Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2008 | Олег Борисов

"Зенит" отомстит за "Спартак"

В четверг состоялись ответные матчи 1/16 Кубка УЕФА. Питерский "Зенит" сумел пробиться в следующий этап соревнования, героически сохранив приемлемый счет в сложнейшем поединке с "Вильяреалом" - несмотря на удаление двух футболистов. А вот московский "Спартак" хоть и одержал победу над "Олимпиком" из Марселя со счетом 2:0, из турнира выбыл - неделю назад команда Черчесова уступила с еще более крупным счетом. Зато победа "Спартака" принесла России важное очко в еврокубковом рейтинге.

Московский "Спартак" и питерский "Зенит", к сожалению, не сыграют между собой в плей-офф Кубка УЕФА. Из двух российских команд лишь одна сумела пробиться в следующий этап европейского турнира. В сумасшедшем по накалу страстей матче "Зенит", который заканчивал встречу вдевятером, уступил со счетом 1:2 испанскому "Вильяреалу". Однако в первом матче в Санкт-Петербурге команда Дика Адвоката выиграла со счетом 1:0, и в результате сумела выйти в следующий круг за счет гола, забитого на чужом поле.

То, что игра в Испании придется непростой, было очевидно еще до ее начала. После поражения в Питере в тренерском штабе "Вильяреала" царила боевая атмосфера. Команда, идущая на третьем месте в испанском первенстве - одном из сильнейших в Европе - жаждала доказать, что проигрыш в России был досадной случайностью. Располагая такими звездами футбола, как датчанин Томассон, турок Нихат и француз Пирес, "Вильяреал" был вправе рассчитывать дома на крупную победу. Однако у рулевого "Зенита" Дика Адвоката были на этот счет иные планы.

И хотя начало встречи осталось за хозяевами, контратаки "Зенита" выглядели весьма опасными. В нескольких эпизодах гостей спасло лишь мастерство вратаря сборной России Вячеслава Малафеева. А вот его испанский визави свою команду спасти не сумел, когда на 30-й минуте Ломбертс выиграл у него борьбу на "втором этаже" и скинул мяч Павлу Погребняку. Нападающий "Зенита", забивший единственный мяч неделю назад в Питере, и на этот раз не подвел - 1:0!

Теперь испанцам для выхода в следующий раунд необходимо было забивать не два, а целых три мяча. При такой игре в это верилось с трудом. Однако во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Как говорится, начал "чудить" австрийский арбитр, которому явно хотелось, чтобы победили хозяева. Сначала он удалил с поля Широкова, показав ему необязательную желтую карточку, которая оказалась у защитника "Зенита" второй. На 76-й минуте "Вильяреал" все же использовал свое преимущество в количестве и сравнял счет - после розыгрыша углового отличился Франко. Видимо, решив, что забить два мяча в оставшееся время без судейской помощи будет сложно, арбитр Месснер удалил еще одного петербуржца - чеха Радека Ширла. Получив существенный перевес в количестве футболистов, "Вильяреал" буквально осадил ворота Малафеева. Но за оставшееся время (добавил судья рекордные 5 минут) сумел забить лишь единожды. Когда финальный свисток все же прозвучал, российские болельщики (а болела в эти минуты за команду с берегов Невы, без преувеличения, вся страна), выдохнули с облегчением.

Теперь в 1/8 финала Кубка УЕФА "Зенит" сыграет с французским "Олимпиком", который по сумме двух встреч обыграл московский "Спартак". Подопечные Черчесова в Лужниках выступили значительно лучше, чем неделю назад в Марселе. И сумели забить в ворота французов два безответных гола. Увы - в Марселе они пропустили на гол больше. Так что теперь "Олимпик" сыграет со второй российской командой подряд. Впрочем, один положительный момент в победе "Спартака" - на первый взгляд, бесполезной - все же есть. Благодаря ей, Россия набрала в еврокубковом рейтинге УЕФА дополнительные очки и смогла опередить Румынию. А значит, через год наша страна впервые в истории сможет выставить в Лигу чемпионов не две, а целых три команды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net