Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.02.2008 | Татьяна Становая

«Нафтогаз» взяли в долю

Как и ожидалось, переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко закончились в Москве успешно. Сторонам удалось договориться по принципиальным вопросам цены и схемы поставок газа. Несмотря на то, что формально речь идет о полной замене посредников, в действительности схема, по сути, остается прежней. Впервые с момента «оранжевой революции» в Украине можно говорить о реальном успехе в отношениях лидеров двух стран. Для этого потребовалось только одно условие – чтобы внутри страны появилась гораздо более влиятельная и гораздо менее конструктивная по отношению к России политическая сила, в данном случае – Юлия Тимошенко.

Напомним, что действующая до сих пор схема поставок газа в Украину была фактически навязана этой стране по итогам газовой войны в конце 2005 года. Тогда речь шла о повышении цен на газ (Россия отказывалась «субсидировать экономику Украины», хотя в действительности до сих пор продает газ ниже европейской цены), отделения вопроса о транзите от вопроса о покупке газа, а также об изменении ее схемы. Вопрос о цене и тогда, и сейчас, является достаточно периферийным, хотя именно вокруг него столько споров. Дело в том, что Кремль прекрасно понимает, что Украина не может платить среднеевропейскую цену, а значит, ей придется «оплачивать» газ иными средствами. Важнейшим успехом стало снятие зависимости между контрактом на поставку газа и контрактом на транзит – это позволяло снизить зависимость экспортных контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями от политических рисков в стране-транзитере. Наконец, главным «гвоздем» «газовой войны» была именно схема поставок. Кремлю нужно было добиться монополии над импортом газа Украиной. Для этого была создана компания «РосУкрЭнерго» (RUE), которая в действительности стала преемницей старого посредника, обеспечивающего закупку газа в Центральной Азии, прежде всего, в Туркмении. Тем самым, Россия пресекала попытки Украины напрямую договориться с Туркменией.

Оборотной стороной этой схемы была ее непрозрачность. RUE создавалась формально на паритетных началах с украинской стороной. Еще 50% контролировалось «Газпромом». Однако кто стоял за украинцами, долго было неясно, при том, что официальные власти в Украине всегда отвергали наличие в RUE украинских акционеров. Сейчас известно, что 45% принадлежит Дмитрию Фирташу и еще 5% Ивану Фурсину. Также активно фигурировала информация о том, что за ними стоит криминальный авторитет Семен Могилевич, арестованной недавно в Москве. Непрозрачность посредника рождала понятные вопросы с украинской стороны. Об изменении схемы говорила не только Тимошенко, но и Виктор Ющенко, и премьер-министр Виктор Янукович. Схемы ценообразования, «смешивания» российского и азиатского газов, получения прибыли и вывода финансовых ресурсов за продажу газа Украине оставляли много вопросов и в России. В частности, часть газа RUE закупала у «Газпрома» по низким ценам, продавая затем его в Европу. Именно это и позволяло компании оставаться рентабельной.

К изменению схемы поставок газа Россию толкнули два обстоятельства. Первое – по данным СМИ, между «Газпромом» и Фирташем возникли некие конфликты, затрудняющие дальнейшее сотрудничество. Возможно, в рамках этого можно трактовать и арест Могилевича. Однако фактом остается заявление первого вице-премьера России и преемника Путина Дмитрия Медведева, заявившего несколько месяцев назад о готовности «Газпрома» сменить посредника, создав с «Нафтогазом Украины» новую компанию на паритетных началах. Таким образом, RUE как посредник, возможно, перестал устраивать сам «Газпром».

Вторым обстоятельством стал приход на пост премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была заинтересована не только в смене посредника, а в снижении зависимости от России. По сути, она претендовала на прямые контракты с Туркменией, а также на участие близких к ней компаний в импорте газа. Именно это и стало главным риском для России, готовой пойти на ликвидацию RUE, но при этом кровно заинтересованной в сохранении монополии на поставки газа.

В итоге все, что оставалось сделать «Газпрому», это дождаться резкого обострения отношений Ющенко и Тимошенко, чтобы договориться с более конструктивным политиком на своих условиях. Для этого также пришлось пригрозить отключением газа – иначе выйти на прямые договоренности с Ющенко без чрезмерного политического давления со стороны Тимошенко было бы затруднительно. Еще до начала переговоров в Москве она была готова сдать те позиции, которые якобы отстоял в Москве Ющенко.

На самом деле принципиально схема поставок газа в Украину не меняется. Посредник остается. Вместо RUE им будет совместная компания «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые получат в ней доли на паритетных началах. Источникам «Коммерсанта» в «Газпроме» даже стало известно, что со стороны монополии в новых компаниях-посредниках (они заработают в марте-апреле) будут работать те же люди, что и в Rosukrenergo, - например, член правления «Газпрома» Константин Чуйченко.

Вместо «УкрГазЭнерго», занимающейся сбытом, появится также совместная компания «Газпрома» и «Нафтогаза». Таким образом, «Газпром» сохранит доступ к непосредственным потребителям, от которых он был отодвинут после начала ликвидации «УкрГазЭнерго». Одновременно сохраняется и фактическая монополия на поставку газа в Украину, ведь новый посредник в итоге все равно будет закупать газ у того же «Газпрома» и «Газэкспорта». Газовая монополия фактически просто занимает место ликвидируемого трейдера.

Пока в полной мере оценивать новую схему нельзя. Неясными остаются вопросы о том, по каким формулам и какой будет поставляться газ в Украину. Сегодня цена останется на уровне 179,5 долларов, что пока свидетельствует только об одном: Кремль политически удовлетворен сделкой. Удовлетворены и украинские власти, которым теперь предстоит бороться между собой за контроль над «Нафтогазом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net