Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2005 | Олег Борисов

ЦУНАМИ УНЕСЛО ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА ЖИЗНЕЙ

Общее число жертв катастрофического цунами в Индийском океане стремительно растет. Если на прошлой неделе говорили о 150 тысячах погибших в результате стихии, то, по последним данным, общее число погибших и пропавших без вести приблизилось к 250 тысячам человек. Еще 100 тысяч может унести эпидемия малярии в опустошенных стихией районах - об этом предупреждают международные эксперты.

Когда самое мощное за последние 40 лет землетрясение, вызвавшее гигантские волны в Индийском океане, только произошло, многие поспешили сравнить эту природную катастрофу с терактами 11 сентября, назвав ее "судным днем" для жителей Юго-Восточной Азии. Однако уже через несколько дней после 26 декабря стало очевидно, что трагедия в Азии - во много раз масштабнее и страшнее. Цунами снесло с лица земли целые населенные пункты и унесло жизни сотен тысяч человек - как местных жителей, так и иностранных туристов.

Самый страшный удар стихии пришелся на индонезийский остров Суматра, который был ближе других к эпицентру землетрясения. Число подтвержденных погибших и пропавших без вести в Индонезии по последним данным достигло 172 тысяч человек. Почти все жертвы приходятся на провинции Ачех и Северная Суматра. Спасательные операции в провинции Ачех затруднены тем, что в этих краях продолжают орудовать радикальные исламисты, ведущие борьбу за отделение провинции от Индонезии и создание независимого государства. Уже зафиксировано несколько случаев нападения боевиков на иностранных спасателей.

Со схожими проблемами столкнулись международные гуманитарные организации и в Шри-Ланке, где стихия унесла жизни более 30 тысяч человек. Сильнее других на острове пострадали северные и восточные районы, но доставлять туда помощь очень проблематично. Эти края контролируются сепаратистской организацией "Тигры освобождения Тамил Илама", которые уже много лет воюют с правительственными войсками. Власти Шри-Ланки не дают гарантий безопасности организациям и странам, пытающимся доставить гуманитарную помощь на север страны. На прошлой неделе эти районы по той же причине не смог посетить Кофи Аннан, получивший персональное приглашение от лидеров тамильских сепаратистов.

Сейчас главная головная боль для работающих в зоне бедствия спасателей и медиков - эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний, которые могут начаться в любой момент. В первую очередь это касается Индонезии, где питьевая вода, продукты и медикаменты доставлены далеко не во все пострадавшие районы. По словам специалистов, на острове Суматра необходимо срочно уничтожить москитов - переносчиков смертельно опасной малярии. В затопленных цунами регионах сложились наилучшие условия для размножения этих насекомых, а иммунитет людей, выживших после цунами, крайне ослаблен.

Наряду с малярией медики опасаются эпидемии другой смертельно опасной болезни - малярии. Единственный способ остановить болезни, по мнению экспертов, - обеспечить постоянные поставки питьевой воды в районы бедствия и восстановить разрушенные цунами водопроводы. "Если этого не сделать, существует большой риск распространения холеры, тифа, гепатита и сальмонеллы в затронутых цунами районах", - заявил эксперт по инфекционным болезням гонконгского благотворительного фонда "Оксфам" Ло Вин Локк.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net