Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2008 | Виталий Портников

Бой с тенью

Украинские оппозиционеры уже которую неделю блокируют трибуну Верховной Рады, требуя от спикера Арсения Яценюка отозвать свою подпись под пресловутым «письмом трех» о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Между тем прибывший в российскую столицу специальный представитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявил, что присоединение Украины и Грузии к этому плану пока что откладывается из-за внутренних разногласий между членами альянса.

Собственно, в этом нет большой новости. Президент Украины Виктор Ющенко даже летал недавно в Париж, стремясь повлиять на позицию французского коллеги Николя Саркози. Но известно было, что против присоединения Украины к Плану для членства в НАТО активно выступают и другие ведущие члены альянса. И уже поэтому возможность присоединения Украины к плану изначально выглядела сомнительно. О возможности присоединения же Грузии вообще можно рассуждать чисто теоретически - если Украина и может получить согласие со своим присоединением на следующих саммитах НАТО, то Грузии на это рассчитывать не приходится.

Но в Киеве не стали делать вопрос о присоединении к Плану важной частью внешнеполитической стратегии страны, подразумевавшей активные действия по переубеждению несогласных с украинским желанием партнеров. Начиная от письма, подписанного еще до окончательного согласования позиций членов альянса и завершая визитом в Париж, спровоцированным публикацией в СМИ о негативной французской позицией, руководство Украины вело себя так, как будто от НАТО и его членов ничего не зависит - достаточно Киеву просто захотеть. Зато вопрос о мифическом присоединении к Плану стал частью политики внутренний - из-за подписи спикера, которая, впрочем, отнюдь не была необходима и отзыв которой тоже ничего не меняет, не работает парламент, не принимаются необходимые законы, по сути, парализована реальная деятельность не только законодательной, но и исполнительной власти. Одни украинские политики уверяют телезрителей в приверженности евроатлантической интеграции, другие не менее горячо борются с агрессивным НАТО. При этом то, что Украину - по крайней мере, пока - никто никуда не приглашает - никого не интересует.

Да и в отношении НАТО к украинской заявке есть свои нюансы, с самой Украиной никак не связанные. То, что слова о невозможности удовлетворения желаний Киева и Тбилиси прозвучали именно в Москве, показательно - зная, что на самом деле Украину и Грузию и не собираются приглашать, руководство НАТО, по сути, использует эфемерную историю с их присоединением для демонстрации понимания российской позиции. Таким образом, в Москве могут оценить, что в Брюсселе к российскому неприятию возможного присоединения Украины к альянсу относятся с пониманием и готовы идти на встречу - пусть это не говорится официально, но читается между строк. То, что в ситуации с украинской заявкой дело не в Украине и уж тем более не в России, а в несогласованности позиций между членами альянса, то, что в НАТО пока что не определились с перспективами дальнейшего расширения и с опаской относятся к ситуации на постсоветском пространстве, в Москве мало кого будет интересовать. Высказывание Симмонса можно просто записать в арсенал российских побед.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net