Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2008

Борис Макаренко: "Припертая к стенке кандидатка жестко поставила под сомнение способность Обамы быть главнокомандующим"

Вчера могла решиться судьба президентских выборов в США. Если бы по итогам праймариз в четырех штатах Барак Обама увеличил свой отрыв в делегатах от Хиллари Клинтон, то 44-ым президентом бы с большой долей вероятности стал бы… Джон Маккейн.

Да, в опросах, симулирующих выборы 4 ноября, сегодня Обама бьет Маккейна, а Клинтон ему слегка уступает. Но учтите: республиканцы еще толком и не начинали воевать с демократами (бессмысленно, пока нет ясности, на кого нападать). А демократы воюют не только с республиканцами, но и друг с другом. А в отношении этой борьбы на праймариз всегда действует непреложный закон: критикуй оппонента, но не так, чтобы твоими аргументами потом могла воспользоваться другая партия, если в финал президентской гонки выйдет именно твой оппонент, а не ты. На сто процентов этот принцип никогда не выдерживался, но сильно и не нарушался по крайней мере с 1980 года, когда мощная кампания Эдварда Кеннеди ощутимо подорвала позиции действующего президента-демократа Дж.Картера.

Хиллари Клинтон выиграла вчера три штата из четырех, причем оба крупных – Техас и Огайо. Голоса еще не подсчитаны, но, скорее всего, она не обойдет Обаму, но здорово сократит отрыв. Только цена этой победы весьма высока: на вчерашних экзит-поллах многие голосовавшие за Клинтон признавали, что на их решение сильно подействовала именно кампания – т.е. рекламные материалы Хиллари. А в них припертая к стенке кандидатка жестко поставила под сомнение способность Обамы быть главнокомандующим (ставший знаменитым клип про телефонный звонок президенту в 3 часа утра), обвинила его в нечистоплотных связях с бизнесом и неискренней позиции по проблемы зоны свободной торговли НАФТА (ключевой вопрос для депрессивного Огайо). Говорят, не все в ее штабе были согласны со столь жесткой негативной кампанией. Да, она сработала, но если демократическую номинацию все же выиграет Обама, именно на этих темах будет играть Маккейн: зерна сомнений уже посеяны, и удержать свое стартовое преимущество молодому демократическому политику станет очень трудно….

Хиллари добилась немалого успеха: она отыграла два ключевых штата, в которых Обама за последний месяц (судя по опросам) догнал и даже перегнал ее, вернула себе свой традиционный электорат (например, многочисленные голоса «латинос» в Техасе). Ближайшие два праймариз – в Висконсине и Миссисипи – скорее всего, выиграет Обама, крупную Пенсильванию в апреле – скорее Клинтон. Но наиболее вероятно, что даже последние праймариз в Пуэрто-Рико не дадут абсолютного перевеса ни одному из кандидатов - так уж работает пропорциональная система подсчета голосов на праймариз демократической партии. Делегатам демократического съезда придется делать непростой выбор. Но главный риск для демократов в том, что их победивший кандидат будет ослаблен внутрипартийной борьбой. Впрочем, поживем – увидим.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net