Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Олег Борисов

Возвращение Зверя

Российский боксер-супертяжеловес Николай Валуев, которого многие поспешили списать со счетов после поражения от Руслана Чагаева, триумфально вернулся на ринг, победив белоруса Сергея Ляховича. Теперь самый крупный боксер в истории профессиональных боев рассчитывает взять реванш у Чагаева, а затем сразиться с Владимиром Кличко. Легендарный промоутер Дон Кинг назвал поединок Валуева и Ляховича "великим".

Зверь с Востока вернулся. Очевидно, что черная полоса в жизни 34-летнего петербуржца Николая Валуева, начавшаяся с поражения от узбека Руслана Чагаева и продолжившаяся неприятным судебным процессом (боксера обвиняли в избиении охранника) - завершилась. Далеко не все специалисты и букмекеры верили, что Валуев сможет справиться с проблемами и вновь начать побеждать. В преддверии субботнего поединка россиянина с Сергеем Ляховичем многие ставили на белоруса. Но ставки эти не оправдались. Готовясь к поединку, Валуев, надо отдать должное его тренерам, сумел набрать хорошую форму. И не оставил Ляховичу никаких шансов на победу.

Проведенное накануне взвешивание показало, что Николай на целых 33 килограмма тяжелее своего противника - 146 килограммов против 113. Избрав тактику джебов - встречных ударов левой, Валуев практически полностью лишил Ляховича возможности нанести прицельный удар. Россиянин держал белоруса на приличной дистанции, и тот лишь несколько раз сумел доставить Валуеву проблемы. В четвертом раунде Николай перешел в атаку, вызвав аплодисменты зала. В результате он одержал победу по очкам - все три арбитра решили, что россиянин выглядел сильнее, и поставили ему 120 очков (белорусу - лишь 108).

"Валуев знает, как использовать свое физическое превосходство. У меня не было никаких ответов на его действия. Это был не мой день", - заявил после поединка Ляхович, который не появился на пресс-конференции, так как отправился в больницу - лечить травму плеча. Самый именитый промоутер Дон Кинг, работавший еще с Мохаммедом Али, назвал бой "великим". "Наставники Николая проделали огромную работу, чтобы он смог использовать свои сильные стороны", - заявил Кинг. По его словам, теперь Вадуеву вполне по силам объединить титулы. "Сначала Николай нокаутирует Чагаева, а затем мы возьмемся за Кличко", - самонадеянности Кинга можно только позавидовать.

Сам Валуев отметил, что поединок в Нюрнберге был лучше, чем предыдущий. "А это значит, что следующий бой будет еще лучше", - отметил он. В то, что Николаю по силам поквитаться с Чагаевым и замахнуться на Кличко, теперь верят и многие специалисты, до субботы относившиеся к такому развитию событий весьма скептически. Не исключено, что титул чемпиона мира по версии WBA вскоре вернется к Валуеву. Впрочем, произойдет это не раньше сентября - предположительно, именно тогда состоится матч-реванш. Пока же самому высокому в истории бокса (213 см) чемпиону мира предстоит кропотливая работа на тренировках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net