Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2008 | Виталий Портников

Какой есть

Представитель российского «Газпрома» Сергей Куприянов заявил об отсрочке времени отключения газа для Украины – с утра вторника российский газовый монополист перенес время отключения на вечер. Официально отсрочка мотивируется продолжающимися переговорами председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с главой «Нефтегаза Украины» Олегом Дубиной. Однако на деле решение не может быть не связано с пребыванием в Москве президента Украины Виктора Ющенко.

Разумеется, президент Украины приезжает в Москву вовсе не по газовому поводу, его приезд давно запланирован. Но такое уж забавное совпадение! Принимая решение не отключать газ, российский монополист дает понять, что у главы Украинского государства есть шанс изменить ситуацию к лучшему. Не объясняется только, что должен сделать Виктор Ющенко. Президент Украины уже поручил правительству урегулировать проблему с задолженностью. Но кабинет с этим не спешит – ясно, что позиции Ющенко и Тимошенко по вопросу об урегулировании ситуации, мягко говоря, не близки. И даже если президент и согласится со всеми требованиями Москвы, совершенно неясно, как он их удовлетворит.

В любом случае история с очередной украинской задолженностью придает приезду украинского президента в Москву совершенно особое, драматическое содержание. Ющенко собирался беседовать с Путиным о стратегических вопросах двусторонних отношений, защищать свою позицию в вопросе о возможности присоединения Украины к НАТО, выглядеть победителем в связи с выигранной гонкой за вступление в ВТО. Но в ситуации, когда параллельно с президентскими встречами в Кремле будут продолжаться переговоры в газпромовском небоскребе на Наметкина, российские руководители вряд ли станут воспринимать Ющенко как победителя. Скорее – как политика, попавшего в сложное положение и приехавшего просить коллегу прийти ему на выручку. А коллега может объяснить, что подобные ситуации могут повторяться из раза в раз – и если украинский президент не хочет постоянно ждать закрытия газового вентиля, ему нужно вести себя осторожнее и учитывать российские интересы.

Но тут – опять проблема. Президент Украины, как показывает практика, может учесть любые российские интересы, кроме пропагандистско-политических. Потому что как только он отказывается от лозунгов о присоединении Украины к НАТО, европейской интеграции, от своего особого отношения к украинской истории, оказывается, что ему уже нечего сказать людям. Ющенко не раздает компенсаций, как Тимошенко. Он не обещает вечной дружбы с Россией и государственного русского языка, как Янукович. Он – в обещании светлого европейского завтра на украинском языке. И все. Бандиты в тюрьмах, коррупционеры под судом – это тоже, конечно, очень хорошо, но в это уже совсем никто не верит.

Поэтому если Кремль хочет иметь партнера в лице Ющенко, он должен позволить ему остаться таким, каким он есть – или придется иметь в качестве партнера Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net