Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2008 | Николай Пахомов

Дружба вопреки Вашингтону

Без особого внимания мировых СМИ обошлось событие действительно важное для современных международных отношений — впервые за несколько десятилетий Ирак посетил руководитель Ирана. Одна из причин подобного невнимания, прежде всего, со стороны американских СМИ понятна: приезд в Багдад президента Ахмадинежада лишь один из важных этапов наметившегося ирано-иракского сотрудничества, явно не свидетельствующего об успехах внешней политики Белого Дома.

Лидеры западных государств, в том числе и самого могучего, Соединённых Штатов, приезжают в Багдад тайком, прячась от общения с большинством иракцев за спинами многочисленной охраны. Почему так происходит, легко объяснил иранский президент, о чьём прибытии в иракскую столицу было известно заблаговременно: «Американцам следует понять реалии региона — иракцы не любят Америку».

Трудно утверждать, насколько горячо иракцы любят Ахмадинежада, но факт остаётся фактом — принимали его со всеми почестями, а на переговорах царила доброжелательная атмосфера взаимных комплиментов. Иной обыватель, не следивший за развитием двусторонних отношений в последнее время, может удивиться: а как к этим переговорам отнёсся Вашингтон, главный гарант нынешнего иракского государства, провозгласивший Иран в качестве своего чуть ли ни главного соперника на мировой арене?По меткому замечанию одного немецкого журналиста, «звук скрежета зубами из Вашингтона не услышать невозможно». Однако что могут поделать США? Их операция в Ираке развивалась настолько «успешно», что даже американские дипломаты получили одобрение руководства сесть за стол переговоров с иранскими коллегами. У Багдада же причин дружить с Тегераном больше, чем оснований для вражды. Конечно, убедительными выглядят американские обвинения в иранской поддержке сопротивления в Ираке. Но в Ираке фактически идёт гражданская война, и то, что кажется из Вашингтона поддержкой террористов, кому-то в Багдаде может представляться вооружением «правильных» отрядов и борьбой с оккупантами.

Если смотреть на происходящее с политической точки зрения, то в правящей сейчас иракской политической элите нет почти никого, кто бы не относился к Исламской республике с симпатией, возникшей в годы, когда иранскую оппозицию Хусейну поддерживал именно Тегеран. И шииты, и курды оказывали поддержку Ирану в годы затяжной ирано-иракской войны, когда Соединённые Штаты помогали сунниту Хусейну. Крепнут политические связи и сегодня: всё чаще можно услышать о союзничестве двух шиитских государств (хотя всех суннитов в Ираке ещё не убили, да и вряд ли скоро убьют, учитывая, что их в последний год вооружает Вашингтон). Даже власти Курдистана к ужасу американцев охотно дружат с Ираном.

Экономический аспект нынешнего сближения также важен: соседи готовы помочь Багдаду многим. В частности во время нынешнего визита было подписано соглашение о предоставлении займа на миллиард долларов и нескольких других договоров. Эксперты отмечают, что Иран был бы очень полезен в решении насущных проблем Ирака: по снабжению самым необходимым и в предоставлении некоторой помощи по восстановлению нефтепереработки. К тому же понятно, что наличие шиитских святынь на территории Ирака делает его привлекательным для паломников из Ирана со всеми прибылями, которые они могут принести местным жителям.

После визита интересней будет проследить его воздействие на внутреннюю политику двух стран. Хотя положение иракского премьера Малики достаточно прочно (даже американцы с ним сделать ничего не могут, так как все остальные кандидаты на роль лидера ещё хуже), не все группы иракского общества одобряют сближение с Ираном. Особенно недовольны сунниты и шииты, не находящиеся под влиянием Тегерана, да и в Иране хватает людей, не забывших варварские методы ведения войны Хусейном. Правда, съездив в Ирак, Ахмадинежад очков популярности набрал. Скоро парламентские выборы, на которых консервативные сторонники президента Исламской республики могут получить дополнительные голоса исключительно потому, что президент Ахмадинежад старается проводить свою амбициозную внешнюю политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net