Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Дмитрий Багиро

НЕРВНЫЙ СРЫВ ГРУЗИНО-АБХАЗСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

13 января была сорвана еженедельная четырехсторонняя встреча по урегулированию в зоне грузино-абхазского конфликта, формат которой предполагает участие представителей Грузии, Абхазии, Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). По словам главного военного наблюдателя грузинской стороны Валерия Джапаридзе, встреча продолжалась 15 минут, в течение которых грузинская сторона обвинила миротворцев в "некомпетентности при выполнении ими миротворческих задач" и в "пособничестве незаконным бандитским формированиям, действующим на территории региона".

Сообщив о том, что 11 января абхазская вооруженная группа задержала жителей грузинских сел, расположенных в Зугдидском и Гальском районах, и продолжает удерживать пятерых из них в Гали, представитель Грузии потребовал от командования КСПМ и миссии ООН оказать содействие в их освобождении и покинул заседание. Судя по сообщениям СМИ, грузинская сторона осталась недовольна словами председательствующего на встрече и.о. командующего КСПМ СНГ генерал-майора Юрия Наумова, призвавшего вести конкретный разговор относительно полномочий миротворческих сил, в компетенцию которых полицейские функции не входят.

Российские СМИ квалифицировали первый за 10 лет срыв четырехсторонних встреч как "беспрецедентный демарш Грузии", хотя справедливости ради следует признать, что задержание жителей грузинских сел действительно имело место, представители Абхазии действительно не явились на встречу и заявления генерал-майора Наумова были далеки от толерантности и политкорректности. Тем не менее, комментируя случившееся, в пресс-службе КСПМ СНГ заявили, что "для решения спорных и проблемных вопросов необходим постоянный конструктивный диалог с участием каждой из заинтересованных сторон" и что демонстрация неуважения к участникам встречи, которую позволила себе грузинская сторона, не способствует разрешению возникающих вопросов.

Одновременно стоит отметить противоречия между заявлениями, озвучиваемыми грузинской и абхазской стороной. Так, представители Грузии утверждают, что покинули встречу из-за неявки представителей Абхазии, которые не удосужились предупредить об этом своих партнеров по переговорам. А по словам главы администрации Гальского района Абхазии Юрия Квеквескири, власти Грузии были заблаговременно предупреждены о том, что в связи с выборами президента Абхазии руководители правоохранительных структур республики, которые практически всю ночь провели на своих рабочих местах, не смогут присутствовать на встрече.

Аналогичная картина складывается и в связи с задержанием жителей грузинских сел. В интерпретации Грузии дело выглядит так, будто некие бандитские формирования ворвались в грузинские села и увели не то 11, не то 13, не то 17 граждан Грузии и на момент встречи продолжали удерживать не то двоих, не то пятерых из них. В то время как абхазская сторона утверждает, что правоохранительные органы Абхазии действительно задержали 17 граждан Грузии за незаконный переход грузино-абхазской границы. Причем некоторые из них были вооружены, - уточнили в пресс-службе КСПМ СНГ. Как сообщил все тот же Квеквескири, к моменту встречи "личности 15 из них были установлены, и они были освобождены, двое еще остаются в отделении гальской милиции".

Еще одна деталь - это оценка обстановки в Гальском районе. Представители Абхазии утверждают, что на следующий день после выборов, в ходе которых спецназ действительно жестко и не всегда корректно следил за наличием у голосующих документов, удостоверяющих их личности, ситуация в районе нормализовалась. Со своей стороны Грузия явно нагнетает обстановку. В приграничные села Зугдидского района Грузии введены элитные части вооруженных сил Грузии, которые, по словам грузинского руководства, "должны обеспечивать безопасность жителей этих сел". А глава грузинского правительства Зураб Жвания пообещал, что "все, кто посмеет ущемлять интересы грузинского населения, получат в нос".

В общем, получается, что Грузия снова начинает разыгрывать карту "грузинских сел" подобно тому, как это делалось в мае-июне прошлого года в Южной Осетии, когда вопреки все международным договоренностям в зону грузино-осетинского конфликта были введены грузинские военные и полицейские, а упреки за все спровоцированные грузинской стороной инциденты использовались для обвинений в адрес российских миротворцев.

Кроме того, создается впечатление, что у руководства Грузии, не сумевшего ни расколоть Абхазию, ни сорвать проведение голосования в Гальском районе, сдали нервы. Ведь, судя по нагнетанию военной истерии в непосредственной близости грузино-абхазской границы и по заявлениям представителей грузинского руководства, уверенно говоривших о намерении окружения Ардзинбы сорвать выборы, ставка делалась именно на дестабилизацию и срыв голосования в Гальском районе. А с другой стороны, борьба против общего врага должна сплотить грузинские элиты, измученные внутренними противоречиями между командами Зураба Жвании и Михаила Саакашвили.

Так что Абхазии стоит готовиться к новым провокациям, после которых всякий раз будет начинаться крик о решимости Тбилиси защитить жителей грузинских сел, которых на территории Абхазии не меньше, чем в Южной Осетии. А России - ожидать потока обвинений и требований покинуть зону на этот раз абхазо-грузинского конфликта. Необходимый задел для подобного развития событий грузинская сторона уже сделала.

Месяц назад Михаил Саакашвили отправил в отставку бывшего министра обороны Грузии отправленного в отставку Георгия Барамидзе и назначил на его место бывшего главу МВД Ираклия Окруашвили, известного громкими провокациями против российских миротворцев в Южной Осетии. Одновременно Россия снова была названа "главным врагом Грузии". Что касается миротворцев, то вялотекущая кампания, направленная на замену российского контингента в Южной Осетии на "настоящих международных миротворцев" продолжается уже, по меньшей мере, полгода, а ожидаемый грузинским руководством развал СНГ, видимо, должен естественным образом закрыть вопрос о Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в Абхазии.

В общем, демарш представителей Грузии на четырехсторонней встрече по урегулированию в зоне грузино-абхазского конфликта нужно рассматривать как предупреждение о том, что в ближайшее время и Абхазии, и миротворцам КСПМ СНГ предстоят нелегкие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net