Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2008 | Татьяна Становая

Кампания за один день

Избирательная кампания основного кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева длилась всего один день – вчера. Все остальное время он просто исполнял свои обязанности первого вице-премьера – ездил по регионам, проводил совещания и встречи. И разве его вина, что все обсуждаемые вопросы имеют социальную значимость, а выдвигаемые инициативы – популярны. Он также не виноват в том, что к его выступлениям на самых разных площадках такое большое внимание. Это крайне выгодная позиция для преемника – он оказывается в стороне от «грязной политики» и позиционирует себя как человек дела. Однако такая его позиция одновременно дает конкурентам много поводов для обвинений Медведева в неравных условиях ведения предвыборной борьбы.

Предвыборная кампания заканчивается, однако создается ощущение, что ее не было вообще. Предвыборная агитация и дебаты велись вовсе не в прайм-тайм, как того требует закон, а, значит, их смотрела значительно меньшая аудитория. В то же время и интерес к предвыборным темам сильно снизился: результат выборов кажется предрешенным. Основные претенденты на пост президента, за исключением Медведева, как таковую борьбу не вели: они критиковали либо друг друга либо боролись за себя, как, например, КПРФ, которая требовала равных условий с Медведевым для своего кандидата. Коммунисты не обвиняли Медведева в намерении продолжить политику «антинародного режима», а лишь хотели получить положенную ей по закону возможность агитации. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по традиции поскандалил, на сей раз избрав своей «грушей» несчастного представителя ДПР, видеоролик перебранки с которым сейчас ходит по интернету. Это, пожалуй, и стало главным сюжетом выборов.Уникальной была и кампания самого Медведева, который также отказался от политической борьбы как таковой. Действительно, ведь ему было достаточно выполнять свои обязанности, связанные с реализацией национальных проектов. Если все это и есть его кампания, то она идет с ноября 2005 года – именно тогда Медведев перешел из администрации президента в правительство. После выборов нацпроекты будут реорганизованы (в частности, в федеральные целевые программы), что лишь подтверждает их политический характер.

У Медведева было, по сути, два козыря. Первый – это поддержка Путина, которая позволяла Медведеву время от времени демонстрировать наличие и дееспособность тандема, говорить о готовности «продолжить курс» и т.д. При этом сам Путин достаточно активно помогал преемнику, объясняя общественности, журналистам, главам государств достоинства преемника. Фактически главной задачей Медведева на этих выборах было не наращивание своего электорального рейтинга, а выстраивание отношений с элитами – он должен был презентовать себя и показать, чего стоит ожидать от смены президента: смягчения риторики и стилистики, изменения акцентов в рамках заранее заданного «курса». Иными словами, сигнал был вполне четкий: кардинальных изменений не ждите, но некая коррекция в сторону послаблений возможна.

Второй козырь (впрочем, специфический) - это отсутствие конкурентов. Конкуренцию Медведеву составили два ветерана и один псевдо-политик. При этом, к большому для них сожалению, они не являются чиновниками, и их деятельность не интересна СМИ. По объему времени конкуренты Медведева значительно проигрывают тому по присутствию в информационном пространстве. В то же время если отделить упоминания Медведева как члена правительства и Медведева как кандидата, вообще может получиться нарушение его прав как кандидата.

Действительно, формально он вел кампанию всего один день – вчера. Он взял однодневный отпуск и ответил на вопросы избирателей, посетив последний регион в своем турне (конечно, не предвыборном) – Нижегородскую область. Там же он записал обращение к гражданам России, которое прошло в новостных выпусках госканалов и в котором он просил оказать ему поддержку. Несмотря на то, что по закону в новостях не должно быть агитации, а освещение должно носить информационный характер и быть равным для всех кандидатов, для Медведева фактически было сделано исключение. При этом, как сообщают «Ведомости», день общения с избирателями стоил 1,4 млн. рублей. Из его избирательного фонда оплачены чартерный рейс, пресс-центр, зал для встречи и резиденция. Это и подразумевает, что все, что было ранее, не является его предвыборной кампанией.

В России население и без того достаточно сложно, мягко говоря, относится к политике и политической борьбе, выражая симпатии таким жестким руководителям, как нынешний премьер Виктор Зубков. Однако Медведев всегда позиционировал себя как человек, заинтересованный в развитии демократии и политических институтов. Фактически сознательный отказ от ведения официальной избирательной кампании, от агитации и политической рекламы и борьбы с оппонентами значительно затрудняет развитие политической системы России и влияет на отношение граждан к политике как таковой, делая ее в их глазах еще более «грязной», недостойной. На фоне Медведева борьба Жириновского и Зюганова кажется мелочной и не имеющей никакого отношения к решению государственных задач. Государство все больше выводится из сферы политического в сферу административного, что, безусловно, влияет на рост социальной готовности к ужесточению режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net