Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2008 | Татьяна Становая

Медведев вышел в постсоветское пространство

22 февраля в подмосковном Ново-Огареве прошел неформальный саммит глав государств СНГ. Саммит стал неформальной площадкой для презентации Дмитрия Медведева. Практика проведения неформальных саммитов укрепляется и показывает свою востребованность. СНГ как организация давно находится в кризисе. На протяжении многих лет большинство принципиальных вопросов не получают развития: прежде всего, это реформа СНГ и создание Таможенного союза (Россия компенсирует это через ЕврАзЭс). Россия теряет безусловное политическое лидерство на этой площадке (из-за «цветных революций»), а параллельно ей создаются фактически антироссийские союзы.

На этом фоне проведение каждый раз провального официального саммита СНГ давало много поводов для обсуждения целесообразности самой организации. Россия пока не готова отказываться от нее (это подтвердили и слова и Путина, и Медведева, заявивших об отсутствии альтернативы «сложившемуся режиму добрососедства»), и одним из выходов стало проведение ни к чему не обязывающих неформальных саммитов. Это позволяет избегать лишних противоречий, а переговоры вести в более неофициальной обстановке.

Нынешний саммит впервые за много лет проходит в полном составе. Приехали все президенты, включая и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Главной причиной этого стали политические события в России: Владимир Путин в последний раз принимает руководителей стран СНГ в должности президента.

В этой связи саммит уже окрестили «прощальным». Однако нынешний президент намерен занять пост главы правительства, и в этом качестве он будет не раз иметь дело с руководством стран СНГ. Более того, Путин-премьер будет фигурой политической и ключевой в выработке государственных решений: в таком случае «прощание» выглядит неуместным. Это подтвердило и участие Путина, который предложил разработать стратегию развития СНГ до 2020 года. «Необходимо выработать до 2020 года стратегию, нацеленную на инновации, на новую экономику», - сказал Путин, выступая на неформальном саммите стран СНГ. По его словам, необходимо уточнить вектор развития Содружества. Приоритетным должно стать экономическое развитие, направленное на повышение конкурентоспособности и ускорения социально-экономического развития, считает Путин. Судя по всему, непосредственно под его руководством и в четкой связке с программой развития России до 2020 года будет готовиться и программа развития СНГ.

Скорее, предметом интереса главы государств СНГ стал Дмитрий Медведев, который принял самое активное участие в мероприятиях неформального саммита. Действительно, Медведев стал одним из главных действующих лиц на саммите. Он выступил с собственными инициативами. В частности, речь идет о создании фонда оперативной помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества. Он также предложил разработать единый стандарт цифрового телевещания и разработать концепцию сотрудничества в транспортной сфере.

Путин подробно рассказал о достоинствах Медведева и пообещал преемственность курса. По его словам, это позволит избежать революционных потрясений во внешней политике страны на пространстве СНГ. «Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Мы с ним вместе работаем более чем 17 лет. Дмитрий Анатольевич был, особенно когда он работал руководителем администрации президента, одним из самых близких членов моей команды. Именно с ним вместе непосредственно вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении - СНГ. По сути, он один из авторов той политики, которую Россия проводила на этом направлении», - заявил Путин. Президент поблагодарил коллег за совместную работу, указав, что уходит с поста президента. Тем самым, он вновь подтвердил, что Медведев будет полноценным главой государства.

Неформальный саммит СНГ уже давно превратился в площадку для обсуждения наиболее острых для России вопросов внешнеполитической повестки дня. Источник в администрации президента заявил «Коммерсанту», что одной из задач Путина будет консолидация критической позиции в отношении самопровозглашения Косово. «Попробуем уговорить коллег выступить против признания Косово единым фронтом,— заявил собеседник газеты. На сегодняшний момент отказались признавать Косово Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Молдавия и Казахстан. Остальные пока свою позицию не обозначали.

Саммит СНГ стал отличной возможностью презентовать как будущего президента страны, так и модель функционирования тандема Путина-Медведева: нынешний президент сохранит свое непосредственное влияние на определение курса развития СНГ, а преемник получит возможность выдвигать собственные инициативы. Неформальный характер мероприятия как нельзя лучше подходил для этого: наиболее острые проблемы оказались вне внимания, что привлекло и глав государств СНГ, позволявших себе игнорировать саммиты (Туркмения, Украина, Грузия).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net