Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2008 | Виталий Портников

Бой с тенью

Украинские оппозиционеры уже которую неделю блокируют трибуну Верховной Рады, требуя от спикера Арсения Яценюка отозвать свою подпись под пресловутым «письмом трех» о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Между тем прибывший в российскую столицу специальный представитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявил, что присоединение Украины и Грузии к этому плану пока что откладывается из-за внутренних разногласий между членами альянса.

Собственно, в этом нет большой новости. Президент Украины Виктор Ющенко даже летал недавно в Париж, стремясь повлиять на позицию французского коллеги Николя Саркози. Но известно было, что против присоединения Украины к Плану для членства в НАТО активно выступают и другие ведущие члены альянса. И уже поэтому возможность присоединения Украины к плану изначально выглядела сомнительно. О возможности присоединения же Грузии вообще можно рассуждать чисто теоретически - если Украина и может получить согласие со своим присоединением на следующих саммитах НАТО, то Грузии на это рассчитывать не приходится.

Но в Киеве не стали делать вопрос о присоединении к Плану важной частью внешнеполитической стратегии страны, подразумевавшей активные действия по переубеждению несогласных с украинским желанием партнеров. Начиная от письма, подписанного еще до окончательного согласования позиций членов альянса и завершая визитом в Париж, спровоцированным публикацией в СМИ о негативной французской позицией, руководство Украины вело себя так, как будто от НАТО и его членов ничего не зависит - достаточно Киеву просто захотеть. Зато вопрос о мифическом присоединении к Плану стал частью политики внутренний - из-за подписи спикера, которая, впрочем, отнюдь не была необходима и отзыв которой тоже ничего не меняет, не работает парламент, не принимаются необходимые законы, по сути, парализована реальная деятельность не только законодательной, но и исполнительной власти. Одни украинские политики уверяют телезрителей в приверженности евроатлантической интеграции, другие не менее горячо борются с агрессивным НАТО. При этом то, что Украину - по крайней мере, пока - никто никуда не приглашает - никого не интересует.

Да и в отношении НАТО к украинской заявке есть свои нюансы, с самой Украиной никак не связанные. То, что слова о невозможности удовлетворения желаний Киева и Тбилиси прозвучали именно в Москве, показательно - зная, что на самом деле Украину и Грузию и не собираются приглашать, руководство НАТО, по сути, использует эфемерную историю с их присоединением для демонстрации понимания российской позиции. Таким образом, в Москве могут оценить, что в Брюсселе к российскому неприятию возможного присоединения Украины к альянсу относятся с пониманием и готовы идти на встречу - пусть это не говорится официально, но читается между строк. То, что в ситуации с украинской заявкой дело не в Украине и уж тем более не в России, а в несогласованности позиций между членами альянса, то, что в НАТО пока что не определились с перспективами дальнейшего расширения и с опаской относятся к ситуации на постсоветском пространстве, в Москве мало кого будет интересовать. Высказывание Симмонса можно просто записать в арсенал российских побед.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net