Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.02.2008 | Татьяна Становая

«Нафтогаз» взяли в долю

Как и ожидалось, переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко закончились в Москве успешно. Сторонам удалось договориться по принципиальным вопросам цены и схемы поставок газа. Несмотря на то, что формально речь идет о полной замене посредников, в действительности схема, по сути, остается прежней. Впервые с момента «оранжевой революции» в Украине можно говорить о реальном успехе в отношениях лидеров двух стран. Для этого потребовалось только одно условие – чтобы внутри страны появилась гораздо более влиятельная и гораздо менее конструктивная по отношению к России политическая сила, в данном случае – Юлия Тимошенко.

Напомним, что действующая до сих пор схема поставок газа в Украину была фактически навязана этой стране по итогам газовой войны в конце 2005 года. Тогда речь шла о повышении цен на газ (Россия отказывалась «субсидировать экономику Украины», хотя в действительности до сих пор продает газ ниже европейской цены), отделения вопроса о транзите от вопроса о покупке газа, а также об изменении ее схемы. Вопрос о цене и тогда, и сейчас, является достаточно периферийным, хотя именно вокруг него столько споров. Дело в том, что Кремль прекрасно понимает, что Украина не может платить среднеевропейскую цену, а значит, ей придется «оплачивать» газ иными средствами. Важнейшим успехом стало снятие зависимости между контрактом на поставку газа и контрактом на транзит – это позволяло снизить зависимость экспортных контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями от политических рисков в стране-транзитере. Наконец, главным «гвоздем» «газовой войны» была именно схема поставок. Кремлю нужно было добиться монополии над импортом газа Украиной. Для этого была создана компания «РосУкрЭнерго» (RUE), которая в действительности стала преемницей старого посредника, обеспечивающего закупку газа в Центральной Азии, прежде всего, в Туркмении. Тем самым, Россия пресекала попытки Украины напрямую договориться с Туркменией.

Оборотной стороной этой схемы была ее непрозрачность. RUE создавалась формально на паритетных началах с украинской стороной. Еще 50% контролировалось «Газпромом». Однако кто стоял за украинцами, долго было неясно, при том, что официальные власти в Украине всегда отвергали наличие в RUE украинских акционеров. Сейчас известно, что 45% принадлежит Дмитрию Фирташу и еще 5% Ивану Фурсину. Также активно фигурировала информация о том, что за ними стоит криминальный авторитет Семен Могилевич, арестованной недавно в Москве. Непрозрачность посредника рождала понятные вопросы с украинской стороны. Об изменении схемы говорила не только Тимошенко, но и Виктор Ющенко, и премьер-министр Виктор Янукович. Схемы ценообразования, «смешивания» российского и азиатского газов, получения прибыли и вывода финансовых ресурсов за продажу газа Украине оставляли много вопросов и в России. В частности, часть газа RUE закупала у «Газпрома» по низким ценам, продавая затем его в Европу. Именно это и позволяло компании оставаться рентабельной.

К изменению схемы поставок газа Россию толкнули два обстоятельства. Первое – по данным СМИ, между «Газпромом» и Фирташем возникли некие конфликты, затрудняющие дальнейшее сотрудничество. Возможно, в рамках этого можно трактовать и арест Могилевича. Однако фактом остается заявление первого вице-премьера России и преемника Путина Дмитрия Медведева, заявившего несколько месяцев назад о готовности «Газпрома» сменить посредника, создав с «Нафтогазом Украины» новую компанию на паритетных началах. Таким образом, RUE как посредник, возможно, перестал устраивать сам «Газпром».

Вторым обстоятельством стал приход на пост премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была заинтересована не только в смене посредника, а в снижении зависимости от России. По сути, она претендовала на прямые контракты с Туркменией, а также на участие близких к ней компаний в импорте газа. Именно это и стало главным риском для России, готовой пойти на ликвидацию RUE, но при этом кровно заинтересованной в сохранении монополии на поставки газа.

В итоге все, что оставалось сделать «Газпрому», это дождаться резкого обострения отношений Ющенко и Тимошенко, чтобы договориться с более конструктивным политиком на своих условиях. Для этого также пришлось пригрозить отключением газа – иначе выйти на прямые договоренности с Ющенко без чрезмерного политического давления со стороны Тимошенко было бы затруднительно. Еще до начала переговоров в Москве она была готова сдать те позиции, которые якобы отстоял в Москве Ющенко.

На самом деле принципиально схема поставок газа в Украину не меняется. Посредник остается. Вместо RUE им будет совместная компания «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые получат в ней доли на паритетных началах. Источникам «Коммерсанта» в «Газпроме» даже стало известно, что со стороны монополии в новых компаниях-посредниках (они заработают в марте-апреле) будут работать те же люди, что и в Rosukrenergo, - например, член правления «Газпрома» Константин Чуйченко.

Вместо «УкрГазЭнерго», занимающейся сбытом, появится также совместная компания «Газпрома» и «Нафтогаза». Таким образом, «Газпром» сохранит доступ к непосредственным потребителям, от которых он был отодвинут после начала ликвидации «УкрГазЭнерго». Одновременно сохраняется и фактическая монополия на поставку газа в Украину, ведь новый посредник в итоге все равно будет закупать газ у того же «Газпрома» и «Газэкспорта». Газовая монополия фактически просто занимает место ликвидируемого трейдера.

Пока в полной мере оценивать новую схему нельзя. Неясными остаются вопросы о том, по каким формулам и какой будет поставляться газ в Украину. Сегодня цена останется на уровне 179,5 долларов, что пока свидетельствует только об одном: Кремль политически удовлетворен сделкой. Удовлетворены и украинские власти, которым теперь предстоит бороться между собой за контроль над «Нафтогазом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net