Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2008 | Олег Борисов

"Зенит" отомстит за "Спартак"

В четверг состоялись ответные матчи 1/16 Кубка УЕФА. Питерский "Зенит" сумел пробиться в следующий этап соревнования, героически сохранив приемлемый счет в сложнейшем поединке с "Вильяреалом" - несмотря на удаление двух футболистов. А вот московский "Спартак" хоть и одержал победу над "Олимпиком" из Марселя со счетом 2:0, из турнира выбыл - неделю назад команда Черчесова уступила с еще более крупным счетом. Зато победа "Спартака" принесла России важное очко в еврокубковом рейтинге.

Московский "Спартак" и питерский "Зенит", к сожалению, не сыграют между собой в плей-офф Кубка УЕФА. Из двух российских команд лишь одна сумела пробиться в следующий этап европейского турнира. В сумасшедшем по накалу страстей матче "Зенит", который заканчивал встречу вдевятером, уступил со счетом 1:2 испанскому "Вильяреалу". Однако в первом матче в Санкт-Петербурге команда Дика Адвоката выиграла со счетом 1:0, и в результате сумела выйти в следующий круг за счет гола, забитого на чужом поле.

То, что игра в Испании придется непростой, было очевидно еще до ее начала. После поражения в Питере в тренерском штабе "Вильяреала" царила боевая атмосфера. Команда, идущая на третьем месте в испанском первенстве - одном из сильнейших в Европе - жаждала доказать, что проигрыш в России был досадной случайностью. Располагая такими звездами футбола, как датчанин Томассон, турок Нихат и француз Пирес, "Вильяреал" был вправе рассчитывать дома на крупную победу. Однако у рулевого "Зенита" Дика Адвоката были на этот счет иные планы.

И хотя начало встречи осталось за хозяевами, контратаки "Зенита" выглядели весьма опасными. В нескольких эпизодах гостей спасло лишь мастерство вратаря сборной России Вячеслава Малафеева. А вот его испанский визави свою команду спасти не сумел, когда на 30-й минуте Ломбертс выиграл у него борьбу на "втором этаже" и скинул мяч Павлу Погребняку. Нападающий "Зенита", забивший единственный мяч неделю назад в Питере, и на этот раз не подвел - 1:0!

Теперь испанцам для выхода в следующий раунд необходимо было забивать не два, а целых три мяча. При такой игре в это верилось с трудом. Однако во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Как говорится, начал "чудить" австрийский арбитр, которому явно хотелось, чтобы победили хозяева. Сначала он удалил с поля Широкова, показав ему необязательную желтую карточку, которая оказалась у защитника "Зенита" второй. На 76-й минуте "Вильяреал" все же использовал свое преимущество в количестве и сравнял счет - после розыгрыша углового отличился Франко. Видимо, решив, что забить два мяча в оставшееся время без судейской помощи будет сложно, арбитр Месснер удалил еще одного петербуржца - чеха Радека Ширла. Получив существенный перевес в количестве футболистов, "Вильяреал" буквально осадил ворота Малафеева. Но за оставшееся время (добавил судья рекордные 5 минут) сумел забить лишь единожды. Когда финальный свисток все же прозвучал, российские болельщики (а болела в эти минуты за команду с берегов Невы, без преувеличения, вся страна), выдохнули с облегчением.

Теперь в 1/8 финала Кубка УЕФА "Зенит" сыграет с французским "Олимпиком", который по сумме двух встреч обыграл московский "Спартак". Подопечные Черчесова в Лужниках выступили значительно лучше, чем неделю назад в Марселе. И сумели забить в ворота французов два безответных гола. Увы - в Марселе они пропустили на гол больше. Так что теперь "Олимпик" сыграет со второй российской командой подряд. Впрочем, один положительный момент в победе "Спартака" - на первый взгляд, бесполезной - все же есть. Благодаря ей, Россия набрала в еврокубковом рейтинге УЕФА дополнительные очки и смогла опередить Румынию. А значит, через год наша страна впервые в истории сможет выставить в Лигу чемпионов не две, а целых три команды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net