практика, может учесть любые российские интересы, кроме пропагандистско-политических. Потому что как только он отказывается от лозунгов о присоединении Украины к НАТО, европейской интеграции, от своего особого отношения к украинской истории, оказывается, что ему уже нечего сказать людям. Ющенко не раздает компенсаций, как Тимошенко. Он не обещает вечной дружбы с Россией и государственного русского языка, как Янукович. Он – в обещании светлого европейского завтра на украинском языке. И все. Бандиты в тюрьмах, коррупционеры под судом – это тоже, конечно, очень хорошо, но в это уже совсем никто не верит.

Поэтому если Кремль хочет иметь партнера в лице Ющенко, он должен позволить ему остаться таким, каким он есть – или придется иметь в качестве партнера Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net