Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2008 | Виталий Портников

Президентский поцелуй

История с судебным преследованием бывшего израильского президента Моше Кацава практически завершена. Высший суд справедливости согласился со сделкой, заключенной экс-главой государства с правосудием. Кацав признал себя виновным по незначительным пунктам обвинения, избежал тюремного заключения и, самое главное, обвинения в изнасиловании нескольких своих бывших сотрудниц. Несмотря на то, что в самом Высшем суде справедливости были различные мнения о возможности заключения такой сделки, большинство членов этой главной судебной инстанции Израиля решило завершить президентскую историю.

Все время, пока шло следствие по делу Моше Кацава, в Израиле говорили об ударе по институту президента страны. Представительский, но тем не менее весьма почетный пост уже второй раз за сравнительно недолгое время связывался не с исполнением государственного гимна или вручением верительных грамот, а с «грязным бельем» политиков, обвинениями, работой следователей. Весь последний период своего президентства Моше Кацав появлялся в выпусках новостей исключительно в связи с новыми обвинениями внезапно разгневавшихся женщин. Свои обязанности он исполнять практически уже не мог, задолго до реального окончания полномочий ушел в отпуск, позволивший исполнять обязанности президента спикеру парламента Далии Ицик. А затем последовала и досрочная отставка президента Израиля, за полтора месяца до окончания полномочий передавшего должность своему преемнику Шимону Пересу. От нового президента требовали прежде всего возвращения утраченного авторитета высокой должности.

Но не показала ли история с Кацавом эффективность израильского правосудия? Не было ли в очередной раз доказано отсутствие неподсудных в ближневосточном государстве? И невозможность избежать следствия и обвинений даже в том случае, если ты занимаешь самую почетную должность в стране. Можно легко вспомнить о том, насколько важен авторитет должности для российских правоохранительных органов. Уголовное преследование даже против бывших членов кабинета министров, таких, как отставник Евгений Адамов, становится настоящей сенсацией. И нередко бывшие чиновники становятся мишенью для российских следователей только после того, как ими начинает интересоваться зарубежное правосудие. При этом представить себе под следствием действующего чиновника практически невозможно. Недавние аресты первого заместителя министра финансов Сергея Сторчака и одного из руководителей Федеральной службы по контролю за нелегальным оборотом наркотиков генерала Бульбова были восприняты даже не СМИ, а их собственными начальниками как попытка подорвать авторитет возглавляемых ими ведомств. А ведь в российских случаях речь идет не об обвинениях этического характера, на которых построено дело Кацава, а о коррупции и хищениях.

Сделка бывшего президента со следствием построена на признании факта фривольного поцелуя в шею одной из бывших своих сотрудниц. И после этого - условный приговор и выплата штрафа. Интересно было бы дождаться дня, когда бывшая секретарша обвинит в поцелуе в шею...нет, не президента России, упаси Бог, тем более что все мы видели, как первый президент России перед телекамерами ущипнул за это самое место стенографистку - а какого-нибудь заместителя министра, вице-губернатора, ну словом - просто кого-то облеченного властью. Тогда можно будет считать, что дело Кацава завершилось и в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net