Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2008

Борис Макаренко: "Припертая к стенке кандидатка жестко поставила под сомнение способность Обамы быть главнокомандующим"

Вчера могла решиться судьба президентских выборов в США. Если бы по итогам праймариз в четырех штатах Барак Обама увеличил свой отрыв в делегатах от Хиллари Клинтон, то 44-ым президентом бы с большой долей вероятности стал бы… Джон Маккейн.

Да, в опросах, симулирующих выборы 4 ноября, сегодня Обама бьет Маккейна, а Клинтон ему слегка уступает. Но учтите: республиканцы еще толком и не начинали воевать с демократами (бессмысленно, пока нет ясности, на кого нападать). А демократы воюют не только с республиканцами, но и друг с другом. А в отношении этой борьбы на праймариз всегда действует непреложный закон: критикуй оппонента, но не так, чтобы твоими аргументами потом могла воспользоваться другая партия, если в финал президентской гонки выйдет именно твой оппонент, а не ты. На сто процентов этот принцип никогда не выдерживался, но сильно и не нарушался по крайней мере с 1980 года, когда мощная кампания Эдварда Кеннеди ощутимо подорвала позиции действующего президента-демократа Дж.Картера.

Хиллари Клинтон выиграла вчера три штата из четырех, причем оба крупных – Техас и Огайо. Голоса еще не подсчитаны, но, скорее всего, она не обойдет Обаму, но здорово сократит отрыв. Только цена этой победы весьма высока: на вчерашних экзит-поллах многие голосовавшие за Клинтон признавали, что на их решение сильно подействовала именно кампания – т.е. рекламные материалы Хиллари. А в них припертая к стенке кандидатка жестко поставила под сомнение способность Обамы быть главнокомандующим (ставший знаменитым клип про телефонный звонок президенту в 3 часа утра), обвинила его в нечистоплотных связях с бизнесом и неискренней позиции по проблемы зоны свободной торговли НАФТА (ключевой вопрос для депрессивного Огайо). Говорят, не все в ее штабе были согласны со столь жесткой негативной кампанией. Да, она сработала, но если демократическую номинацию все же выиграет Обама, именно на этих темах будет играть Маккейн: зерна сомнений уже посеяны, и удержать свое стартовое преимущество молодому демократическому политику станет очень трудно….

Хиллари добилась немалого успеха: она отыграла два ключевых штата, в которых Обама за последний месяц (судя по опросам) догнал и даже перегнал ее, вернула себе свой традиционный электорат (например, многочисленные голоса «латинос» в Техасе). Ближайшие два праймариз – в Висконсине и Миссисипи – скорее всего, выиграет Обама, крупную Пенсильванию в апреле – скорее Клинтон. Но наиболее вероятно, что даже последние праймариз в Пуэрто-Рико не дадут абсолютного перевеса ни одному из кандидатов - так уж работает пропорциональная система подсчета голосов на праймариз демократической партии. Делегатам демократического съезда придется делать непростой выбор. Но главный риск для демократов в том, что их победивший кандидат будет ослаблен внутрипартийной борьбой. Впрочем, поживем – увидим.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net