Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.03.2008 | Татьяна Становая

Сергей Иванов поставил блок

Как и прогнозировалось ранее, по мере прихода Дмитрия Медведева на пост президента, конфликты вокруг госактивов и межэлитные разногласия начали стремительно расти. Недавно глава «Транснефти» Николай Токарев вопреки указанию Медведева заявил о переносе сроков строительства нефтепровода ВСТО на конец 2009 года. Теперь на публику вышел конфликт вокруг оборонных предприятий, на которые претендует новая госкорпорация «Ростехнологии»: против передачи 100% активов выступил вице-премьер Сергей Иванов.

Как пишет «Коммерсант», в конце декабря Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента РФ о формировании имущественного взноса РФ в уставный капитал «Ростехнологий». Документ содержит перечень из почти 250 предприятий, 169 из которых находятся в списке стратегических. Чемезов предлагает передать госпакеты акций этих предприятий в собственность госкорпорации. Однако в середине января появился альтернативный сценарий: первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве, министр РФ Владислав Путилин на одном из заседаний комиссии предложил сначала сформировать четыре холдинга со 100-процентным госучастием из числа оборонных предприятий, а затем передать часть их акций «Ростехнологиям». При этом предусматривается, что государство сохранит в холдингах не менее 25% акций. По словам одного из членов комиссии, там «испытали шок», узнав о готовящейся передаче «Ростехнологиям» двух третей предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа. Источник «Коммерсанта» подчеркивает, что предложенный Путилиным подход был одобрен лично главой комиссии, первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Одновременно в «Ростехнологиях» настаивают на своем варианте интеграции.

Фактически спор ведется относительного того, насколько государство как прямой акционер сохранит инструменты контроля над оборонными предприятиями. Тот факт, что Сергей Иванов выступает против полной передачи Чемезову акций предприятий, говорит о том, что Чемезов, по факту, действует не столько как зависимый государственный менеджер, сколько как самодостаточный бизнесмен. За последние годы он превратился в самого яркого представителя нового слоя «государственных олигархов», чье положение достаточно уникально. С одной стороны, для получения контроля над экономическими активами используются государственные инструменты: госструктуры совершенно непрозрачным способом приобретают акции компаний, получают контроль и над госактивами, создаются механизмы управления этой собственностью (через госкорпорацию), рассматриваются возможные варианты осуществления госинвестиций. Затем, как не исключил и сам президент Владимир Путин, такие корпорации могут приватизироваться. Очевидно, что в данном случае те фигуры, которые создавали все это с нуля и будут главными претендентами на эти активы.

Тем самым, в отдельных случаях, речь идет не о национализации, а о неком совершенно странном процессе, который также нельзя назвать и приватизацией. Речь идет о получении фактически частного (кланового) контроля над активами внутри государства. Этот частный, персональный контроль оказывается весьма автономным и при этом ограничивающим влияние государства. Сама государственная система начала сопротивляться этому, что и привело к нынешнему конфликту: Чемезов уже не воспримется как полноценный представитель государства.

Ситуация усугубляется и тем фактом, что все эти процессы формирования «государственных олигархов» рождались и активно развивались при Владимире Путине как демиурге российской политики, безальтернативной фигуре, способной осуществлять межэлитный арбитраж. Приход к власти Дмитрия Медведева создает большую проблему: ряд фигур, близких к Путину лично и обязанным именно ему своими экономическими успехами, теперь вряд ли вновь получат карт-бланш. Они и сами прекрасно понимали это ранее, когда Путин говорил, что будет преемник. Неслучайно, Сергей Чемезов очень спешил с созданием корпорации.

Теперь против Чемезова несколько факторов.

Во-первых, по крайней мере, публично, меняются идеологические приоритеты Сергея Иванова. Если раньше он казался одним из самых последовательных сторонников механизмов госкорпораций, то сейчас он все больше отходит от этого. Недавно он высказался против создания корпорации в области дорожного строительства. Теперь он выступает против передачи 100% акций оборонных предприятий «Ростехнологиям». Иванов все чаще появляется на публике вместе с Медведевым. Он также очень позитивно и оживленно комментирует продвижение Медведева на пост президента. Последнее время в целом активность Сергея Иванова выросла, что может свидетельствовать о положительной динамике встраивания в политическую систему при Медведеве-президенте.

Во-вторых, против Чемезова общее изменение акцентов в государственной экономической политике. Медведев обозначает вполне определенные более либеральные и рыночные приоритеты, осторожно и где-то негативно комментируя опыт госкорпораций. Это и понятно: ставка на корпорации как инструмент повышения конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке была сделала не им. В-третьих, против Чемезова будет играть и время. Медведев постепенно будет наращивать свой вес, а опора на Путина может не оправдать себя. Да, Путин будет оставаться в первую очередь главным арбитром между близкими к нему фигурами и новым президентом. Однако если перед ним встанет выбор между поддержкой дееспособного президента, обеспечивающего стабильность функционирования всей системы, и экономическими аппетитами своего друга по службе в ГДР, выбор здесь будет далеко не однозначным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net