Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2008 | Татьяна Становая

Кампания за один день

Избирательная кампания основного кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева длилась всего один день – вчера. Все остальное время он просто исполнял свои обязанности первого вице-премьера – ездил по регионам, проводил совещания и встречи. И разве его вина, что все обсуждаемые вопросы имеют социальную значимость, а выдвигаемые инициативы – популярны. Он также не виноват в том, что к его выступлениям на самых разных площадках такое большое внимание. Это крайне выгодная позиция для преемника – он оказывается в стороне от «грязной политики» и позиционирует себя как человек дела. Однако такая его позиция одновременно дает конкурентам много поводов для обвинений Медведева в неравных условиях ведения предвыборной борьбы.

Предвыборная кампания заканчивается, однако создается ощущение, что ее не было вообще. Предвыборная агитация и дебаты велись вовсе не в прайм-тайм, как того требует закон, а, значит, их смотрела значительно меньшая аудитория. В то же время и интерес к предвыборным темам сильно снизился: результат выборов кажется предрешенным. Основные претенденты на пост президента, за исключением Медведева, как таковую борьбу не вели: они критиковали либо друг друга либо боролись за себя, как, например, КПРФ, которая требовала равных условий с Медведевым для своего кандидата. Коммунисты не обвиняли Медведева в намерении продолжить политику «антинародного режима», а лишь хотели получить положенную ей по закону возможность агитации. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по традиции поскандалил, на сей раз избрав своей «грушей» несчастного представителя ДПР, видеоролик перебранки с которым сейчас ходит по интернету. Это, пожалуй, и стало главным сюжетом выборов.Уникальной была и кампания самого Медведева, который также отказался от политической борьбы как таковой. Действительно, ведь ему было достаточно выполнять свои обязанности, связанные с реализацией национальных проектов. Если все это и есть его кампания, то она идет с ноября 2005 года – именно тогда Медведев перешел из администрации президента в правительство. После выборов нацпроекты будут реорганизованы (в частности, в федеральные целевые программы), что лишь подтверждает их политический характер.

У Медведева было, по сути, два козыря. Первый – это поддержка Путина, которая позволяла Медведеву время от времени демонстрировать наличие и дееспособность тандема, говорить о готовности «продолжить курс» и т.д. При этом сам Путин достаточно активно помогал преемнику, объясняя общественности, журналистам, главам государств достоинства преемника. Фактически главной задачей Медведева на этих выборах было не наращивание своего электорального рейтинга, а выстраивание отношений с элитами – он должен был презентовать себя и показать, чего стоит ожидать от смены президента: смягчения риторики и стилистики, изменения акцентов в рамках заранее заданного «курса». Иными словами, сигнал был вполне четкий: кардинальных изменений не ждите, но некая коррекция в сторону послаблений возможна.

Второй козырь (впрочем, специфический) - это отсутствие конкурентов. Конкуренцию Медведеву составили два ветерана и один псевдо-политик. При этом, к большому для них сожалению, они не являются чиновниками, и их деятельность не интересна СМИ. По объему времени конкуренты Медведева значительно проигрывают тому по присутствию в информационном пространстве. В то же время если отделить упоминания Медведева как члена правительства и Медведева как кандидата, вообще может получиться нарушение его прав как кандидата.

Действительно, формально он вел кампанию всего один день – вчера. Он взял однодневный отпуск и ответил на вопросы избирателей, посетив последний регион в своем турне (конечно, не предвыборном) – Нижегородскую область. Там же он записал обращение к гражданам России, которое прошло в новостных выпусках госканалов и в котором он просил оказать ему поддержку. Несмотря на то, что по закону в новостях не должно быть агитации, а освещение должно носить информационный характер и быть равным для всех кандидатов, для Медведева фактически было сделано исключение. При этом, как сообщают «Ведомости», день общения с избирателями стоил 1,4 млн. рублей. Из его избирательного фонда оплачены чартерный рейс, пресс-центр, зал для встречи и резиденция. Это и подразумевает, что все, что было ранее, не является его предвыборной кампанией.

В России население и без того достаточно сложно, мягко говоря, относится к политике и политической борьбе, выражая симпатии таким жестким руководителям, как нынешний премьер Виктор Зубков. Однако Медведев всегда позиционировал себя как человек, заинтересованный в развитии демократии и политических институтов. Фактически сознательный отказ от ведения официальной избирательной кампании, от агитации и политической рекламы и борьбы с оппонентами значительно затрудняет развитие политической системы России и влияет на отношение граждан к политике как таковой, делая ее в их глазах еще более «грязной», недостойной. На фоне Медведева борьба Жириновского и Зюганова кажется мелочной и не имеющей никакого отношения к решению государственных задач. Государство все больше выводится из сферы политического в сферу административного, что, безусловно, влияет на рост социальной готовности к ужесточению режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net