Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Дмитрий Багиро

НЕРВНЫЙ СРЫВ ГРУЗИНО-АБХАЗСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

13 января была сорвана еженедельная четырехсторонняя встреча по урегулированию в зоне грузино-абхазского конфликта, формат которой предполагает участие представителей Грузии, Абхазии, Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). По словам главного военного наблюдателя грузинской стороны Валерия Джапаридзе, встреча продолжалась 15 минут, в течение которых грузинская сторона обвинила миротворцев в "некомпетентности при выполнении ими миротворческих задач" и в "пособничестве незаконным бандитским формированиям, действующим на территории региона".

Сообщив о том, что 11 января абхазская вооруженная группа задержала жителей грузинских сел, расположенных в Зугдидском и Гальском районах, и продолжает удерживать пятерых из них в Гали, представитель Грузии потребовал от командования КСПМ и миссии ООН оказать содействие в их освобождении и покинул заседание. Судя по сообщениям СМИ, грузинская сторона осталась недовольна словами председательствующего на встрече и.о. командующего КСПМ СНГ генерал-майора Юрия Наумова, призвавшего вести конкретный разговор относительно полномочий миротворческих сил, в компетенцию которых полицейские функции не входят.

Российские СМИ квалифицировали первый за 10 лет срыв четырехсторонних встреч как "беспрецедентный демарш Грузии", хотя справедливости ради следует признать, что задержание жителей грузинских сел действительно имело место, представители Абхазии действительно не явились на встречу и заявления генерал-майора Наумова были далеки от толерантности и политкорректности. Тем не менее, комментируя случившееся, в пресс-службе КСПМ СНГ заявили, что "для решения спорных и проблемных вопросов необходим постоянный конструктивный диалог с участием каждой из заинтересованных сторон" и что демонстрация неуважения к участникам встречи, которую позволила себе грузинская сторона, не способствует разрешению возникающих вопросов.

Одновременно стоит отметить противоречия между заявлениями, озвучиваемыми грузинской и абхазской стороной. Так, представители Грузии утверждают, что покинули встречу из-за неявки представителей Абхазии, которые не удосужились предупредить об этом своих партнеров по переговорам. А по словам главы администрации Гальского района Абхазии Юрия Квеквескири, власти Грузии были заблаговременно предупреждены о том, что в связи с выборами президента Абхазии руководители правоохранительных структур республики, которые практически всю ночь провели на своих рабочих местах, не смогут присутствовать на встрече.

Аналогичная картина складывается и в связи с задержанием жителей грузинских сел. В интерпретации Грузии дело выглядит так, будто некие бандитские формирования ворвались в грузинские села и увели не то 11, не то 13, не то 17 граждан Грузии и на момент встречи продолжали удерживать не то двоих, не то пятерых из них. В то время как абхазская сторона утверждает, что правоохранительные органы Абхазии действительно задержали 17 граждан Грузии за незаконный переход грузино-абхазской границы. Причем некоторые из них были вооружены, - уточнили в пресс-службе КСПМ СНГ. Как сообщил все тот же Квеквескири, к моменту встречи "личности 15 из них были установлены, и они были освобождены, двое еще остаются в отделении гальской милиции".

Еще одна деталь - это оценка обстановки в Гальском районе. Представители Абхазии утверждают, что на следующий день после выборов, в ходе которых спецназ действительно жестко и не всегда корректно следил за наличием у голосующих документов, удостоверяющих их личности, ситуация в районе нормализовалась. Со своей стороны Грузия явно нагнетает обстановку. В приграничные села Зугдидского района Грузии введены элитные части вооруженных сил Грузии, которые, по словам грузинского руководства, "должны обеспечивать безопасность жителей этих сел". А глава грузинского правительства Зураб Жвания пообещал, что "все, кто посмеет ущемлять интересы грузинского населения, получат в нос".

В общем, получается, что Грузия снова начинает разыгрывать карту "грузинских сел" подобно тому, как это делалось в мае-июне прошлого года в Южной Осетии, когда вопреки все международным договоренностям в зону грузино-осетинского конфликта были введены грузинские военные и полицейские, а упреки за все спровоцированные грузинской стороной инциденты использовались для обвинений в адрес российских миротворцев.

Кроме того, создается впечатление, что у руководства Грузии, не сумевшего ни расколоть Абхазию, ни сорвать проведение голосования в Гальском районе, сдали нервы. Ведь, судя по нагнетанию военной истерии в непосредственной близости грузино-абхазской границы и по заявлениям представителей грузинского руководства, уверенно говоривших о намерении окружения Ардзинбы сорвать выборы, ставка делалась именно на дестабилизацию и срыв голосования в Гальском районе. А с другой стороны, борьба против общего врага должна сплотить грузинские элиты, измученные внутренними противоречиями между командами Зураба Жвании и Михаила Саакашвили.

Так что Абхазии стоит готовиться к новым провокациям, после которых всякий раз будет начинаться крик о решимости Тбилиси защитить жителей грузинских сел, которых на территории Абхазии не меньше, чем в Южной Осетии. А России - ожидать потока обвинений и требований покинуть зону на этот раз абхазо-грузинского конфликта. Необходимый задел для подобного развития событий грузинская сторона уже сделала.

Месяц назад Михаил Саакашвили отправил в отставку бывшего министра обороны Грузии отправленного в отставку Георгия Барамидзе и назначил на его место бывшего главу МВД Ираклия Окруашвили, известного громкими провокациями против российских миротворцев в Южной Осетии. Одновременно Россия снова была названа "главным врагом Грузии". Что касается миротворцев, то вялотекущая кампания, направленная на замену российского контингента в Южной Осетии на "настоящих международных миротворцев" продолжается уже, по меньшей мере, полгода, а ожидаемый грузинским руководством развал СНГ, видимо, должен естественным образом закрыть вопрос о Коллективных силах по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в Абхазии.

В общем, демарш представителей Грузии на четырехсторонней встрече по урегулированию в зоне грузино-абхазского конфликта нужно рассматривать как предупреждение о том, что в ближайшее время и Абхазии, и миротворцам КСПМ СНГ предстоят нелегкие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net