Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2008

Борис Макаренко: "Припертая к стенке кандидатка жестко поставила под сомнение способность Обамы быть главнокомандующим"

Вчера могла решиться судьба президентских выборов в США. Если бы по итогам праймариз в четырех штатах Барак Обама увеличил свой отрыв в делегатах от Хиллари Клинтон, то 44-ым президентом бы с большой долей вероятности стал бы… Джон Маккейн.

Да, в опросах, симулирующих выборы 4 ноября, сегодня Обама бьет Маккейна, а Клинтон ему слегка уступает. Но учтите: республиканцы еще толком и не начинали воевать с демократами (бессмысленно, пока нет ясности, на кого нападать). А демократы воюют не только с республиканцами, но и друг с другом. А в отношении этой борьбы на праймариз всегда действует непреложный закон: критикуй оппонента, но не так, чтобы твоими аргументами потом могла воспользоваться другая партия, если в финал президентской гонки выйдет именно твой оппонент, а не ты. На сто процентов этот принцип никогда не выдерживался, но сильно и не нарушался по крайней мере с 1980 года, когда мощная кампания Эдварда Кеннеди ощутимо подорвала позиции действующего президента-демократа Дж.Картера.

Хиллари Клинтон выиграла вчера три штата из четырех, причем оба крупных – Техас и Огайо. Голоса еще не подсчитаны, но, скорее всего, она не обойдет Обаму, но здорово сократит отрыв. Только цена этой победы весьма высока: на вчерашних экзит-поллах многие голосовавшие за Клинтон признавали, что на их решение сильно подействовала именно кампания – т.е. рекламные материалы Хиллари. А в них припертая к стенке кандидатка жестко поставила под сомнение способность Обамы быть главнокомандующим (ставший знаменитым клип про телефонный звонок президенту в 3 часа утра), обвинила его в нечистоплотных связях с бизнесом и неискренней позиции по проблемы зоны свободной торговли НАФТА (ключевой вопрос для депрессивного Огайо). Говорят, не все в ее штабе были согласны со столь жесткой негативной кампанией. Да, она сработала, но если демократическую номинацию все же выиграет Обама, именно на этих темах будет играть Маккейн: зерна сомнений уже посеяны, и удержать свое стартовое преимущество молодому демократическому политику станет очень трудно….

Хиллари добилась немалого успеха: она отыграла два ключевых штата, в которых Обама за последний месяц (судя по опросам) догнал и даже перегнал ее, вернула себе свой традиционный электорат (например, многочисленные голоса «латинос» в Техасе). Ближайшие два праймариз – в Висконсине и Миссисипи – скорее всего, выиграет Обама, крупную Пенсильванию в апреле – скорее Клинтон. Но наиболее вероятно, что даже последние праймариз в Пуэрто-Рико не дадут абсолютного перевеса ни одному из кандидатов - так уж работает пропорциональная система подсчета голосов на праймариз демократической партии. Делегатам демократического съезда придется делать непростой выбор. Но главный риск для демократов в том, что их победивший кандидат будет ослаблен внутрипартийной борьбой. Впрочем, поживем – увидим.

Борис Макаренко - Председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net